توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قرار الإمارات والسعودية ودول أخرى يُخلّف أضرارًا دائمة

"الدوحة معزولة جغرافيًا وسياسيًا" أبرز عناوين الصحف البريطانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدوحة معزولة جغرافيًا وسياسيًا أبرز عناوين الصحف البريطانية

الدوحة
واشنطن - مصر اليوم

علقت الصحف العالمية، الثلاثاء، على قرار الإمارات والسعودية والبحرين ومصر واليمن وليبيا والمالديف قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الحكومة القطرية، بجملة "قطر معزولة جغرافيًا وسياسيًا" بفعل مواصلتها انتهاج سياسات تزعزع الاستقرار في المنطقة، وتهربها من الالتزامات والاتفاقات التي يتعين عليها الوفاء بها.

وأشارت صحيفة " ديلي تليغراف" في هذا الصدد إلى أن الإعلان عن قطع العلاقات الدبلوماسية، شمل كذلك خطوة إغلاق الطرق البرية والبحرية والجوية. وبدورها، قالت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، إن القرارات الأخيرة تعزل "قطر عن العالم الخارجي"، ونقلت عن محللين قولهم إن خطوة مثل هذه قد تُخلّف أضرارًا اقتصادية دائمة.

وسارت شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية التي عنونت تغطيتها الحية للتطورات الأخيرة على موقعها الإلكتروني بالقول: "قطر معزولة". وأشارت الشبكة إلى أن قرار قطع العلاقات أحدث "زلزالًا" في مختلف أنحاء منطقة الشرق الأوسط. ونقلت "سي إن إن" عن الصحافي البارز فيها جون ديفتريوس قوله، إن قطر طالما كانت "عضوًا مارقًا" في مجلس التعاون الخليجي لسنواتٍ طويلة. وتابع ديفتريوس، أنه سيتوجب على قطر الاعتذار أو قد "تُطرد في نهاية المطاف" من المجلس.

أما صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية فقالت إن لقطر "تاريخًا طويلًا من الشقاق" مع دولٍ عربية أخرى. وضربت مثالاً على ذلك بالدعم الذي تقدمه الدوحة لجماعة الإخوان الإرهابية التي لم تغفل الصحيفة الإشارة إلى أن الإمارات والسعودية تعتبران الجماعة تهديداً للاستقرار في المنطقة. وأبرزت الصحيفة ما رأته عرضًا طرحه وزير الخارجية الأميركي ريكس تليرسون للاضطلاع بدور الوساطة. ونقلت عنه تصريحات أدلى بها خلال زيارته لمدينة سيدني الاسترالية وأعرب فيها ضمنياً عن استعداد واشنطن للعب "أي دور بوسعنا القيام به على صعيد مساعدة (الأطراف المعنية) على معالجة (خلافاتها)".

وألقت شبكة "سي إن بي سي" الأميركية المعنية بالأخبار الاقتصادية بظلال من الشك حول إمكانية استضافة قطر لبطولة كأس العالم لكرة القدم المقرر إقامتها على أراضيها عام 2022. ونقلت الشبكة عن كريستيان أولريكسُن الخبير في شؤون الخليج لدى معهد بيكر للدراسات، ومقره الولايات المتحدة، قوله إن استمرار المجال الجوي القطري مغلقاً، وكذلك الطرق البرية المؤدية إلى هذه الإمارة "لأي فترة من الوقت، سيقود إلى إحداث فوضى في الجدول الزمني المحدد" لاستضافة المونديال.

وكان الباحث نفسه قال في مقال تحليلي نشرته صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، إن التوترات الراهنة جاءت في وقت غيّر فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب من النهج الذي تتبعه الولايات المتحدة حيال منطقة الخليج. فبدلاً من تعاملها مع المنطقة ككتلة واحدة مُمثلة في مجلس التعاون الخليجي، كما كان يحدث في عهد الرئيس السابق باراك أوباما، باتت إدارة ترامب تركز بشكل أكبر على الإمارات والسعودية بوصفهما دعامتين أساسيتين لنهجها على الصعيد الإقليمي.

وعلى الجانب الاقتصادي، أبرزت "دَيلي تليجراف" الهبوط الحاد للأسهم في البورصة القطرية وارتفاع أسعار النفط في ضوء التطورات الأخيرة. ومن جهتها، أولت شبكة "سي إن بي سي" اهتمامها إلى إعلان شركات طيران "الاتحاد" و"فلاي دبي" و"الإماراتية" تعليق كل رحلاتها من وإلى الدوحة اعتباراً من اليوم (الثلاثاء) وحتى إشعار آخر.

وقالت الشبكة إن التدابير التي اتُخِذت من جانب الإمارات والسعودية والبحرين حيال قطر في هذه المرة أكثر "إيلاماً" من تلك التي جرى اتخاذها خلال الفترة التي سحبت فيها الدول الثلاث سفراءها من الدوحة عام 2014، نظراً لأنه لم يجر وقتذاك وقف حركة السفر بينها من ناحية وبين إمارة قطر من ناحية أخرى.

ووصفت صحيفة "الغارديان" الأزمة الراهنة بأنها "الأكثر خطورة" في منطقة الخليج منذ سنوات. وأشارت الصحيفة إلى أن قطر طالما واجهت انتقادات من جانب الدول العربية المجاورة لها بشأن دعمها حركات إسلامية، خاصة تنظيم الإخوان الإرهابي، المحظور في الإمارات والسعودية. ولفتت "الغارديان" الانتباه إلى تصريحات مسؤولين غربيين اتهموا الدوحة بدورهم بأنها تساعد على تمويل جماعات إرهابية، مثل جناح تنظيم القاعدة في سوريا الذي كان معروفًا باسم جبهة النصرة، بل وتشجع على الإقدام على مثل هذه التصرفات أيضًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدوحة معزولة جغرافيًا وسياسيًا أبرز عناوين الصحف البريطانية الدوحة معزولة جغرافيًا وسياسيًا أبرز عناوين الصحف البريطانية



GMT 06:51 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أفكوم" تعلن وقف بث قناة "فوكس نيوز" في بريطانيا

GMT 05:10 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصة جديدة تكشف إنقاذ كلاي لحياة رجل حاول الانتحار

GMT 04:46 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رسل العزاوي تفتخر بكونها امرأة عراقية لأنها "رمز التحمّل"

GMT 03:24 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

13 مشتركًا يسعون إلى تحقيق لقب "Top Chef"

GMT 02:55 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"مصر اليوم" يكشف خريطة "صدى البلد دراما" خلال الشهر المقبل

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدوحة معزولة جغرافيًا وسياسيًا أبرز عناوين الصحف البريطانية الدوحة معزولة جغرافيًا وسياسيًا أبرز عناوين الصحف البريطانية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon