توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الرجال الأكثر ترحيبًا بالنساء هم الأكثر عداوة لهن في الحقيقة

دراسة أميركية تحذر المرأة من الرجل الشهم صاحب الابتسامة العريضة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة أميركية تحذر المرأة من الرجل الشهم صاحب الابتسامة العريضة

الرجال الأكثر ترحيبًا بالنساء هم الأكثر عداوة لهن
واشنطن - رولا عيسى

زعمت دراسة أميركية جديدة، بأنَّ الرجال الذين يفتحون الأبواب أمام النساء ويبتسمون لهن، هم في الواقع متحيزون ضد المرأة وعنصريون بشكل غير ظاهر للعلن.

وأوضحت الدراسة أنَّه "إذا كنت من نوع الرجال الذي يفتحون الباب للسيدات, أو كنت من النساء اللاتي تتوقع ذلك منه, فكونوا حذرين, إذ قد تكون أعمال الشهامة هذه مجرد تمييز جنسي خير؛ ولكن بشكل مموه.

وأكد الباحثون الأميركيون أنَّ هذا النوع من التمييز على أساس الجنس هو أصعب من "التمييز العدائي على أساس الجنس"؛ لأنه غالبًا ما يغير الرجل شكله ليصبح أكثر شهامة, ويتجسد ذلك من خلال السلوك الودود، وابتسامات التشجيع أثناء فتح الأبواب.

وأبرزوا أنه في حين أنَّ النساء قد تتمتع بذلك الاهتمام, إلا أنَّ التحيز الجنسي الخير يعد "غدرًا" والرجال الذين تثبت إدانتهم بذلك يرون أن النساء كائنات غير كفء ويحتجن إلى حمايتهم.

وصرَّح أستاذ جامعة "نورث إيسترن" في بوسطن, البروفيسور جوديث هول، بأنَّ "التحيز الجنسي الخير يشبه الذئب في ثياب الحمل الوديع الذي ينشر دعم مساواة الجنسين بين النساء, ويفترض أن تعزي هذه الإيماءات حسن النية لقبول الوضع الراهن في المجتمع؛ حيث يبدو التمييز على أساس الجنس مرحبًا به، وجذابًا وغير ضار بالنسبة إلى النساء".

وأرفق البروفيسور هول، 27 رجلًا مع نساء لم يلتقوا بهن قط من قبل، وأعطاهم مسابقة للعب ووقت للدردشة بعد ذلك, وبيَّن أنَّ الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 18 إلى 22، أجابوا استطلاع يهدف إلى الكشف عن المواقف المتحيزة ضد المرأة.

وتشمل أمثلة التمييز العدائي على أساس الجنس الاتفاق على أنَّ المرأة تميل إلى التهويل من مشاكل العمل، في حين أن الشخص الذي لديه تحيز جنسي خير سيعتقد بأنَّه ينبغي إنقاذ النساء قبل الرجال من السفينة الغارقة.

وأظهرت نتيجة الاستطلاع أنَّ الرجال الذين جاءت إجاباتهم لتصنفهم كمنحازين خيرين, هم الذين كانوا يبتسمون ويدردشون مع النساء طوال الوقت.

وأكد باحثون لمجلة "أحكام الجنس" أنَّ مثل هذا السلوك قد يكون حسن النية، ولا يعني أنه ليس ضارًا, لاسيما أنَّ الرجال الذين ثبتت إدانتهم بالتمييز الخير على أساس الجنس يرون المرأة على أنها دافئة ونقية، ولكن بلا حول ولا قوة وغير كفء.

وأضاف الباحث المشارك في الدراسة, جين جوه، إنَّ "الرجال الذين لديهم تمييز جنسي خير, لديهم قابلية أكثر للتضحية بأنفسهم لإنقاذ وحماية المرأة, إذ ينظرون للمرأة على أنها المخلوق الأضعف في الوقت نفسه".

وإذا لم يتم فهم التمييز على أساس الجنس بنوعيه الخير والعدائي سيظل التمييز الجنسي الخير واحدًا من الدوافع القوية وراء عدم المساواة بين الجنسين في مجتمعنا, ولكن يزعم النقاد بأنَّه لا توجد مشكلة مع الرجال الذين يحاولون حماية النساء، خصوصًا أنهم الجنس الأقوى جسديًا".

وذكر كاتب السياسة الاجتماعية, جيل كيربي، أنَّ هناك أوقات يجب أن تشعر المرأة فيها بالحماية من الرجل, يجب أن نقبل ذلك ولا نسعى إلى القضاء على تلك الغريزة الجيدة.

وأشار إلى أنَّ من مواصفات التمييز الجنسي العدائي، أنَّ الرجل يمنع المرأة من ممارسة الرياضة في النوادي، ودائم الصراخ في وجهها، ويترك أعمال المنزل لزوجته، ويعتقد بأنَّ المرأة التي تطالب بالمساواة تحتاج لمعاملة خاصة، كما يقول إنَّ معظم ملاحظات المرأة البريئة هي تمييز جنسي.

وأبرز مواصفات التمييز الجنسي الخير، مشيرًا إلى أنَّ الرجال يفتحون الأبواب للسيدات، وينادون السيدات بـ"عزيزتي" أو "محبوبتي"، ويدفعون الفواتير، ويعرضون سترتهم إذا شعرت المرأة بالبرد، كما يقولون إنَّ المرأة الجيدة يجب أن يصنع لها تمثال، ويقولون إنَّ الرجال يجب أن تضحي من أجل حماية النساء.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أميركية تحذر المرأة من الرجل الشهم صاحب الابتسامة العريضة دراسة أميركية تحذر المرأة من الرجل الشهم صاحب الابتسامة العريضة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أميركية تحذر المرأة من الرجل الشهم صاحب الابتسامة العريضة دراسة أميركية تحذر المرأة من الرجل الشهم صاحب الابتسامة العريضة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon