توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بمشاركة 160 طالبًا وطالبة من 10 جامعات في 4 دول

47 مشروعًا طلابيًّا في مسابقة جامعة الإمارات للطاقة المتجدّدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 47  مشروعًا طلابيًّا في مسابقة جامعة الإمارات للطاقة المتجدّدة

47 مشروعًا طلابيًّا في مسابقة جامعة الإمارات للطاقة المتجدّدة
العين ـ مصر اليوم

عرض 160 طالبًا وطالبة في أقسام الهندسة ينتسبون إلى 10 جامعات في 4 دول، 47 مشروعًا علميًّا، السبت، ضمن منافسات المسابقة الدولية الخامسة للمشاريع الطلابية في مجال الطاقة المتجددة، والتي نظمتها "جامعة الإمارات" في كلية تقنية المعلومات في الحرم الجديد، بالتعاون مع شركة "أدنوك".
وتناولت المشاريع المشاركة، تقنيات وتكنولوجيا توليد الطاقة المتجددة، من مصادرها المختلفة كالشمس، الرياح، الماء، الوقود العضوي، وقام على أعمال تحكيم المشاريع لجنة تضم 10 من الخبراء والمتخصصين من جهات علمية وصناعية محايدة تعمل في الدولة، حيث عرضت الطالبات دانا الشامي، افنان عزام، فاطمة بن بريك وشيماء اليافعي، من "المعهد البتروليّ" في أبوظبي مشروعًا لتحويل مادة "الكافين" إلى مادة البوليمر من خلال خطوات عدة لمعالجة هذه المادة، بهدف توفير استهلاك الطاقة والحفاظ على معايير الاستدامة، فيما عرضت الطالبة شيرين مصطفى وزميلها أحمد رجب رضوان من قسم الطاقة من كلية الهندسة جامعة حلوان المصريّة، مشروعًا شاركا في إنجازه ضمن فريق يضم 6 طلاب وطالبات، يتضمن تقنية جديدة لمعالجة مخلفات قصب السكر وتحويلها إلى مادة "الإيثانول" التي تستخدم كوقود حيويّ بديلاً للبنزين.
وأفادت عضو فريق المشروع الطالبة شيرين مصطفى، أن المشروع يقوم على معالجة مخلفات قصب السكر كيميائيًّا وفيزيائيًّا وتحويلها إلى الحالة السائلة، ثم يجري تمريرها بعد ذلك إلى جهاز لتخميرها ثم تتم معالجتها بعد ذلك لتخليصها من المياه بالتقطير، بحيث تصل نسبة تركيز "الايثانون" إلى 95 %، ما يجعلها صالحة للاستخدام كوقود للمحركات.
وعرض الطلاب عبدا لله زيد الشحي، على راشد الحاى، ومصعب موسى الأمام، مشروعًا يقوم على تقنية جديدة يمكن من خلالها ترشيد استهلاك الطاقة التي تستخدم في أنظمة الإنارة في الشوارع من خلال تخفيف قوة الإضاءة، بتغيير فرق الجهد الكهربائي أو التردد أو فصل التيار أوتوماتيكيًّا عن أعمدة الإنارة في الشوارع، حال انعدام حركة المرور، بتوظيف التقنيات الموجودة في أجهزة الرادار المثبتة على الطريق، وتمكّن التقنية الجديدة من تنبيه السائقين على الطريق إلى انتشار الضباب حيث يعطي الجهاز إشارات ضوئية معينة تنقل عبر جزئيات وفقًا لدرجة انخفاض الرؤية على الطريق، في حين عرض الطلاب عبدالله محمد البدواوي، حامد إبراهيم الاحبابي وشهاب أحمد الشامسي، من قسم الهندسة الكهربائية في "جامعة الإمارات"، مشروعًا لمحطة كهربائية تعمل بالطاقة الشمسية لتزويد السيارات الكهربائية بالوقود أثناء وقوفها في مواقف تعلوها مظلات، يثبت عليها عدد من الخلايا الشمسية لتوليد الطاقة اللازمة لتزويد السيارات بالوقود خلال وجودها في الموقف، حيث أوضح أعضاء فريق المشروع أنهم صمّموه بحيث يجري تطبيقه على سبيل التجربة على سيارات "الجولف" التي يجرى استخدامها في التنقل داخل الحرم الجامعيّ.
وأكّد عميد كلية الهندسة بالإنابة الدكتور عمرو الديب، في كلمة ألقاها في افتتاح المسابقة، أهميتها باعتبارها ملتقى دوليًّا مهم لمناقشة الأفكار العلمية والمشاريع عن أحدث التطورات والمستجدات في مجال الطاقة المتجددة، وأنه يأتي كفرصة لتقييم آخر ما توصل إليه الباحثون والمهتمون في مجال تقنية الطاقة المتجددة.
وأفاد الأكاديمي في قسم الهندسة الكهربائية ورئيس اللجنة المنظمة الدكتور حسن حجازي، أن الهدف من تنظيم المسابقة هو زيادة الوعي والاهتمام من جانب الطلبة والمختصين بمستقبل الطاقة النظيفة والمتجددة، لافتا إلى أن الجامعة تنظم مسابقتين في مجال الطاقة البديلة، المسابقة الأولى هي "مسابقة الطاقة المتجددة" وهي موجهة لطلبة البكالوريوس لتخصصات الهندسة الكهربائية والميكانيكية والكيميائية، والثانية فهي مناسبة "المؤتمر العالمي للطاقة المتجددة" وتنظم كل عامين.
واعلن مسؤول لجنة التحكيم ورئيس قسم الهندسة الكهربائية في المسابقة الدكتور حسن نوره، أن المشاريع المشاركة توزعت بين 28 بوسترًا و 19 مشروعًا جاهزًا للتنفيذ، وأن المشاركات متنوعة ومتجددة بين الوقود الحيويّ وطاقة الرياح والمياه وخلايا الوقود التي تستخدم في إنتاج الطاقة الكهربائية بتفاعل كيميائيّ، مشيرًا إلى أن مشاركات هذا العام تأتي محفزة ومشجعة وبأفكار جديدة وخلاقة وستخضع لتقييم دقيق من قبل لجنة التحكيم، والتي ستعلن عن أسماء المشاريع الفائزة في وقت لاحق، فيما دعا شركات الصناعة إلى دعم وتبني المشاريع والأبحاث الفائزة وتوسيع قاعدة الاستثمار فيها وتوفير سُبل الرعاية اللازمة للطلبة الموهوبين وتنمية ملكة الإبداع والابتكار لديهم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

47  مشروعًا طلابيًّا في مسابقة جامعة الإمارات للطاقة المتجدّدة 47  مشروعًا طلابيًّا في مسابقة جامعة الإمارات للطاقة المتجدّدة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

47  مشروعًا طلابيًّا في مسابقة جامعة الإمارات للطاقة المتجدّدة 47  مشروعًا طلابيًّا في مسابقة جامعة الإمارات للطاقة المتجدّدة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon