توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اعتماد نتيجة الثانوية بنسبة 79.4% و71 يحصلون على المراكز الأولى

6 طلاب يحصدن الدرجات النهائية في الفرع العلمي والفتيات يحتللن قائمة الأدبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 6 طلاب يحصدن الدرجات النهائية في الفرع العلمي والفتيات يحتللن قائمة الأدبي

الدكتور محب الرافعي
القاهرة - توفيق جعفر:

أعلن وزير التربية والتعليم الدكتور محب الرافعي، نسبة النجاح في الثانوية العامة حيث وصلت إلى 79.4% في النظام الحديث، للبنين 77.5% و80.9% بنات، مشيرًا إلى أنّ ستة طلاب حصلوا على الدرجات النهائية 100%، منهم اثنين علمي رياضة وأربعة علمي علوم.

وأكد الرافعي، خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد داخل ديوان عام وزارة التربية والتعليم، الثلاثاء، أنّ نسبة النجاح في مواد الثانوية العامة، بحسب نوعية المدارس، حيث وصلت في المدارس ثانوي عام 81.2%، الرسمي لغات 86.8%، وخاصة وعام 82.5، مدارس خاصة بمصروفات 67.7%، ومدارس خاصة لغات 90%، ومنازل خدمات 55.3%، أعلن، عن أسماء الطلاب الأوائل في امتحانات الثانوية العامة للدور الأول 2015، واعتمد نتيجة الثانوية العامة، على أن يتم إعلانها في المدراس، الأربعاء.

وأوضح، أنّ الطلاب الأوائل لمجموعة العملي "علوم" 42 طالبا، وحصل الطلاب الأربعة أصحاب المركز الأول على مجموع 410 درجة، أما مجموعة العلمي "رياضيات" فعددهم 17 طالبا، وحصل الطالبان أصحاب المركز الأول على مجموع 410 درجة، مضيفًا أنّ المجموعة الأدبية عددهم 11 طالبا، وحصلت الطالبة صاحبة المركز الأول على مجموع 408.5 درجة، وحصلت الطالبة صاحبة المركز الأول للمكفوفين على مجموع 397.5 درجة.

وأبرز، أنّ محاولات الغش التي حدثت العام الجاري خلال امتحانات الثانوية العامة، لم تؤثر على النتيجة، مضيفًا أنّ الوزارة تصدر قرارًا في شأن الحافز الرياضي وكيفية تطبيقة، فضلًا عن الحافز العلمى والثقافي، بالتنسيق مع المجلس الأعلى للجامعات، وأضاف، أنّ نسب نجاح في كل مادة من مواد الثانوية العامة، مشيرًا إلى أنّ نسبة النجاح في اللغة العربية بلغت 92.1% ، لغة أجنبية أولى 86.0% ، و لغة أجنبية ثانية 95.7% ، الكيمياء 91.7% ، الفيزياء 88.9%، الأحياء 83.0%، جيولوجيا 91.7% الجغرافيا 90.1%، علم النفس 92.7% ، التاريخ 86.7 % ، الفلسفة 90.9% ، الاقتصاد والإحصاء 94.1% ، والتربية الدينية 99.7%، الرياضيات التطبيقية 88.0%، الرياضيات البحتة 87.7.

وأضاف، أنّه هناك طلاب حصلوا على الدرجات النهائية في المواد المختلفة، ففي اللغة العربية 519 طالبا، لغة أجنبية أولى 8281، ولغة أجنبية ثانية 75313، والرياضيات التطبيقية 4323، والكيمياء 46142، الأحياء 3714، الجيولوجيا 11512، الجغرافيا 511، علم النفس 19471، التاريخ 4159، الفلسفية 29370، الاقتصاد والإحصاء 70، والتربية الدينية 2070، الرياضيات البحتة 3491 طالبا.

من جانبه، بيّن رئيس عام امتحانات الثانوية العامة محمد سعد، أن عدد طلاب أوائل الثانوية العامة وصل إلى 70 طالبا وطالبة في شعبتي الأدبي والعلمي، فضلًا عن طالب أول جمهورية مكفوفين ليبلغ إجمالي عدد الطلاب الأوائل إلى 71 طالبا وطالبة، وأردف، أنّ نسبة النجاح مقارنة بالأعوام السابقة متميزة، لافتًا إلى أنّ الشؤون القانونية مازالت تعمل على تجميع الطلاب الذين تم حرمانهم من العام الدراسي والمواد بسبب الغش الإلكتروني تمهيدًا للإعلان عن الأعداد.

واحتل طلاب الوجه القبلى، معظم مراكز شعبة العلمى علوم، حيث جاء الأول على الجمهورية صالح طه من محافظة الأقصر، ومارينا ماجد الأولى أيضًا من محافظة قنا، وإيثار عبد الله الأولى مكرر من المنيا، وسيمون وجيه الأولى من بنى سويف، وسارة محمد من بنى سويف، وإبراهيم عزت من البدرشين، وإسراء مصطفى كمال ونانسى عبد الرؤوف أحمد من محافظة الفيوم، وكل من محمد طه، ومريم بطرس ونيرة عاطف، وطارق مصطفى خلف، ومارسيل نبيل وجميعهم فى المركز الخامس ومن محافظة المنيا.

وأيضًا الطالب مارك جرجس في سمارك بالمركز الخامس من محافظة قنا، وجورج بقطر فى المركز نفسه من محافظة الأقصر، ومارتينا دوس وإسراء هلال ويونس شعبان ومحمد شعبان الحمادى بالمركز الخامس أيضًا من محافظة سوهاج، بينما احتل طلاب الوجه البحرى، 10 مراكز فقط من إجمالى 42 مركزا.

أما طلاب محافظة القاهرة فسيطروا على معظم مراكز شعبة العلمي رياضة، حيث حصدوا خمسة مراكز، من إجمالي 17 مركزا لتسجل القاهرة أكبر محافظة في عدد أوائل شعبة الرياضيات، وفى مفاجأة غريبة، رفعت الفتيات شعار للبنات فقط على قائمة أوائل الثانوية العامة أدبي، حيث خلت القائمة تمامًا من الطلاب الذكور، وسجلت محافظة المنيا، سبعة أوائل في سباق الثانوية العامة من أبنائها، بينهم خمسة في قائمة العلمى علوم، واثنين في قوائم العلمي رياضة، أما محافظة قنا فسجلت ثلاثة من أوائل الثانوية العامة، وستة من محافظة الجيزة، وثمانية من محافظة القاهرة.

وأظهرت الإحصاءات الإجمالية لنتيجة الثانوية العامة تفوق البنات على البنين، في النتيجة حيث وصلت نسبة النجاح إلى 80.9% للبنات و77.5% للبنين بفارق 3.4، وسجلت النتيجة الإجمالية لطلاب الثانوية العامة التي وصلت إلى 79.4% معدل أعلى النتائج على مدارس خمسة أعوام سابقة، حيث وصلت عام 2011 إلى 87.2 و82% عام 2012، وفي عام 2013، سجلت نسبة النجاح 77.9% بينما سجلت النسبة عام 2014، 76.6.

وكشفت نسب النجاح الإجمالية في امتحانات الثانوية العامة، عن ارتفاع نسب النجاح بواقع 3% عن العام الماضى، حيث بلغت نسب النجاح لهذا العام 79,4% مقابل، 76,6 % سجلتها نسب النجاح العام الماضي، من جهتها، ذكرت الخامس مكرر علمي علوم إسراء محمد فرج إبراهيم، أنّ الفرحة التي تعبت من أجلها هونت عليها كل شىء، مؤكدة أنها ترغب في الالتحاق بكلية الطب كي تسعد والديها اللذين تعبا معها كثيرًا.

وأبرزت إسراء، من سكان محافظة سوهاج، أنها اعتمدت على الدروس الخصوصية على نحو ما، ولكن المصدر الأول في استذكارها للدروس كان الكتاب المدرسى، مضيفة: "الفرح حلو واللحظة اللى أنا عايشاها دلوقتي مش هتتكرر تاني"، ولفت الحاصل على المركز الخامس مكرر علمي علوم فى الثانوية العامة بمجموع 409.5 يونس شعبان أبو الحسن، إلى أنّه سعيد جدًا بتفوقه وأنه لم يكن يتوقع أنه سيكون من أوائل الجمهورية، مشيرًا إلى أنّه "تعب كثيرًا وربنا كرمه بالمجموع وكان لديه إحساس قوى بحصوله على المجموع المرتفع.

وأبرز يونس أبو الحسن، أنّه من قرية روافع العيساوية في مركز المنشأة، وأنه كان يذاكر 14 ساعة يوميًا، وأنه كان يتلقى دروسا خصوصية فى بعض المواد، وأن مثله الأعلى والده الذي يعمل مدرس لغة عربية، مؤكدًا أنه سيلتحق في كلية الطب جامعة سوهاج، فيما قالت الطالبة سارة محمد عبدالحميد من مدرسة الدعوة الإسلامية في بني سويف الخامس مكرر علمى علوم: "ما لناش في السياسة فأنا لا أتابع السياسة والأحداث الجارية، وأيضًا أفراد أسرتي وكل منا يركز في دراسته وعمله.

وزادت سارة: "لم يتصل بي مكتب الوزير، وعرفت أننى ضمن أوائل الثانوية العامة من المؤتمر الصحافي في التليفزيون لإعلان الأوائل، مشيرة إلى أنها لم تتخذ قرارها لاختيار الكلية التي ستلتحق بها، سواء الطب البشري أو الصيدلة؛ ولكنها تتمنى الحصول على منحة دراسية في أي من الجامعات الخاصة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

6 طلاب يحصدن الدرجات النهائية في الفرع العلمي والفتيات يحتللن قائمة الأدبي 6 طلاب يحصدن الدرجات النهائية في الفرع العلمي والفتيات يحتللن قائمة الأدبي



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

6 طلاب يحصدن الدرجات النهائية في الفرع العلمي والفتيات يحتللن قائمة الأدبي 6 طلاب يحصدن الدرجات النهائية في الفرع العلمي والفتيات يحتللن قائمة الأدبي



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon