توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ردود الأفعال على الحكومة الموريتانية الجديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ردود الأفعال على الحكومة الموريتانية الجديدة

صورة ارشيفية
نواكشوط - مصر اليوم

تلقى الموريتانيون الحكومة التي يرأسها المهندس المعدني يحيى ولد حدمين بالكثير من الاهتمام خصوصا وأنها تضم شخصيات تكنوقراطية بارزة، في حين اقتصرت المشاركة فيها على الحزب الحاكم وحزبي الاتحاد من أجل الدمقراطية والتقدم وحزب الصواب القومي.

ووصف صحفيون الحكومة الجديدة بالتكنوقراطية الشابة في بلد تشير الإحصاءات إلى أن 50% من أبنائه البالغ تعدادهم 3 ملايين ونصف تحت العشرين عاما وعلى خطى كثير من الدول شكل قرار الرئيس محمد ولد عبد العزيز ورئيس وزرائه المهندس يحيى ولد حدمين بإلغاء وزارة الإعلام جدلا ملحوظا ليس لأنها خطوة خاطئة في بلد بات يشهد حرية، معتبرة منذ إطلاق 5 محطات إذاعية حرة و5 قنوات تلفزيونية يمتلكها الأفراد ولكن نتيجة خروج وزير الإعلام من التشكيلة الجديدة وهو الوزير الذي سرق الأضواء حتى بخروجه من الحكومة ويتفق خصومه ومناصريه على أنه واحد من أبرز وزراء الإعلام في تاريخ موريتانيا .

واعتبر بعض المراقبين للمشهد الإعلامي الموريتاني إلغاء وزارة الإعلام خطوة في مسار تحرير الإعلام وتعزيز حرية الصحافة بعد أن وضعت الدولة حدا لأكثر من 5 عقود من احتكار وسائل الإعلام العمومية، آخر وزير للإعلام وأقصرهم مدة المحامي سيدي محمد ولد محم، الذي يتولى منصب نائب رئيس الحزب الموريتاني الحاكم.

واحتل الرجل حيزا كبيرا في مواجهة خصوم النظام ومخاطبة الرأي العام دفاعا عن حصيلة المأمورية الأولى للرئيس محمد ولد عبد العزيز.

ومع إعلان التشكيلة الجديدة سارعت النخب الموريتانية في التعبير عن إعجابها بأسلوبه وانبهارها بقوة إقناعه، معبرة على شبكات التواصل الاجتماعي عن عبقرية ولد محم.

وقال أحمد سالم ولد المختار السالم نقيب الصحفيين الموريتانيين، في تغريدة على "تويتر" و"فيسبوك"، "الرجل له أخلاق عالية وهدوء مميز رغم فترته القصيرة.. كان فوق التوقع"، وأجمع كتاب وصحفيون على أنه وزير يملك هيبة وكارزمية المنصب.

الصحفي الشاب عبدالله الراعي مقدم نشرات في تلفزيون "الساحل" الخاص، جاء تعبيره أكثر عاطفية وصدقا، فقال، في تغريدة تم تداولها على نطاق واسع، "ذهب النور الذي كان مع وزارة الإعلام".

الحكومة التي تضم 27 حقيبة شملت سيدات غالبيتهن أكاديميات حقائب بارزة تتصدرهن وزيرة التجارة نهى بنت مكناس أول وزيرة خارجية في العالم العربي حيث تولت عام 2009 وزارة الخارجية الموريتانية.

الحكومة التي دخلها 9 وزراء جدد هيمن عليها الأكاديميون ومن أبرزهم الدكتور سيدي ولد سالم، أستاذ الفيزياء بكلية العلوم في جامعة نواكشوط، الذي تولى حقيبة التعليم العالي.

أ ش أ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ردود الأفعال على الحكومة الموريتانية الجديدة ردود الأفعال على الحكومة الموريتانية الجديدة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ردود الأفعال على الحكومة الموريتانية الجديدة ردود الأفعال على الحكومة الموريتانية الجديدة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon