توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تخصيص عدد من اللجان في سجن طرة لامتحان 28 طالبًا

تسجيل 1061 حالة "غش" في جامعات القاهرة وحلوان والمنيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تسجيل 1061 حالة غش في جامعات القاهرة وحلوان والمنيا

حالات غش
القاهرة - توفيق جعفر

سجَّلت جامعات القاهرة وحلوان والمنيا والأزهر وعين شمس، 1061 حالة "غش" في مختلف الكليات، منذ بدء الامتحانات، على مدار الأسبوعين الماضيين، وحتى الآن.
من جانبه، أكد رئيس جامعة المنيا، الدكتور جمال أبوالمجد، أنه تم توقيف 26 طالبًا متلبسًا بـ"الغش" في 5 كليات، أثناء تأدية امتحانات الفصل الدراسي الثاني، وتقرّرت إحالتهم إلى التحقيقات بالإدارة العامة للشؤون القانونية.

وأوضح أبوالمجد أن نتائج التحقيقات أسفرت عن تطبيق المادة 124 من قانون تنظيم الجامعات، على 23 طالبًا بكليات دار العلوم، والهندسة، والتربية الرياضية، والتربية النوعية، والآداب، بإلغاء الامتحان في مادة واحدة، كما تقرر إلغاء مادتين لطالبة بكلية الآداب، وتطبيق المادة 125 على طالبين بكلية الآداب وتحويلهما إلى مجلس تأديب.

وفي جامعة حلوان، أضاف نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، الدكتور سمير الدمرداش، أنه تم رصد 325 حالة "غش"، حتى الآن، منهم 234 حالة بكلية التجارة، التي سجلت أعلى معدل، و43 بكلية الآداب، و26 بكلية الحقوق، و3 حالات بكلية العلوم، و١٣ بالخدمة الاجتماعية، و٣ بكلية الهندسة، وحالة بكلية الفنون التطبيقية، وأخرى بكلية التربية، وحالة بكلية التربية الفنية، مؤكدًا أنه تم تحرير محاضر ضدهم، إلى جانب رصد 35 حالة شغب.

وأشار الدمرداش إلى أنه تم تخصيص عدد من اللجان في سجن طرة لامتحان 28 طالبًا محبوسًا، إضافة إلى تخصيص 16 لجنة طبية للحالات المرضية، وإلى أن إحدى الطالبات بكلية التربية الرياضية، أصيبت في العمود الفقري أثناء تأدية امتحان العملي، وأنه تم استدعاء طبيب متخصص على الفور.

وشهدت جامعة القاهرة والكليات التابعة لها، خارج الحرم الجامعي، السبت، حالة من الهدوء التام، وسط وجود أمني مكثف لأفراد الأمن الإداري، بينما واصل الطلاب تأدية امتحانات الفصل الدراسي الثاني بقاعات الامتحانات المركزية والمدرّجات بالكليات.

وشهد محيط الحرم الجامعي انتشارًا أمنيًا مكثفًا لقوات الشرطة، التي دفعت بعدد من أفرادها أمام البوابة الرئيسية للجامعة، وبالقرب من منافذ الدخول لمشاركة أفراد شركة "فالكون"، في تأمين عمليات دخول الحرم الجامعي، بينما انتشر عدد من سيارات مكافحة الشغب بأماكن متفرقة داخل ميدان النهضة، للمشاركة في عملية تأمين محيط الحرم وتأمين أعمال الامتحانات.

وصرًّح عميد كلية التجارة، الدكتور سعيد الضو، بأن عدد محاضر "الغش" التي حررتها الكلية ضد الطلاب وصل إلى 35 حالة، لافتًا إلى أن الأوضاع مستقرة باللجان، ولم يتم رصد أيّة تجاوزات.

وأكد عميد كلية الحقوق بجامعة القاهرة، الدكتور عمر سالم، أن عدد حالات الغش التي حررتها الكلية منذ بدء أعمال الامتحانات بلغ 170 محضر غش لطلاب بمختلف الفرق الدراسية، وأن عدد حالات الغش بالكلية انخفض، مقارنة بالأعوام السابقة، نظرًا إلى الإجراءات الصارمة التي تتخذها الجامعة والكلية ضد الطلاب الذين يخالفون اللوائح والقوانين أثناء تأدية الامتحانات.

من جهة أخرى، بدأت جامعة الأزهر تحقيقاتها، السبت، في واقعة امتحان التوحيد بكلية التربية، الذي جاء بكامله من خارج المنهج المقرر، وتواصلوا مع أستاذ المادة، الذي أملى لهم أسئلة امتحان جديد عبر الهاتف، ليؤديه الطلاب.

كما تم التحقيق مع رئيس الكنترول بكلية التربية، الدكتور محمد يوسف، وأثبتت التحقيقات صحة الواقعة، وأكدت خطأ رئيس قسم الدراسات اﻹسلامية، الدكتور محمد عبدالعاطي، وتسليمه امتحان من خارج المنهج.

ونفى رئيس الكنترول مسؤوليته عن الخطأ، كما زعم عبدالعاطي للقنوات الفضائية.

كما تم التحقيق مع المدرس المساعد بالكلية، الدكتور أحمد بدوي، الذي نقل الامتحان عبر الهاتف من الدكتور عبدالعاطي إلى الطلاب، وأقرّ بصحة الواقعة وخطأ رئيس القسم.

من ناحية أخرى، أكد عميد كلية التجارة بجامعة الأزهر، الدكتور سعيد عبدالعال، أنه تم ضبط 5 حالات "غش" خلال امتحانات الفترة الصباحية، وجرى تحويل جميع الحالات إلى مجلس تأديب، كما أنه تم ضبط نحو 380 حالة غش في جميع كليات الأزهر منذ بدء الامتحانات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل 1061 حالة غش في جامعات القاهرة وحلوان والمنيا تسجيل 1061 حالة غش في جامعات القاهرة وحلوان والمنيا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل 1061 حالة غش في جامعات القاهرة وحلوان والمنيا تسجيل 1061 حالة غش في جامعات القاهرة وحلوان والمنيا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon