توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وسط دعوات المجتمع الدولي للتضامن مع القضية

"صدى" تحمل مليشيا الحوثي المسؤولية لما يتعرض له الصحافيون اليمنيون المختطفون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صدى تحمل مليشيا الحوثي المسؤولية لما يتعرض له الصحافيون اليمنيون المختطفون

الاتحاد الدولي للصحافيين
صنعاء _خالد عبدالواحد

 تستمر حملات مليشيا الحوثيين في تكميم الأفواه وتغيب الصحافيين والإعلاميين اليمنيين في المناطق الخاضعة لسيطرتها ، وسط غياب للمنظمات الدولية والمحلية الفاعلة، في الدفاع عن الحقوق والحريات في اليمن ، حيث أحالوا عشرة صحافيين مختطفين في سجونهم منذ  أكثر من ثلاث سنوات ، إلى النيابة الجزائية المتخصصة (نيابة أمن الدولة) لمحاكمتهم.

وكشفت مصادر إعلامية وحقوقية لـ" مصر اليوم" أن الصحافيين المحالين إلى التحقيق هم عبدالخالق عمران، وصلاح القاعدي، وتوفيق المنصوري، وعصام بلغيث، وحسن عناب، وهشام طرموم، وهشام اليوسفي، وهيثم الشهاب، وأكرم الوليدي، وحارث حميد.

نقابة الصحافيين اليمنيين
ورفضت نقابة الصحافيين اليمنيين، محاكمة الـ10 صحافيين اليمنيين، معتبرة ذلك أمرًا مخالفًا للقانون قائلة "إنها تابعت جلسة التحقيق مع خمسة صحافيين مختطفين منذ 2015 لدى مليشيا الحوثي تعرضوا خلال هذه الفترة إلى التعذيب والحرمان من العلاج والزيارات لفترات طويلة وعبرت النقابة في بيان لها عن رفضها التحقيق مع الصحافيين من قبل نيابة ليست جهة مختصة ولا تتوفر فيها أدنى مستويات العدالة وجددت نقابة الصحافيين اليمنيين مطالبتها المتكررة بسرعة الافراج عن الصحافيين المختطفين وإعادة الاعتبار لهم" 
وأكدت النقابة أن معاناة الصحافيين المختطفين منذ 2015 وما تعرضوا له من انتهاكات مخالفة للقانون والدستور لا تسقط بالتقادم وتستوجب محاكمة مقترفيها ورد الاعتبار للزملاء، ومعاقبة كل من تورط في مسلسل الانتهاكات في حقهم.

ودعت نقابة الصحافيين كل المنظمات والاتحادات  المحلية والعربية والدولية المعنية بحرية الرأي والتعبير وفِي مقدمتها اتحاد الصحافيين العرب والاتحاد الدولي للصحافيين، تضامنًا مع الصحافيين المختطفين ومواصلة الجهود للإفراج عن الزملاء وإيقاف مسلسل الانتهاكات التي يتعرضون لها.

جريمة جديدة 
وأكد وكيل أول نقابة الصحافيين اليمنيين سعيد ثابت، أن إحالة الصحافيين إلى نيابة أمن الدولة جريمة جديدة ترتكبها جماعة الحوثيين بعد قرابة 4 سنين عجاف من اختطافهم وتعذيبهم طيلة تلك الفترة،مستنكرًا استمرار اختطاف الصحافيين، معتبراً محاكمتهم اليوم ما هو إلا تعبير صارخ عن العبث بسلطة القضاء في صنعاء وتجييرها لخدمة أجندات مليشياوية وسياسية.

ودعا ثابت إلى الإفراج الفوري عن الزملاء وإعادة الاعتبار إليهم، مهيبًا بالصحافيين في الاتحاد الدولي للصحافيين ومنظمات حقوق الإنسان الدولية إلى التحرك الجاد والفاعل للضغط من أجل الإفراج عن زملائنا من دون قيد أو شرط. 

منظمة "صدى"
وأكدت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين"صدى"، أن الإجراءات التي تقوم بها المليشيا في حق الصحافيين المختطفين في سجونها هي جرائم مزدوجة تنال من الصحفي بافتراءات ومكائد باطلة وغير قانونية ، محملة مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن ما يتعرض له الصحافيون المختطفون لديها، مؤكدة أن هذه جرائم لن تسقط بالتقادم. 

وأضافت المنظمة أن منذ 4 أعوام تختطف مليشيا الحوثي 10  صحافيين وتمارس في حقهم أبشع الانتهاكات وتستخدمهم كرهائن متجاهلة كل المناشدات والدعوات المحلية والدولية المطالبة بالإفراج عنهم.

وطالبت "صدى" بسرعة الإفراج عن جميع الصحافيين المختطفيين وفي مقدمتهم ال10 الصحافيين المختطفين منذ حوالي 4 اعوام. مؤكدة أن هذه الإجراءات تأتي في الوقت الذي كانت فيه الأسرة الصحافية تنتظر لحظة الإفراج عن الصحافيين المختطفين في سجون مليشيا الحوثي فتفاجأت بقيام تلك المليشيات بتلك الإجراءات الباطلة.

 وأشارت إلى أن أي إجراءات تقوم بها المليشيا في حق الصحافيين المختطفين في سجونها هي جرائم مزدوجة تنال من الصحافي بافتراءات ومكائد باطلة وغير قانونية، مبينة  أن جريمة استغلال القضاء تضاف إلى جرائم الاختطاف والتعذيب والانتهاكات الأخرى التي ترتكبها المليشيات في حقهم في سجونها. مشددة على أن قضية الصحافيين المختطفين قضية إنسانية وليست ورقة سياسية يتم استخدامها بين حين وآخر، مطالبة النائب العام بتفعيل ملف الصحافيين المختطفين والبدء الفوري في محاكمة المنتهكين.

تهم باطلة
قال الصحافي اليمني رعد الأسود "لاشيئ تحاكم عليه مليشيا الحوثي صحافيوا اليمن، فليس هناك تهم حقيقية، سوى نشر الحقيقة وانتقاد تصرفات الجماعة، وانتهاكاتها للسكان في المناطق الخاضعة لسيطرتها".
وأوضح رعد أن النيابة العامة التابعة إلى المليشيا، والتي لم تعد لها أي صلاحيات وجهت للصحافيين، عددًا من التهم الباطلة ابرزها "نشر أخبار كاذبة وتكدير الأمن والسلم العام" وليس هناك صوت يعلو فوق صوت المليشيات، ولا يمكن لأي صحافي في العاصمة صنعاء ينتقد تصرفات الحوثيين، حيث إن في قانون الجماعة "إن لم تكن معنا فأنت الخصم، ويجب معاقبتك" مشيرًا  أنه يجب على كل الصحافيين اليمنيين، التدخل لإخراج زملائهم من سجون الحوثيين، وإفشال المحاكمة الباطلة . 

أهالي الصحافيين المختطفين

دعت أهالي الصحافيين المختطفيين مليشيات الحوثي لإطلاق أبنائهم من سجونها، وإيقاف المحاكمات الهزلية، قائلة "بعد أكثر من 3 سنوات من اختطافهم وفي الوقت الذي كنا ننتظر إطلاق سراحهم تفاجأنا بقيام الحوثيين بإحالة أبنائنا الصحافيين المختطفين لديها في صنعاء إلى النيابة العامة (نيابة أمن الدولة)" مؤكدة رفضها لهذه الممارسات الهزلية والمحاكمة غير القانونية للصحافيين المختطفين وطالبت  الحوثيين بإطلاق سراحهم فورًا.

ودعت الأسر نقابة الصحافيين اليمنيبن واتحاد الصحافيين العرب والاتحاد الدولي للصحافيين والاتحادات الصحافية والمنظمات الحقوقية المعنية والحكومة الشرعية والمبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيث إلى تحمل مسؤوليتهم الإنسانية والأخلاقية والمهنية تجاه ممارسات الحوثيين في حق أبنائها الصحافيين المختطفين، والعمل على إطلاق سراحهم ".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدى تحمل مليشيا الحوثي المسؤولية لما يتعرض له الصحافيون اليمنيون المختطفون صدى تحمل مليشيا الحوثي المسؤولية لما يتعرض له الصحافيون اليمنيون المختطفون



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدى تحمل مليشيا الحوثي المسؤولية لما يتعرض له الصحافيون اليمنيون المختطفون صدى تحمل مليشيا الحوثي المسؤولية لما يتعرض له الصحافيون اليمنيون المختطفون



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon