القاهرة – مصر اليوم
عقد رئيس مجلس الوزراء المهندس إبراهيم محلب اجتماعًا، الاثنين؛ لمتابعة الإجراءات الجارية لتنفيذ مشروع مدينة دمياط للأثاث، مؤكدًا اهتمام الدولة بالمشروع باعتبار المدينة أول وأكبر منطقة صناعية متخصصة في صناعة الأثاث والصناعات المكملة في الشرق الأوسط.
جاء ذلك بحضور وزراء التجارة والصناعة منير فخري عبدالنور، والإسكان مصطفي مدبولي، بالإضافة إلى محافظ دمياط الدكتور طه إسماعيل، ورئيس هيئة التخطيط العمراني عاصم الجزار، ورئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للتشييد والبناء المهندس محمود حجازي، وبعض المسؤولين المعنيين.
وأبرز محلب دور قطاع الأثاث باعتباره أحد القطاعات الصناعية الواعدة في مصر، حيث يتمتع منتج الأثاث المصري اليدوي بسمعة عالمية جيدة، كما استمع إلى المقترحات الخاصة ببدائل تمويل المشروع، وأسلوب إدارته، وفرق العمل، والخطوات التنفيذية للمشروع على أرض الواقع ، مطالبًا بضرورة عمل دراسة تسويقية للمشروع.
ووجه رئيس الوزراء لأن يكون محافظ دمياط ضمن الوفد الذي يرافقه خلال زيارته المقبلة لإيطاليا؛ بهدف الاطلاع على أحدث ما وصلت إليه خبرات إنشاء مجمعات صناعة الأثاث هناك، نظرًا لما تشتهر به إيطاليا بهذه الصناعة.
من جهته، قدم رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للتشييد والبناء عرضًا عن دراسة لتصميم مجمع الصناعات الخشبية، حيث سيقام على مساحة 50 فدانًا إضافة إلى المنطقة الخدمية، من إجمالي 331 فدانًا كمرحلة أولى، كما قدم محافظ دمياط عرضًا عن المخطط العام لإنشاء مدينة دمياط للأثاث.
وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على أن تتولى وزارة الإسكان القيام بأعمال تحليل التربة للأرض المخصصة للمشروع، وأن تتولى وزارة الاستثمار إعداد الدراسة التسويقية، وستتولى وزارة الصناعة والتجارة دراسة وتحليل التجارب المشابهة الخاصة بإنشاء مجمعات متخصصة في صناعات الأثاث في الدول المختلفة، ومنها إيطاليا، للاستفادة منها.
كما وجه رئيس الوزراء للإعداد لتوقيع بروتوكول تعاون بين الأطراف المعنية، التي ستتولى تنفيذ مشروع إنشاء مدينة دمياط للأثاث في أقرب وقت.


أرسل تعليقك