توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوباما وكرزاي يدعمان إجراء محادثات مع طالبان في قطر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أوباما وكرزاي يدعمان إجراء محادثات مع طالبان في قطر

واشنطن ـ أ.ف.ب
اعلن البيت الابيض الثلاثاء ان الرئيس الاميركي باراك اوباما ونظيره الافغاني حميد كرزاي يدعمان اجراء محادثات مع حركة طالبان في قطر، مما يجدد الامل باطلاق عملية سلام. وياتي الاعلان رغم الهجوم الجريء الذي نفذته طالبان ضد القصر الرئاسي في وسط كابول الثلاثاء وقتل فيه ثلاثة حراس والمهاجمون الخمسة. وفي اتصال عبر الدائرة المغلقة، اتفق الرئيسان على ان "عملية سلام ومصالحة تقودها افغانستان هي الوسيلة الافضل لوضع حد لاعمال العنف وضمان احلال استقرار دائم في افغانستان وفي المنطقة"، بحسب البيت الابيض. وجدد الرئيسان دعمهما "لفتح مكتب في الدوحة من اجل اجراء محادثات بين المجلس الاعلى للسلام وممثلين رسميين من طالبان". يشار الى ان المجلس الاعلى للسلام هو مؤسسة انشأها كرزاي لضم حركة طالبان الى عملية السلام في افغانستان. ويبدو ان اوباما تمكن من اقناع كرزاي بتجديد جهود السلام وذلك بعد معارضته الشديدة للطريقة التي افتتحت بها طالبان المكتب في الدوحة على انه مقر لحكومة في المنفى. وكان الموفد الاميركي من اجل افغانستان وباكستان جيمس دوبينز اجرى محادثات الاثنين في كابول مع حميد كرزاي حول مفاوضات السلام مع طالبان. وقال دوبينز الاثنين ان واشنطن "غضبت" للطريقة التي افتتحت بها حركة طالبان مكتبها في قطر والذي يهدف الى ان يكون الخطوة الاولى باتجاه التوصل الى اتفاق سلام في افغانستان. وكانت الحركة رفعت راية بيضاء كتب عليها "امارة افغانستان الاسلامية" وهو الاسم الذي اطلقته الحركة على افغانستان اثناء حكمها لها في الفترة من 1996 حتى 2001. وادى العلم والاسم الى اعاقة المرحلة الاولى من جهود التوصل الى اتفاق سلام مع استعداد واشنطن لسحب قواتها من البلد المضطرب بعد 12 عاما من الاطاحة بطالبان اثر هجمات 11 ايلول/سبتمبر. واصرت الحكومة الافغانية على ان مكتب طالبان في قطر يجب ان يستخدم فقط لاغراض المفاوضات المباشرة مع مفاوضين يعينهم كرزاي. وقد جددت كابول تاكيدها الالتزام بعملية السلام. وقد ازيلت الراية واللافتة من مقر المكتب. وكان دوبينز وصل الثلاثاء الى اسلام اباد لاجراء محادثات مع رئيس الوزراء نواز شريف وغيره من كبار المسؤولين على امل اطلاق محادثات مع طالبان التي تنشر قواعد خلفية لها في باكستان. واعلن مكتب شريف انه ابلغ دوبينز بان "باكستان لها مصلحة كبرى في عودة السلام والاستقرار الى افغانستان". ويقول خبراء ان باكستان ادت دورا اساسيا في اقناع طالبان باجراء مفاوضات سلام مع واشنطن والحكومة الافغانية. وتعتقد بعض العواصم الغربية ان اسلام اباد قادرة على ان تضطلع بدور مهم في المساعدة على اقناع طالبان بالجلوس الى طاولة المفاوضات لانها كانت احدى الدول الثلاث الوحيدة التي اعترفت بنظامها في كابول بين عامي 1996 و2001. واضاف البيت الابيض ان اوباما رحب بتولي قوات الامن الافغانية قيادة العمليات في مختلف انحاء البلاد في 18 حزيران/يونيو. وتابع ان الرئيسين تباحثا في اتفاق امني ثنائي لكنه لم يحدد موعدا لاستئناف المحادثات بينهما. ومن المقرر ان ينسحب قرابة مئة الف جندي قتالي اجنبي 68 الفا منهم اميركيون من افغانستان بحلول نهاية 2014. من جهة اخرى، اضاف بيان البيت الابيض ان الرئيسين بحثا مسألة الانتخابات في 2014 و"جددا التأكيد على ان انتخابات حرة وعادلة وذات صدقية ستكون مهمة من اجل مستقبل البلاد".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما وكرزاي يدعمان إجراء محادثات مع طالبان في قطر أوباما وكرزاي يدعمان إجراء محادثات مع طالبان في قطر



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما وكرزاي يدعمان إجراء محادثات مع طالبان في قطر أوباما وكرزاي يدعمان إجراء محادثات مع طالبان في قطر



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon