توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجيش الليبي يكشف تفاصيل استهداف الباخرة التركية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجيش الليبي يكشف تفاصيل استهداف الباخرة التركية

الباخرة التركية
طرابلس - مصر اليوم

أكدت القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية أن استهداف الباخرة التركية أمس الأول أثناء إبحارها تجاه مدينة درنة كان «الخيار الأخير لمواجهة الموقف»، مشيرة إلى أنها «تأتي ضمن واجباتها الأصلية في حماية المياه الإقليمية للدولة الليبية»، خاصة في ظل الظروف الأمنية العصيبة التي تمر بها البلاد وهي تحارب الإرهاب.

وأشارت القيادة العامة، في بيان اليوم الثلاثاء، إلى أن «إصرار الباخرة على الإبحار باتجاه شواطئ مدينة درنة بالذات، وتجاهلها كل النداءات والتحذيرات، تعتبر أيضا تهديدًا خطيرًا للأمن الوطني باعتبار أن هذه المدينة وكر ومعقل للإرهابيين من تنظيم داعش».

وأضاف البيان، الذي كشف تفاصيل عملية استهداف الباخرة التركية، أن «القوات المسلحة الليبية كان بوسعها تدمير الباخرة بشكل كامل وإغراقها بالقصف المكثّف، لكنها اكتفت بتوجيه ضربات خفيفة لا يتعدى هدفها إجبار الباخرة على مغادرة المياه الإقليمية».

وكشف أن «فرق خفر السواحل والاستطلاع البحري رصدت بتاريخ 10 مايو الجاري عند تمام الساعة الثانية ظهرًا باخرة داخل المياه الإقليمية شمال مدينة درنة الساحلية على بعد عشرة كيلو مترات من شاطئ المدينة، دون راية تحدد هويتها، وتسير بسرعة اثني عشر عقدة. 

وتابع البيان أنه في تمام الساعة الثانية وثماني دقائق قامت فرق خفر السواحل والاستطلاع البحري بالاتصال بها لاسلكيًا للتعريف على هويته وتفاصيل التصاريح الممنوحة لها وتحديد وجهتها .. وعند الساعة الثانية وأحد عشر دقيقة رد طاقم السفينة أنه يحمل بضائع ويعتزم التوجه إلى ميناء درنة المغلق منذ أشهر بقرار من السلطات الليبية».

وتابع البيان: «وفي تمام الساعة الثانية وثمان عشرة دقيقة أمرت قواتنا طاقم السفينة بضرورة التوقف من أجل تفتيشها والتأكد من حمولتها والتحقق من التصاريح المشار إليها، أو الخروج الفوري من المياه الإقليمية الليبية. 

وأبان أنه تم تكرار النداءات في الساعة الثانية وعشرين دقيقة، والثانية وأربع وعشرين دقيقة، والثانية وثلاثين دقيقة، دون استجابة، مع إصرار الباخرة استمرارها الإبحار بنفس سرعتها وخط سيرها باتجاه مدينة درنة».

وأردف بيان القيادة العامة للجيش: «وبناءً عليه، وفي الساعة الثانية وأربعين دقيقة، أبلغت قواتنا طاقم الباخرة أنه إذا لم يلتزم بالتعليمات المكررة له بالتوقف، ستجد قواتنا نفسها مضطرة لقصف الباخرة لإيقافها». 

ولفت إلى أن طاقم الباخرة على الإبحار أصرَّ في اتجاه مدينة درنة، مما اضطر قوات السلاح الجوي إلى توجيه ضربات تحذيرية بجانب الباخرة دون إصابتها من أجل إرغامها على التوقف دون جدوى، الأمر الذي دفع قوات السلاح الجوي إلى قصفها عند الساعة الثالثة وسبع عشر دقيقة بعد عدة تحذيرات إضافية.

واختتمت القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية في ختام بيانها إلى أنها «لن تتردد في أداء واجبها من أجل فرض سيادة الدولة على أراضيها وحماية حدودها ومياهها الإقليمية بكل ما أوتيت من قوة».

أ.ش.ا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الليبي يكشف تفاصيل استهداف الباخرة التركية الجيش الليبي يكشف تفاصيل استهداف الباخرة التركية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الليبي يكشف تفاصيل استهداف الباخرة التركية الجيش الليبي يكشف تفاصيل استهداف الباخرة التركية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon