المنيا ـ جمال علم الدين
أنشروا الحب بينكم وكلوا واشربوا من طعام وإناء واحد، طبقوا تعاليم الأديان السماوية، تحابوا تهادوا، كما علمنا رسول الإسلام، أحبوا بعضكم بعضًا كما أحببتكم أنا، أحبوا أعدائكم وباركوا لأعينكم صلوا لأجل الذين يسيئون إليكم، كما علمنا السيد المسيح"، تلك هي القيم التي يعلمها القس والشيخ والأزهري وأستاذ الجامعة، في مبادرة "أخلاقنا الحلوة"، التي تستهدف تلاميذ المدارس في المنيا، لنشر قيم التسامح والتعايش المشترك ونشر السلام ونبذ العنف.
وأعلن الشيخ محمود جمعة أمين بيت العائلة في المنيا، انطلاق مبادرة "أخلاقنا الحلوه" التي ستجوب معظم مدارس المحافظة على مدار العام الدراسي، والتي وافق عليها ويقدم لها كل أشكال الدعم اللواء عصام البديوي المحافظ، ورمضان عبد الحميد وكيل وزارة التعليم، بالتنسيق مع رجال الدين الإسلامي والمسيحي، ومديرية الصحة ونقابة التمريض والمنطقة الأزهرية.
وقال "جمعة"، إن المبادرة بدأت يومها الأول في مدارس كدوان الإبتدائية والإعدادية، والاتحاد الإعدادية، ومعهد الحج فارس الأزهري ومعهد الفتيات إعدادي وثانوي، مضيفًا أن هدف المبادرة نشر الفكر الوسطي وقبول الأخر، والتعايش السلمي المشترك وغرس الولاء والانتماء والسلام المجتمعي ونبذ العنف والكراهية، بين تلاميذ المدارس والمعاهد الأزهرية، حيث يتولى رجال الدين الإسلامي والمسيحي، ومنهم الشيخ ناصر مرسي مدير المنطقة الأزهرية، وجمال عبد الحميد وكيل معهد أزهري، والدكتور منصور عبد المجيد أستاذ جامعي، وانتصار رئيف نقيبة التمريض، والقس بولس نصيف ممثلًا عن الكاثوليك، وكمال رشدي ممثلًا عن الإنجيليين، مهمة طرق أبواب المدارس لنشر هذه القيم.
ولفت جمعه، إلى أن خطة المبادرة ستكون علي مدار عام دراسي كامل وستركز علي مراحل التعليم الأساسي لأن التعليم في الصغر كالنقش علي الحجر، ومن المقرر أن يتم زيارة قرى ومناطق شهدت احتقانات ومصادمات بين الأهالي، ومنها دلجا وطوه والكرم وصفط اللبن وكوم اللوفي.
وأوضح أمين بيت العائلة، أنه يتم إعطاء دورات عن الإسعافات الأوليه تلقيها نقيب التمريض انتصار رئيف، وخلال انعقاد الدروس والندوات في المدارس والمعاهد الأزهرية يتم توزيع بعض الأدوات المدرسية مثل الكراريس والكشاكيل علي الطلاب المسلمين والمسحيين بالتساوي، ويتم تحذيرهم من الاستخدام السيء لمواقع التواصل الاجتماعي خاصة الـ"فيسبوك" والتأكيد على عدم تصفح مواقع تحرض على العنف والكراهية.


أرسل تعليقك