توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أشاد بالخطوات الإيجابية المبذولة على صعيد العمل العربي المشترك

وزير الإعلام البحريني يؤكد أن علاقة الخليج مع مصر "لا تقبل المساومة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الإعلام البحريني يؤكد أن علاقة الخليج مع مصر لا تقبل المساومة

وزيرالإعلام البحريني عيسى الحمادي
القاهرة – مصر اليوم

أكد وزيرالإعلام البحريني عيسى الحمادي عمق العلاقات المصرية - البحرينية باعتبارها علاقات تاريخية ممتدة ، مشددًا علي أن توجيهات ملك البحرين حمد بن عيسي آل خليفة، وولي عهده الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ورئيس الوزراء خليفة بن سلمان آل خليفة، دائمًا ما تؤكد علي أن العلاقات مع مصر غاية في الأهمية، ويجب أن تشهد تطورًا دائمًا، فمصر والبحرين تعيشان اليوم مرحلة متقدمة من هذه العلاقات في صورة التعاون الذي نلمسه في كل المجالات الثقافية والتجارية والاقتصادية، فهناك المؤسسة الخيرية الملكية بالقاهرة والتي تنفذ العديد من المشاريع بمصر، كما جاءت زيارة ملك البحرين لمصر خلال قمة شرم الشيخ الاقتصادية لتكلل تلك الجهود ولتأكد دعم البحرين لمصر.

وأشار الحمادي، في تصريحات خص بها جريدة الأهرام، إلى أن دول مجلس التعاون الخليجي تؤمن أن أمن الخليج من أمن مصر قائلًا: "لا توجد مساومة علي العلاقات بين مصروالخليج، فهي غير مطروحة للنقاش علي أي مستوي، والتباحث حولها يكون بهدف تطويرها وتدعيمها وتعزيزها فقط، فمصر هي العمق الاستراتيجي لنا ومركز الثقل الأساسي للأمة العربية".

وصرحوزير الإعلام البحريني، حول قمة كامب ديفيد الأخيرة، أنه شارك في الاجتماعات بتكليف من العاهل البحريني وتحت قيادة ولي العهد الذي ترأس الوفد في الاجتماعات ، مشيرًا إلى أنه من الخطأ أن نظن أن المباحثات تركزت كلها علي البرنامج النووي الإيراني، بل إن جدول أعمال الاجتماعات تناول ملفات عديدة.

وأكد الحمادي أهمية التواجد الدبلوماسي علي الصعيد الدولي لدول مجلس التعاون في الفترة الأخيرة ، وخاصة بعد قرار مجلس الأمن رقم 2216 الذي ارتكز علي المبادرة الخليجية بشأن اليمن ، وقال "هو علامة بارزة على قدرة المجلس على التحرك كمنظومة متكاملة في العمل الدبلوماسي".

وأوضح الحمادي أن القرار الذي اتخذ بشأن المساهمة في التحالف الدولي ضد التطرف والمشاركة في عملية عاصفة الحزم، "أعطى مؤشرًا بأن هناك حضورًا فاعلًا لمجلس التعاون".

وتابع الحمادي أن القمة ناقشت مدي التزام الجانب الأميركي بالعلاقة الاستراتيجية الممتدة مع دول الخليج، وأنه تم التأكيد فيها "على أن أميركا مستعدة للوقوف عسكريًا مع دول مجلس التعاون الخليجي والدفاع عنها إذا حدث أي تدخل من أطراف خارجية يمس سيادة تلك الدول وأمنها واستقرارها، كما تم الاتفاق أن يكون هناك تعاون عسكري أكبر ومزيد من التعاون الأمني من خلال الإسراع بإمداد دول الخليج بأي أسلحة تحتاجها".

وكشف الحمادي أن الملف النووي الإيراني تم تناوله بشكل معمق من الجانب الأميركي ، وقد قام الجانب الأميركي بتقديم شرح واف للاتفاق المزمع عقده لدول ال 5+1 بشأن الملف النووي الإيراني ، وكيف سيؤمن هذا الاتفاق، وما الالتزامات الإيرانية حيال ذلك، وكيف ستقوم إيران باستغلال أموالها لصالح شعبها بعد رفع العقوبات الدولية عنها.

ولفت وزير الإعلام البحريني إلى أن "الخطوات الإيجابية المبذولة على صعيد العمل العربي المشترك بحاجة إلى إبرازها من خلال منظومة إعلامية واعية، فقد تربينا علي حلم القوة العربية المشتركة على سبيل المثال والآن صار هذا الأمر واقعًا يبحثه القادة العرب ويعملون علي تنفيذه"، أما فيما يتعلق بتفاعل شعوب المنطقة ولاسيما الخليج مع العملية العسكرية للتحالف العربي في اليمن، قال الحمادي "لقد جاءت مؤشراتها إيجابية للغاية وأظهر الشباب الخليجي عبر مواقع التواصل الاجتماعي وعلى أكثر من صعيد وعيًا كبيرًا وشعورًا وطنيًا يدعو للفخر، وهو أمر شهدناه من خلال المبادرات الفردية للشباب بطلب الذهاب لليمن للمشاركة في الذود عن منطقتنا مما تواجهه من مخاطر".

وأوضح الحمادي "أن هذا التحرك العسكري عكس ترابطًا عربيًا يتجدد مع الجيل الحالي كمن سبقونا في قضايا القومية العربية والعمل المشترك، عندما تعرضت مصر للأزمات كانت شعوب دول الخليج تعاني وبادرت إلى المساندة والدعم ، وكذا عندما بدأ الخطر يتهدد دول الخليج بشكل عام سارعت مصر وغيرها للمساندة والمؤازرة بما تملك".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإعلام البحريني يؤكد أن علاقة الخليج مع مصر لا تقبل المساومة وزير الإعلام البحريني يؤكد أن علاقة الخليج مع مصر لا تقبل المساومة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإعلام البحريني يؤكد أن علاقة الخليج مع مصر لا تقبل المساومة وزير الإعلام البحريني يؤكد أن علاقة الخليج مع مصر لا تقبل المساومة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon