توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاحتلال الإسرائيلي يمنع غناء غزة في القدس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاحتلال الإسرائيلي يمنع غناء غزة في القدس

عناصر من سلطات الاحتلال الإسرائيلي
رام الله - مصر اليوم

استهجنت إدارة مهرجان فلسطين الدولي، رفض سلطات الاحتلال الإسرائيلي، منح فرقة "دواوين" الموسيقية المحلية، تصاريح للتوجه من قطاع غزة إلى مدينة القدس المحتلة، لإحياء أمسية فنية على مسرح الحكواتي ضمن سلسلة فعاليات المهرجان.

وجاء ذلك بعد أن منع الاحتلال اثنين من أعضاء فرقة "اسكندريلا" المصرية من دخول الأرض الفلسطينية، لإحياء حفلين كانا مقررين برام الله وجنين، في الأول والرابع من آب الجاري.

وقالت مديرة مركز الفن الشعبي إيمان حموري، إن هذا القرار يؤكد أن الاحتلال لم يرد أن تكون فرقة دواوين في القدس، لما تحمله هذه المشاركة من رسائل سياسية، تؤكد على الموضوع الذي تم اختياره في نسخة هذا العام من مهرجان فلسطين الدولي وهو حرية الحركة والتعبير.

واضافت تأكيدا على هذا الحق ولفضح ممارسات الاحتلال؛ تقرر إقامة فعالية فنية لفرقة "دواوين" على بوابة معبر بيت حانون "إيرز"، عند الساعة 6 من مساء اليوم السبت في ذات الموعد الذي كان من المفترض إن تنظم فيه الفعالية في مدينة القدس.

واشارت الى ان دعوات وجهت لمؤسسات حقوقية دولية ومحلية لحضور الفعالية، تأكيدا على حق الفلسطينيين في التنقل والحركة من منظور فني، ودعوة لفك الحصار.

ونوهت حموري إلى أن بعض عناصر "دواوين" حصلوا في السابق على تصاريح بشكل منفرد، إلا أن الرفض الصادر من سلطات الاحتلال الإسرائيلي بحق كل أفراد الفرقة، يعني أن هناك مخططا لمنع التواصل الإنساني والثقافي والفني بين الفلسطينيين في الضفة الغربية وغزة، كما يمثل إمعاناً في سياسة عزل المواطنين داخل القطاع المحاصر منذ 10 سنوات.

وأضافت: "لطالما وضع الاحتلال العراقيل أمام المهرجان في كل عام ينظم فيه، ولكن استطعنا خلال الأعوام الماضية أن نتحدى ونستمر، بل ونطور من مضمون مهرجاننا وآلية عملنا".

وتتكون فرقة "دواوين" من 50 شخصاً يتوزعون ما بين مدربي صوت ومدربين نفسيين، بينهم 13عضواً يشكّلون الفرقة الغنائية، وتعيد صياغة وتوزيع أغاني التراث والفلكلور الفلسطيني بطريقة جديدة، مع المحافظة على اللهجة الفلسطينية فيها.

وقدم رامي مسعد مسؤول لجنة المواقع في مهرجان فلسطين الدولي، اعتذاره للجماهير المقدسية التي كانت تتعطش لحضور أمسية فرقة "دواوين"، منوها إلى أن سياسة الاحتلال التي أدت إلى إلغاء الفعالية؛ لطالما وقفت عقبة أمام تنظيم فعاليات فنية وثقافية.

وشدد مسعد، على أن إدارة مركز الفن الشعبي، ستواصل مساعيها خلال السنوات القادمة لجلب فنانين وفرق عربية أو أجنبية لكافة الأماكن التي يعمل الاحتلال على حصارها وتهميشها، وفي مقدمتها مدينة القدس وقطاع غزة.

وأكدت اللجنة التحضيرية لمهرجان فلسطين الدولي، أن تنظيم أمسيات في مواقع متعددة وفي مقدمتها القدس وغزة هذا العام؛ جاء تأكيداً على رسالة المهرجان بتوزيع الفعاليات على ما هو متاح من المدن والقرى والمخيمات الفلسطينية تحت شعار "الفن للجميع"، وفي مسعى للتذكير بالحصار الذي تفرضه سلطات الاحتلال الإسرائيلي على القدس وقطاع غزة.

وأوضحت اللجنة، أن العروض في غزة هذا العام تأتي بهدف العمل على كسر الحصار المفروض على القطاع ولتثبيت مكانه كجزء لا يتجزأ من فلسطين، فيما تم اختيار القدس لتغني فيها فرقة "دواوين"، للمساهمة في كسر حالة العزلة وخلق حالة من التفاعل الثقافي بين أبناء الشعب الفلسطيني في كل المناطق، وتحديدا تلك التي تقع تحت التهميش والحصار والعقاب الجماعي بإجراءات عسكرية أو سياسية.

ونظم المهرجان أمسيتين في غزة أول وثاني أيام المهرجان، مثلتا أبرز حدث ثقافي فني يشهده القطاع منذ أن حاصرته سلطات الاحتلال الإسرائيلي، حيث تجاوز عدد الحضور 3000 شخص.

وللمرة الأولى منذ العام عام 1993؛ أطلق مركز الفن الشعبي فعاليات مهرجان فلسطين الدولي 2016 من قطاع غزة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال الإسرائيلي يمنع غناء غزة في القدس الاحتلال الإسرائيلي يمنع غناء غزة في القدس



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال الإسرائيلي يمنع غناء غزة في القدس الاحتلال الإسرائيلي يمنع غناء غزة في القدس



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon