القاهرة – أكرم علي
نفى السفير السعودي لدى القاهرة الموجود حاليًا في الرياض، أحمد القطان، زيارة العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز إلى القاهرة، بعد تردد الأنباء عن زيارته لمصر ولقائه الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرًا إلى أنه لم يصدر أي بيان من الديوان الملكي في ما يخص الزيارة.
وأوضح السفير في تصريحات إلى "مصر اليوم" عبر الهاتف أن ملك السعودية عبد الله بن عبد العزيز في رحلة خارج المملكة، وليس لديه معلومات عن زيارته مصر، مشيرًا إلى أنه لم يصدر أي بيان من الديوان الملكي في ما يخص الزيارة.
ومن جانبهم، أكدت مصادر دبلوماسية في الخارجية المصرية أنها ليس لديها أي معلومات عن زيارة ملك السعودية لمصر، الجمعة، ولقاء الملك عبد الله للمرة الأولى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.
وتدعم السعودية مصر منذ "أحداث 30 يونيو"، سواء على الجانبين المادي والسياسي، والعمل على توحيد الصف العربي.
وأفادت وكالة الأنباء "رويترز"، اليوم الخميس، عن مصدرين سعوديين، أن العاهل السعودي الملك عبد الله سيقوم بزيارة قصيرة لمصر، الجمعة، سعيًا لإظهار دعمه للرئيس الجديد عبد الفتاح السيسي.
وقدَّمَت السعودية ودول خليجية أخرى مساعدات لمصر بمليارات الدولارات لتخفيف حدة الأزمة الاقتصادية منذ "ثورة 30 يونيو".
وأكّد وزير الخارجية السعودي في مؤتمر صحافي، في ختام مؤتمر منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس، أن ضمان أمن واستقرار مصر إحدى الركائز العربية، مشيرًا إلى "أنّ هناك تدخلات خارجية في دول عربية يجب التصدّي لها".
وأعلن وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل، أن العاهل السعودي حريص على ضبط الوضع في عدد من الدول العربية، موضحًا أن "هذا يفسر موقف المملكة الصامد مما يحدث في مصر، لأن مصر هي عماد من أعمدة الصمود العربي".
وأوضح الأمير سعود الفيصل، أن هناك تجاوبًا من أعضاء منظمة "التعاون الإسلامي" لدعم مصر من خلال "مؤتمر المانحين" الذي دعا إليه العاهل السعودي، وأن "دعم مصر من خلال المساعدات سينعكس إيجابًا على المنطقة، وأعتقد أن هناك تضامنًا كبيرًا مع الشقيقة مصر، التي تُعتبر مؤثرة على الساحات الأفريقية والعربية والدولية، ومصر تفيد غيرها من الدول والمنطقة بنموها".


أرسل تعليقك