توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيهاب طلعت يؤكد أن الشراكة المصرية الروسية تدخل مرحلة جديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيهاب طلعت يؤكد أن الشراكة المصرية الروسية تدخل مرحلة جديدة

السفير إيهاب طلعت نصر
موسكو - ا ش أ

أكد السفير إيهاب طلعت نصر سفير مصر لدى موسكو أهمية الزيارة التي يقوم بها الرئيس عبد الفتاح السيسي اعتبارا من غد الاثنين ولعدة أيام , وتأتي في إطار الحفاظ على وتيرة العلاقات الاستراتيجية بين البلدين الصديقين التي شهدت دفعة كبيرة في مسيرة العلاقات بينهما على مدى السنوات الماضية بتوجيه من قيادتي البلدين , وقال إن الشراكة المصرية الروسية تدخل منعطفا جديدا لصالح البلدين تحت رعاية رئيسيهما. 

وأضاف السفير ايهاب طلعت ` في تصريحات للوفد الصحفي والاعلامي الذي يرافق الرئيس السيسي في زيارته لروسيا ` إن زيارة الرئيس تشمل العاصمة موسكو وكذلك مدينة سوتشي , موضحا أن الزيارة ستشمل لقاء قمة بين الرئيسين السيسي وبوتين , ولقاءات مع رئيس الوزراء وعدد من كبار المسئولين المعنيين بالعلاقات التجارية بين مصر وروسيا. 

وأشار إلى أن الرئيس السيسي سيقوم بزيارة الى مجلس الفيدرالية (الغرفة الأعلى للبرلمان) , حيث سيلتقي برئيسة المجلس وعدد من قياداته , ويلقي كلمة أمامه , وذلك في حدث يعد الأول من نوعه لرئيس مصري. 

وأوضح أن العلاقات المصرية الروسية أصبحت تأخذ شكلا جديدا في السنوات الأخيرة , حيث أصبحت مصر الشريك التجاري الأول لروسيا بين الأقطار العربية المختلفة , وبلغت نسبة التبادل التجاري بين البلدين 34 في المائة من حجم التبادل التجاري بين روسيا والدول العربية , وبلغت قيمة التبادل التجاري مع مصر 7 ر6 مليار دولار. 

وقال سفير مصر لدى روسيا إن هناك العديد من الشركات الروسية تبدى اهتماما كبيرا بزيادة صادراتها إلى مصر خاصة في مجالات تصنيع اللوريات وتحسين التربة ومعدات الري والصناعات التكنولوجية وغيرها , مشيرا إلى أن شكل العلاقات الاقتصادية بين مصر وروسيا قد تغير بصورة كبيرة , حيث لم يعد يقتصر على التبادل التجاري , وإنما تم الدخول في شراكات للتصنيع المشترك بين البلدين والتصدير لدول أخرى. 

وأضاف أن التبادل التجاري بين البلدين شهد زيادة كبيرة وملموسة على مدى الأعوام الماضية , مشيرا الى أن الصادرات الروسية الى مصر  تشمل السلع الأساسية والإستراتيجية مثل القمح الذي بلغت قيمته 8 ر1 مليار دولار والأخشاب , منوها إلى أن حجم الصادرات المصرية لروسيا بلغ 504 ملايين دولار , من بينها السلع المنزلية والكهربائية وبعض المنتجات الزراعية والغذائية المصنعة مثل الخضروات والفاكهة , وكذلك منتجات الألبان. 

وأوضح أن هناك تحركا للتعاون التجاري مع روسيا من خلال التحرك خارج نطاق العاصمة موسكو إلى الأقاليم والجمهوريات الفيدرالية , حيث توجد فرص كبيرة للصادرات المصرية , مشيرا إلى أن رئيس جمهورية تتارستان الروسية قام بزيارة اليوم الى مصر واستقبله خلالها الرئيس السيسي. 

وأشار إلى أن المفاعل النووي الروسي يسير بشكل منتظم ووفق جدول زمني محدد وبمتابعة متواصلة من جانب وزارة الكهرباء المصرية مع الشركة الروسية المنفذة. 

ونوه بأن السياحة الروسية الى مصر شهدت زيادة مهمة في أعدادها وسط توقعات من وسائل الاعلام الروسية بأن يتم قريبا الإعلان عن خطوات جديدة وفاعلة في هذا المجال , وأن هناك مشاورات متواصلة بين وزارة الطيران المصرية ووزارة النقل الروسية في هذا الصدد. 

وقال السفير إيهاب طلعت إن العقد المبرم بين هيئة السكك الحديدية المصرية والجانب الروسي المتمثل في تصنيع مائتي عربة قطار بالتكنولوجيا الروسية وفي أحد المصانع التابعة لوزارة الانتاج الحربي المصرية يعد الأضخم من نوعه , حيث يمثل العقد الأكبر في تاريخ السكك الحديدية في مصر , إلى جانب وجود نسبة كبيرة من المكون المصري تصل إلى 40 في المائة في هذه العربات , كما أن هذه الخطوة تمثل انطلاقة للتصدير في الأسواق الأفريقية. 

وأشار إلى أهمية المنطقة الصناعية الروسية في مصر التي تبلغ استثماراتها المباشرة سبعة مليارات دولار وتوفر 35 ألف فرصة عمل, وتساعد على نقل التكنولوجيا , بالإضافة إلى استثمارات روسيا في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس. 

وقال السفير إنه على هامش زيارة الرئيس السيسي لروسيا سيتم التوقيع على عدد من اتفاقيات التعاون المشترك بين البلدين في مجالات مختلفة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيهاب طلعت يؤكد أن الشراكة المصرية الروسية تدخل مرحلة جديدة إيهاب طلعت يؤكد أن الشراكة المصرية الروسية تدخل مرحلة جديدة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيهاب طلعت يؤكد أن الشراكة المصرية الروسية تدخل مرحلة جديدة إيهاب طلعت يؤكد أن الشراكة المصرية الروسية تدخل مرحلة جديدة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon