توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بهدف تقليل التوترات المتصاعدة خلال الآونة الأخيرة في القدس

رفض فلسطيني لاقتراح "إسرائيل" بوضع كاميرات مراقبة في المسجد الأقصى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رفض فلسطيني لاقتراح إسرائيل بوضع كاميرات مراقبة في المسجد الأقصى

الفلسطينيون يرفضون تركيب كاميرات مراقبة داخل المسجد الأقصى
القدس المحتلة - ناصر الأسعد

قابل تصريح رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتانياهو بأنه يأمل في التوصل إلى اتفاق يحفظ الوضع الراهن في المسجد الأقصى، رفضًا واسعًا من القادة الفلسطينيين، حيث اقترح تركيب كاميرات أمنية في المسجد مما يقلل التوترات المتصاعدة في الآونة الأخيرة والتي نتج عنها سلسلة من أحداث العنف.

وصرّح نتانياهو لزملائه في الوزارة الأحد، أنه اتفق مع الولايات المتحدة والأردن أنه لن يكون هناك تغييرًا في سياسة دخول اليهود إلى المسجد الأقصى "المعلم الديني الأكثر قدسية عند المسلمين"، والذي يقع في القدس الشرقية المحتلة.

وقتل 52 فلسطينيًا وتسعة إسرائيليين في موجة العنف الأخيرة والتي اشتعلت في مطلع الشهر الحالي، منبأة بانتفاضة جديدة تأتي في الأفق.

وأفاد نتانياهو: "لن يكون هناك تغييرًا في ترتيبات صلاة المسلمين في المسجد الأقصى، ولا في إجراءات دخول اليهود للزيارة"، وأضاف أنه تم حفظ الوضع القائم من قبل 1967 على ما هو عليه، واحتج الفلسطينيون بمرارة، على زيارات اليهود "المستفزة" على حد قولهم، بما فيهم الوزراء اليمينيون والنواب.

وأوضح نتانياهو أن إسرائيل لديها مصلحة في نشر كاميرات الحماية في كل مكان في جبل الهيكل لدحض الادعاءات، واعتاد الفلسطينيون على إلقاء الحجارة في ساحة المسجد، مما نزع فتيل الأزمة مع الجنود الإسرائيليين.

ورحبت الدولة المسؤولة رسميًا عن مقدسات القدس الإسلامية "الأردن"، بالبيان الذي أطلق مساء السبت، كما وصف وزير الخارجية الأميركي قرار نشر الكاميرات بالاقتراح الممتاز.

وأخبر وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي "صوت فلسطين" بأن تلك الخطة ما هي إلا فخ، لأن إسرائيل سوف تستخدم لقطات الفيديو المصورة لتوقيف المصلين المسلمين بحجة أنهم يحرضون ضدها، فيما قال النائب العربي الإسرائيلي أحمد طيبي إن تدخل كيري محبط.

وتحدث وزير الدفاع الإسرائيلي موشي يعلون لـ "راديو إسرائيل"، بأن الدولة استجابت لطلب ملك الأردن عبد الله الثاني لتهدئة الأوضاع وعدم تغيير الوضع القائم، وأكد يعلون على أن اليهود لهم الحق في زيارة المسجد ولكن ليس من حقهم الصلاة.

وأعلن الفلسطينيون أيضًا غضبهم من استخدام الشرطة الإسرائيلية المفرط للقوة، وأصرت إسرائيل أنها عدلت استخدامها للقوة ليعادل التهديد المميت الذي يمثله الفلسطينيون، كما ألقت باللوم على التحريض الفلسطيني ضد الإسرائيليين.

وأضاف طيبي: "المشكلة ليست في كاميرات الفيديو في الأقصى، ولكن يجب السماح لجميع المسلمين بالدخول على مدار الساعة، هذا وعد نتانياهو".

ويمثل تدخل كيري أول جهد دولي لاحتواء الأزمة، والتي أضرت بشعبية الرئيس محمود عباس المتدهورة، والذي يخشى تصاعدًا آخر في الأزمة ولكنه لم يحرك ساكنًا، مما دعا فرع منظمة التحرير في غزة للدعوة إلى انتفاضة جديدة، مع العلم بأن الشباب الغاضب في القدس لا ينتمي إلى أي من التنظيمات السياسية.

في أحداث الأحد، طعن مواطن إسرائيلي قرب مستعمرة "جوش إتزيون" في الضفة الغربية، بعد إلقاء الحجارة على سيارته من قبل فلسطينيين تنكروا في زي يهود أرثوذكس، كما هاجم مجهول زعيم المبادرة الفلسطينية القومية مصطفى البرغوثي.

وأفاد الإعلام الإسرائيلي في الخليل، أن امرأة فلسطينية قتلت رميًا بالرصاص إثر محاولتها طعن شرطي إسرائيلي بالسكين، وسط دعوات ليوم غضب أطلقها طلاب جامعة "بيرزيت" في رام الله، ولكن الأمل في سوء الأحوال الجوية أن يهدئ الأوضاع قليلًا.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفض فلسطيني لاقتراح إسرائيل بوضع كاميرات مراقبة في المسجد الأقصى رفض فلسطيني لاقتراح إسرائيل بوضع كاميرات مراقبة في المسجد الأقصى



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفض فلسطيني لاقتراح إسرائيل بوضع كاميرات مراقبة في المسجد الأقصى رفض فلسطيني لاقتراح إسرائيل بوضع كاميرات مراقبة في المسجد الأقصى



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon