توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حياة المدن تحد من القدرة على التركيز

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حياة المدن تحد من القدرة على التركيز

واشنطن ـ وكالات
أظهرت دراسة ان حياة المدن تعرقل من قدرة الناس على التركيز، حيث أجرى باحثون لدى جامعة لندن دراسة شملت قبيلة نائية في افريقيا حافظ اهلها على البقاء في الريف في حين انتقل اخرون للعيش في مناطق حضرية.وتوصلت الدراسة الى ان الجماعات الحضرية تواجه صعوبة في تركيز الانتباه.وقالت كارينا لينيل، احدى الباحثات المشاركات في اعداد الدراسة، ان الفروقات بين القدرة على التركيز جاءت فوق ما توقعته الدراسة.وأجرت لينيل، وهي باحثة بقسم العلوم النفسية بالجامعة، اختبارات معرفية عديد شملت قبيلة هيمبا في ناميبيا في جنوب غرب افريقيا، كما تضمنت المزيد من المقارنات مع الشباب في لندن.وتوصلت الدراسة الى ان الرجال والنساء في قبيلة هيمبا، ممن ظلوا في المنطقة الريفية ومراعي الماشية يستجيبون على نحو أفضل للتركيز مقارنة بأفراد ينتمون لنفس القبيلة تخلوا عن العيش في محيط القبيلة وانتقلوا الى الاقامة في البلدات والمدن.قالت لينيل ان النتائج التي توصلت اليها الدراسة كانت "مشابهة" للنتائج التي توصل اليها طلبة الدراسات العليا حال اجراء نفس الاختبارات في لندن.واشار الباحثون الى ان الناس في المجتمعات الحضرية يتمتعون بمحفزات تنبيه اكثر حيث يتحلون بافراط من حيث استخدام البصر والاصوات.واضافت لينيل ان القدرة على التركيز تتحسن مع زيادة حواس الفرد، لكن كلما زاد الافراط فيها، ظهرت اثارا عكسيا وانخفضت قدرة التركيز على مهمة واحدة.وبناء على ذلك فان اولئك الذين يعيشون في المدن لم يظهروا اداء جيدا في الاختبارات التي تتطلب تركيزا مستمرا والقدرة على عدم صرف الانتباه. ي حين اظهر اولئك الذين يعيشون في الريف قدرة أفضل خلال اختبارات التركيز هذه، وتلك المهام التي تعتمد على استخدام الكمبيوتر، وهي مهام افترض فيها احتمالية عدم التآلف مع التكنولوجيا.وتؤكد لينيل ان القضية ليست بالضرورة مسألة تحديد الافضل والاسوأ، بل هي انعكاس لما هو لازم للبقاء في المجتمعات الحضرية المكتظة بالسكان.واضافت إنها ايضا لا تمثل تأثيرا "دائما لوقت وجيز"، حيث ان الاختبارات تشير الى ان سكان المدن من هذه القبيلة طوروا طريقة مختلفة للنظر الى الاحداث.و توصلت الدراسة الى نتيجة اخرى هي ان افراد قبيلة هيمبا ممن انتقلوا الى العيش في المدينة هم الاكثر استياء واظهارا لعلامات عدم السعادة.وعلى النقيض كانت الحياة البسيطة لافراد القبيلة في الريف تجعلهم على ما يبدو يتحلون باحساس اكبر من الراحة.ويعني ذلك ان العديد من سكان المدن تتراجع قدرتهم على الاداء حال تعاملهم مع مهام تتطلب تفكيرا مستداما.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حياة المدن تحد من القدرة على التركيز حياة المدن تحد من القدرة على التركيز



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حياة المدن تحد من القدرة على التركيز حياة المدن تحد من القدرة على التركيز



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon