توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أثبت التنظيم المتطرف ريادته في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي

الولايات المتّحدة والإمارات تطلقان مركزًا إعلاميًا دينيًا لمواجهة "داعش" فكريًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الولايات المتّحدة والإمارات تطلقان مركزًا إعلاميًا دينيًا لمواجهة داعش فكريًا

الرئيس الأمريكي باراك أوباما
أبوظبي - فيصل المنهالي

أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما، عن برنامج جديد لمواجهة دعاية وإعلام "داعش"، انطلاقًا من دولة الإمارات، إذ سيشترك البلدان في إنشاء مركز جديد للاتصالات الرقمية للعمل مع رجال الدين، وقيادات المجتمع المدني، بغية مواجهة التنظيم المتطرَّف.

وأبرز وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتية، أنَّ استضافة الإمارات للمركز الجديد تأتي في سياق مناصرتها ودعوتها  للاعتدال في الشرق الأوسط، ورعايتها واحتضانها واستضافتها للمبادرات المعتدلة، مثل مجلس حكماء المسلمين، ومنتدى تعزيز السلم في المجتمعات المسلمة، ومركز هدايا لمكافحة التطرَّف العنيف.

وأضاف قرقاش "للأسف فإن داعش أصبح رائدًا في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، لنشر خططه الشريرة، ونجح في خلق علامة مثيرة للاشمئزاز، لكنها قوية ذات أصداء عالمية، وللأسف أيضًا فإن دعاية الكراهية لداعش مازالت تجذب إليها حشدًا من المقاتلين الأجانب، وتستمر في خداع الأفراد المغرر بهم، لتنفيذ هجمات إرهابية من تلقاء أنفسهم".

وأوضح أنَّ "نجاح داعش يثير المخاوف بأن تشكل طرق التنظيم القتالية برنامج عمل للجماعات المتشددة القائمة، والمستقبلية في العالم، ولذا يجب أن يكون تفكيك ورفض علامة داعش القوية، وعقيدة الكراهية، من الأهداف الملحة والهامة في جهودنا لمكافحة التطرَّف العنيف".

من جهته، رحب رئيس اتحاد كتاب الإمارات، رئيس تحرير صحيفة "الخليج"، حبيب الصايغ، بإنشاء مركز متخصص للتصدي لجرائم "داعش"، ودعايته المظللة التي لا تمت للدين الإسلامي ولا للإنسانية بأيّة صلة. وأكّد أنَّ "جميع الكوادر والخبرات الإعلامية الإماراتية مستعدة لتقديم جميه أشكال الدعم في هذا المركز".

وشدّد الصايغ على "دور الأزهر، والوسائل الإعلامية والعربية والإسلامين المعتدلين في مكافحة الخطاب الديني المتطرف، وتأهيل الخطاب الديني المعتدل، وإعادة الصورة الجميلة للإسلام".

وأشار إلى أنَّ "تأهيل الخطاب الديني لا يقتصر فقط على إطلاق الشعارات، بل بالعمل الجاد على نشر صورة صافية للدين الإسلامي، عبر الجامعات والمراكز الثقافية والإعلامية، داخل الوطن العربي وخارجه".

بدوره، اعتبر رئيس تحرير جريدة "الاتحاد" محمد الحمادي، الإعلان عن تأسيس المركز، خطوة في الاتجاه الصحيح لمواجهة تنظيم "داعش" إعلاميًا، وعبر وسائل الاتصال الحديثة كافة، منوهًا بأهمية هذا النوع من المواجهة، التي لا تقل شأنًا عن العمليات العسكرية التي ينفذها التحالف الدولي ضد أفراد هذا التنظيم المتطرَّف.

وبيّن الحمادي أنه "لا ينكر أحد فعالية تنظيم (داعش) في استعمال مواقع التواصل الاجتماعي المتعددة، وبث رسائل وأفلام فيديو لتجنيد الشباب وحثهم للالتحاق بالتنظيم". واعتبر أنه "علينا أن نتبع في حربنا ضد داعش وسائل مبتكرة، توضح طبيعتهم، عبر فضح ما يقومون به، مثل إبراز صور بيع النساء في الأسواق وصور المشردين والقتلى من إرهاب داعش، فالحرب الإعلامية تحتاج إلى تفكير مختلف ومبدع".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتّحدة والإمارات تطلقان مركزًا إعلاميًا دينيًا لمواجهة داعش فكريًا الولايات المتّحدة والإمارات تطلقان مركزًا إعلاميًا دينيًا لمواجهة داعش فكريًا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتّحدة والإمارات تطلقان مركزًا إعلاميًا دينيًا لمواجهة داعش فكريًا الولايات المتّحدة والإمارات تطلقان مركزًا إعلاميًا دينيًا لمواجهة داعش فكريًا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon