القاهرة - إسلام محمود
تبدأ فعاليات الدورة الـ20 للملتقى المصري السعودي الدولي للعمرة والسياحة العربية يوم الثلاثاء المقبل، وتستمر فعالياتة لمدة يومين في أحد فنادق القاهرة، تحت رعاية الهيئة المصرية العامة لتنشيط السياحة، يأتي ذلك قبل أيام من انطلاق موسم العمرة الجديد الذي سيبدأ فى شهر المحرم المقبل بداية السنة الهجرية الجديدة .
ويشارك في المؤتمر عدد كبير من شركات السياحة والفنادق وشركات الحج والعمرة السعودية، للعمل على اجتذاب قوى وفاعليات العرض والطلب فى مكان واحد بما يتيح الفرص لعقد الإتفاقات وعقود جديدة ،وبما يعمل على تنشيط وترويج السياحة البيئية فى الدول العربية , وقالت رئيس مجلس إدارة الشركة المنظمة للمؤتمر ، منى جلال، إنه سيشارك فيه الكثير من كبارالزوار والعارضين من شركات السياحة وشركات الحج والعمر فى مصر والمملكة العربية السعودية ، وذلك لعرض المنتجات السياحية التقليدية والحديثة وتبادل الخبرات والتعرف على السبل الجديدة لتنشيط السياحة في الداخل والخارج.
وأوضحت جلال، في تصريحات لها، أن الملتقى هذا العام يتميز بتواجد عدد أكبر من المشتركين وتنوع تخصصاتهم في مجال السياحة سواء من شركات أو فنادق أو شركات نقل , وأعلنت وزارة الحج السعودية عن بدء التقديم للحصول على تأشيرات العمرة إعتبارًا من محرم المقبل بدلًا من صفر كما هو معتاد كل عام , وأشارت الوزارة أن التعاون سوف يبدأ مع وزارة الخارجية فى إصدار تأشيرات المعتمرين للموسم الجديد وذلك توافقًا مع رؤية المملكة 2030 باستهداف 30 مليون معتمر سنويًا .
وأكدت أنها تعكف على إعادة تطوير إجراءات الحج والعمرة والخدمات المقدمة إلى ضيوف الرحمن , بحيث تصنع الخدمة ولا تكتفى بتقديمها، وذكرت أن أعداد المعتمرين خلال الموسم الماضى تجاوز 7 ملايين معتمر , حيث تستهدف الوزارة زيادة أعداد المعتمرين من الخارج إلى 15 مليون في 2022 ليصل أعداد المعتمرين في 2030 إلى 30 مليون معتمر.
وطالب عدد من أصحاب شركات السياحة المنظمة لرحلات العمرة الجهات الحكومية المعنية ضرورة ألا يقتصر موسم العمرة على 3 أشهرفقط , لأن ذلك يخلق العديد من المشاكل مثل ارتفاع الأسعار ووجود تكدسات في المطارات وتغيير في مواعيد الطيران، كما طالبوا بأن تحدد الدولة، كما طالبوا بزيادة الحصة المخصصة لشهر رمضان 50 ألف تأشيرة وذلك لمواجهة الطلب المتزايد لسفر المعتمرين خلال شهر الصوم.


أرسل تعليقك