القاهرة - سهام أحمد
كشف رئيس جهاز وتنمية مدينة طيبة الجديدة، المهندس أشرف عبد الرحمن، أن الجهاز انتهى بالفعل من تنفيذ عدد من مشاريع المياه والصرف الصحي في بعض مناطق المدينة، وذلك بتكلفة تصل إلى 300 مليون جنيه، موضحًا أن المشاريع التي انتهت بالفعل تتمثل في تنفيذ محطتي رفع مياه الصرف الصحي في المنطقة الصناعية والسياحية في المدينة، وذلك بتكلفة نحو 97.5 مليون جنيه، حيث تقوم الشركة العامة للإنشاءات "رولان" بعملية التنفيذ للمحطتين.
وأشار رئيس الجهاز إلى أن الدولية للإنشاءات انتهت من تنفيذ المرحلة الأولي من معالجة مياه الصرف الصحي بطاقة 5000 متر مكعب في اليوم من إجمالي 30 ألف متر مكعب في اليوم بتكلفة تقدر 35 مليون جنيه، بالإضافة إلى تنفيذ محطة رفع بمنطقة الإسكان الاجتماعي بتكلفة 92.5 مليون جنيه، حيث تقوم بتنفيذها شركة "أطلس العامة للمقاولات" بينما أنهت العامة للإنشاءات مشاريع مرافق بالمدينة بتكلفة 75 مليون جنيه، فيما كان الجهاز قد تلقى منذ أيام قليلة، نحو 115 طلبًا من مستثمرين للحصول على أراضٍ صناعية في المدينة خلال الفترة المقبلة.
وأضاف عبد الرحمن أنه سيتم تنفيذ مشاريع صغيرة ومتوسطة على هذه الأراضي، لافتاً إلى أن مساحة قطعة الأرض تتراوح ما بين 400 و700 متر مربع، في حين أن سعر متر الأرض يقدر بـ 295 جنيهًا، موضحًا أن أغلب تلك المشاريع ستعمل في عدة أنشطة أبرزها التعبئة والتغليف، والأخشاب، وأن الهيئة العامة للتنمية الصناعية ستبت في الطلبات المقدمة للحصول على أراض خلال شهر على الأكثر.
وقال إنه سيتم تخصيص الأراضي من خلال دراسة جدوى مقدمة من جانب المستثمر لمكتب التنمية الصناعية بالمدينة، موضحًا أنه في حال الانتهاء من دراسة الجدوى قد يسمح للمستثمر بالحصول على قطعة أرض أو أكثر في حال إذا كان النشاط يستهدف مساحات كبيرة، مشددًا على أن هذه المشاريع ستوفر مزيدًا من فرص العمل للشباب في المدينة، الأمر الذي يقلل من معدلات البطالة


أرسل تعليقك