توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعلن مؤسس "فيسبوك" 2015 عامًا للكتب

القراءة تتحول لوسيلة تفاعلية عبر ساحات مواقع التواصل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القراءة تتحول لوسيلة تفاعلية عبر ساحات مواقع التواصل

القراءة تتحول لوسيلة تفاعلية
لندن ـ كاتيا حداد

أعلن مؤسس موقع "فيسبوك" للتواصل الاجتماعي, مارك زوكربيرج، العام 2015 عامًا للكتب, عبر قراءة كتاب كل أسبوعين ومناقشته من خلال الموقع.

يدافع أنصار الرقميات عن أشكال أنشطة وتعبيرات العالم التقليدية, مما يشير إلى أنَّ قراءة الكتب وثقافتنا الإعلامية الاجتماعية من الممكن أنَّ يسيرا جنبًا إلى جنب.

ولكن لا يمكن مقارنة رائحة الأوراق الجديد وإثارة تقليب الصفحات بالضغط على زر إليكتروني لموقع "Kindle" للقراءة الإلكترونية, ولكن نظرًا إلى انخفاض تكلفة الكتب غير المطبوعة, وقعت المكتبات في بريطانيا وبائعي الكتب المستقلة في منافسة أكثر شراسة من أي وقت مضى.

السؤال الذي يطرح نفسه الآن هو؛ هل يقرأ الشباب، وإذا لم يكونوا كذلك، ما الذي يشجع أحد الشباب لالتقاط كتاب والقراءة فيه خلال 2015؟ نحن نعيش في عصر المشاركة, وما كان يعتبر في الماضي تجربة خاصة أصبح الآن معلن للجمهور, ويبدو من الصعب هذه الأيام الحكم على أحد الكتب من خلال الغلاف أو تصفح كلماته، ولكن من خلال فحص تصنيفه على موقع "Goodreads".

ببساطة، فإنَّ طبيعة القراءة تتغير، والمكتبات المستقلة التي لاتزال مزدهرة تتبني هذا التغير.

تعد مكتبة "Beerwolf" مثالًا حيًّا على ذلك فهي حانة مضاءة بشكل خافت في فالماوث، كورنوال, وأصحابها من عشاق الكتاب والبيرة، فقاموا بخلق مناخ مشجع لقراءة الكتب الرائعة وكذلك للتنشئة الاجتماعية.

وأكد مدير بار "إيلي": "بعض الناس يأتون من أجل القراءة وينتهي بهم الحال بتناول بعض المشروبات, والبعض الآخر يأتي من أجل الشراب وينتهي به الحال بشراء كمية كبيرة من الكتب".

وأكد المالكان, أليس ودوم, حماسهم للجِعة الأصلية والكتب الجميلة, وتهتم أليس بشكل كبير بأنَّ يقرأ الناس كتب حقيقية, وليست مجرد تطبيقات على هواتفهم الذكية, ومعرفتها بالكتب مدهشة حقًا.

وأضاف دوم: "لقد بدأنا رحلتنا من خلال فتح مكتبة لبيع الكتب في مرآب لتصليح السيارات في سوفولك، واعتدنا الذهاب إلى الحانة طوال الوقت, وانتقلنا بعد ذلك إلى فالماوث، واشترينا المبنى، وفتحنا حانة منذ عامين, وفي ذاك الوقت لم يكن لدي سوى اهتمامين؛ هما قراءة الكتب وتناول البيرة".

ولم تحظ حانات الكتب فقط بمساحات اجتماعية كبيرة, فتشارك القراءة نفس المنصة مثل "beauty gurus" و"vloggers", وكذلك قنوات الأخبار, ويقوم معظم المراهقين بتوثيق خبرات قرآتهم, وكذلك ترشيح ما يجب قراءته وكذلك يضعون أهداف كبيرة للكتب التي يودون قراءتها لمتابعيهم عبر الشبكات الاجتماعية.

وصرحت مؤسسة "BookTube" عبر الإنترنت، لورا فوغان: "عرض الكتب من خلال "BookTube" يمكّن الأجيال الجديدة من الشباب للمشاركة في أنشطة القراءة, فيلتقي الشباب من كل الثقافات لتقييم الكتب وعمل صداقات أيضًا, وهو ما يعد أيضًا إعادة تجديد حب لصناعة, ادعى البعض أنها ماتت, ويكشف ارتفاع أصوات متحدثين "BookTuber" عن كيفية تبني القراءة للطرق الحديثة المناسبة, فيجلس المراهقين والبالغين أمام "BookTube" ويتحدثون عن قائمة قرآتهم, من خلال الكاميرا التي تعرض مجموعة هائلة من الكتب في الخلفية, وسواء كانوا يتحدثون عن "Jane Eyre" أو "Twilight saga" فهذا يدعو للتفاؤل.

يفسر شباب اليوم القراءة كممارسة اجتماعية, ولا تعتبر فقط اختيار كتب وقراءتها, ولكن تعتبر وسيلة للتفاعل أيضًا, وطالما هناك منصات للتشارك، سواء أثناء احتساء الجعة أو من خلال شاشة "آي فون"، فسيكون هناك قراء, هذا ما يجب على المكتبات ومحال الكتب تبنيه بحكمة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القراءة تتحول لوسيلة تفاعلية عبر ساحات مواقع التواصل القراءة تتحول لوسيلة تفاعلية عبر ساحات مواقع التواصل



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القراءة تتحول لوسيلة تفاعلية عبر ساحات مواقع التواصل القراءة تتحول لوسيلة تفاعلية عبر ساحات مواقع التواصل



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon