توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تركيا تقصف قواعد حزب العمال الكردستاني غداة هجوم في أنقرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تركيا تقصف قواعد حزب العمال الكردستاني غداة هجوم في أنقرة

محققان في موقع الاعتداء في انقرة
انقرة - مصر اليوم

قصف الطيران التركي الاثنين قواعد لحزب العمال الكردستاني في شمال العراق، ردا على تفجير انتحاري جديد الاحد في انقرة اوقع 37 قتيلا، وهو الثاني في اقل من شهر في العاصمة التركية.

واعلنت هيئة اركان القوات التركية في بيان ان 11 مقاتلة من طراز اف 16 واف 4 استهدفت خصوصا منطقة قنديل في جبال اقصى شمال العراق حيث يتحصن قادة متمردي حزب العمال الكردستاني.

واكد متحدث عسكري باسم حزب العمال الكردستاني لوكالة فرانس برس حصول هذه الغارات.

وقال مسؤول تركي طلب عدم الكشف عن هويته لوكالة فرانس برس الاثنين "نعتقد ان امرأة مرتبطة بحزب العمال الكردستاني هي من بين منفذي الاعتداء" الانتحاري بواسطة سيارة مفخخة الاحد.

ولم تعلن اي جهة مسؤوليتها عن العملية الانتحارية التي وقعت في وسط انقرة، غير ان طريقة تنفيذها تذكر باعتداء 17 شباط/فبراير الذي استهدف حافلات لنقل العسكريين في الحي ذاته من العاصمة موقعا 29 قتيلا.

وتبنت ذلك الهجوم مجموعة "صقور حرية كردستان" المنشقة عن حزب العمال الكردستاني والمدرجة على لائحة الولايات المتحدة للمنظمات الارهابية، والتي توعدت بهجمات جديدة، خصوصا ضد المواقع السياحية في البلاد.

ووقع انفجار الاحد في حافلة تابعة للبلدية في حي كيزيلاي المزدحم الذي يشكل مركزا لعدد كبير من المتاجر وعقدة المواصلات الرئيسة في العاصمة التركية.  

وقال وزير الصحة التركي محمد مؤذن اوغلو ان الاعتداء تسبب ب37 قتيلا، فيما 71 جريحا كانوا لا يزالون في المستشفيات صباح الاثنين. وهناك عدد كبير من الشبان والطلاب بين ضحايا الاعتداء.

واوضح ان واحدا على الاقل من القتلى هو منفذ الهجوم.

- تحقيق واغلاق -

وكان ميدان كيزيلاي الاثنين مغلقا تماما امام حركة المرور، وفق ما لاحظت صحافية في وكالة فرانس برس. وواصل خبراء من الشرطة العلمية بلباسهم الابيض جمع الادلة في موقع الانفجار الذي حجب عن الانظار باغطية بيضاء.

وندد الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الاحد بـ"الهجمات ضد وحدة بلادنا وشعبنا"، متوعدا بالرد. وقال "ان دولتنا لن تتخلى ابدا عن حقها المشروع في الدفاع عن نفسها ضد اي تهديد ارهابي".

وقصفت تركيا مرارا قبل الهدنة التي بدأ سريانها في 27 شباط/فبراير، مواقع وحدات حماية الشعب الكردية في سوريا القريبة من حدودها، بعد اتهام هذه الوحدات بالتورط في عمليات في تركيا.

وتعتبر انقرة وحدات حماية الشعب السورية فرعا لحزب العمال الكردستاني الذي يقود تمردا على الاراضي التركية منذ العام 1984.

ودانت الولايات المتحدة الاحد "بشدة" تفجير انقرة، وجددت التأكيد على "شراكتها القوية مع تركيا (...) في مكافحة التهديد الارهابي المشترك"، وفق ما اعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية جون كيربي.

وحذرت السفارة الاميركية في تركيا الجمعة رعاياها من "هجوم ارهابي محتمل" في انقرة يستهدف "مباني للحكومة التركية".

وتجدد النزاع بين السلطات التركية والاكراد منذ الصيف الماضي. وتخوض القوى الامنية التركية معارك عنيفة ضد حزب العمال الكردستاني في عدد كبير من المدن في جنوب شرق البلاد ذي الغالبية الكردية. وادت هذه المعارك الى سقوط عدد كبير من الجرحى من المعسكرين والى مقتل عشرات المدنيين.

وادت هذه المواجهات الى توقف محادثات السلام التي بدأتها الحكومة التركية مع حزب العمال الكردستاني في خريف 2012.

ومن الاعتداءات الاكثر دموية ذاك الذي ارتكبه في 10 تشرين الاول/اكتوبر انتحاريان فجرا نفسيهما وسط اشخاص يتظاهرون دعما للقضية الكردية امام محطة القطارات الرئيسية في انقرة، ما ادى الى سقوط 103 قتلى.

وقتل 12 سائحا المانيا في 12 كانون الثاني/يناير في هجوم انتحاري اخر في حي السلطان احمد السياحي في اسطنبول.

وقال احد اقرباء جريح اصيب الاحد في اعتداء اسطنبول بعد زيارته في مستشفى في انقرة لوكالة فرانس برس "منذ اسبوع، والناس يتكلمون عن احتمال حصول اعتداء جديد، فيما الدولة لا تتخذ اي تدبير ولا تحذر احدا"، مضيفا "نحن خائفون جدا (...). الدولة تزدري بمواطنيها".

ا ف ب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تقصف قواعد حزب العمال الكردستاني غداة هجوم في أنقرة تركيا تقصف قواعد حزب العمال الكردستاني غداة هجوم في أنقرة



GMT 10:18 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

مقتل 8 عناصر من "بي كا كا" شرقي تركيا

GMT 05:06 2016 الأحد ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل جندي تركي وعنصرين من بي كا كا

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تقصف قواعد حزب العمال الكردستاني غداة هجوم في أنقرة تركيا تقصف قواعد حزب العمال الكردستاني غداة هجوم في أنقرة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon