توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القمة الـ 23 للاتحاد الإفريقي تفتتح أعمالها في مالابو

السيسي يؤكد أن ثورة 30 يونيو جنبت مصر حربًا أهلية ومصيرًا مجهولًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السيسي يؤكد أن ثورة 30 يونيو جنبت مصر حربًا أهلية ومصيرًا مجهولًا

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يلقي كلمة مصر في القمة الإفريقية
القاهرة – أكرم علي

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال إلقائه كلمة مصر في القمة الإفريقية أن بلاده لن تتوقف عن الانشغال بقضايا القارة وهمومها على الرغم من أن مصر غابت لبعض الوقت عن أنشطة الاتحاد الافريقي لكنها لم تبخل يومًا بقوة سواعدها وبناء الكوادر الإفريقية. ودعا السيسي الشعوب الإفريقية إلى التغلب على كل المعوقات المتمثلة في شبح الجوع والمرض، والتخلص منها سريعًا، وتعزيز الجهود لدعم الصناعة والاهتمام ببرامج التدريب، والانخراط في العمل الجاد بدل الخوض في النزاعات السياسية التي تفقدها خيرة شبابها.وقال الرئيس المصري إن مصر تعود إلى الاتحاد الافريقي وهي على ثقة أن ما مرت به من مصاعب وما حققه شعبها من انجازات هو رصيد مشترك للشعوب الأفريقية كلها وأضاف أن ثورة الشعب المصري كانت من أجل اهداف تمثل تطلعات مشتركة للشعوب نحو التنمية والعدالة والكرامة الانسانية وهي القيم التى عبّر عنها الدستور المصري الجديد. ورأى   السيسي أن الديمقراطية طريق لا يخلو من العوائق، ولا أحد يستطيع إدعاء بلوغ الكمال، لافتًا إلى أن الشعب المصري تألم حينما رأى أشقاءه الافارقة تخلوا عنه، وتابع أن الأفارقة أدركوا الآن أن ثورة 30 حزيران يوينو كانت ثورة شعبية انحازت فيها القوات المسلحة لإرادة الشعب وليس العكس، فتضافرت فيها جهود المصريين لتجنب البلاد حربًا أهلية ومصيرًا مجهولًا انساقت إليه بعض دول المنطقة فدفعت شعوبها الثمن الفادح، وفي مقدمتهم دول القارة الإفريقية  التي تكبدت الكثير من آلام الاستعمار، مؤكدًا أن لا سبيل لكسر الإرادة الإنسانية. وأكد السيسي أن دولنا لا تزال تواجه تحديات كبيرة، وأن التنمية هي التحدي الأكثر إلحاحًا للشعوب، لأنها إحدى المتطلبات الأساسية لتحقيق الامن والاستقرار. وشدد على أن يد مصر مدودة للتعاون مع أشقائها الافارقة وستقابلها أياد عازمة على تحقيق الوحدة والنهضة المشتركة.وأعرب السيسي عن اعتزاز مصر بالدعم الافريقي للشعب الفلسطيني للحصول على حقه المشروع في دولة فلسطينية عاصمتها القدس.
وتأتي كلمة السيسي بعدما ألغى مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي قرار تجميد عضوية مصر التي اتخذها قبيل عام تقريبًا حين الإطاحة بالرئيس المصري محمد مرسي، بعد تصويت أعضاء المجلس بالاجماع  على إلغاء القرار في اجتماع عقد الأسبوع الماضي في أديس أبابا
الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أكد من جهته أن المنظمة الدولية تتعاون مع الاتحاد الإفريقي لوضع نهاية لكل التوترات الحاصلة في المنطقة
وأضاف "لقد فتحنا أبوابنا للاتحاد الإفريقي من أجل التعاون وساهمنا في ووقف العنف بشكل كبير في الدول الإفريقية، وسعينا إلى تحقيق المصالحة بين كثير من القبائل والفصائل المتناحرة في إفريقيا وعملنا على فتح مجال للحوار". معربًا عن اهتمام الأمم المتحدة بالوحدة الإفريقية وقال "إننا نعرف أهميتها" وتابع كي مون أن إفريقيا شهدت نموًا حقيقيًا برعاية الاتحاد الإفريقي، معتبرًا أن هناك الكثير من الأزمات التي واجهت هذا الاتحاد.
وشدد على أن الأمم المتحدة تسعى لتحقيق مزيد من التعاون في مجال تسوية النزاعات، ودعم الإتحاد من أجل تحقيق السلام والأمن في أفريقيا، وتشجيع الخطوات الديمقراطية في غينيا ومدغشقر ودعم الجيش الصومالي على ما يقدمه من تضحيات. وقال إننا " ندعم الحكومات الافريقية وكل البرامج الطامحة التي تهدف إلى إجراء انتخابات في 2016"
وأشار إلى أن الأمم تساعد كل الدول الإفريقية لتحقيق التنمية المستدامة، تحديث الصناعة لخلق فرص العمل، وتنمية الأسواق المحلية، وتوفير الإستخدام الأمثل للموارد الطبيعية، ومقاومة عدم المساواة، وتوفير الرعاية الصحية الملائمة.ودعا الأمين العام للأمم المتحدة، إلى اعتبار العام 2014 عام الزراعة والأمن الغذائي لإفريقيا، كما دعا إلى قمة خاصة بالتغير المناخي، معربًا عن ثقته في أن شعوب إفريقيا قادرة على القيام بمسؤولياتها
رئيسة مفوضية الاتحاد الافريقي نكوسازانا دلامينى زوما رحبت بدورها بعودة نشاط مصر وغينيا بيساو للاتحاد الافريقي بعد تجميد نشاطهما.
وشددت خلال كلمتها على أن المفوضية تسعى إلى القضاء على الفقر والامية في القارة وزيادة الانتاجية الزراعية .
ورأت أنه لابد من زيادة الاستثمار في مجال التعليم الخاص والعام
والاهتمام بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة من اجل دعم المواطنين والعمل على منحهم الوسائل المختلفة للوصول إلى حيازة الاراضي الزراعية كي يتحولوا إلى منتجين في مجال الزراعة والانتاج الحيواني والعمل على تحقيق كل ما تحتاجه الاسواق العالمية من اجل القيام بالتسويق الملائم لمنتجاتنا .
وكانت القمة قد افتتحت دورتها الـ 23 في مركز سيبوبو الدولي للمؤتمرات في العاصمة الغينية مالابو، وسط استعدادات أمنية مكثفة في  مشاركة 54 دولة وحضور عدد كبير من الزعماء الأفريقيين تحت شعار "الزراعة والأمن الغذائي في أفريقيا". وتستمر اعمال القمة حتى يوم غدٍ الجمعة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يؤكد أن ثورة 30 يونيو جنبت مصر حربًا أهلية ومصيرًا مجهولًا السيسي يؤكد أن ثورة 30 يونيو جنبت مصر حربًا أهلية ومصيرًا مجهولًا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يؤكد أن ثورة 30 يونيو جنبت مصر حربًا أهلية ومصيرًا مجهولًا السيسي يؤكد أن ثورة 30 يونيو جنبت مصر حربًا أهلية ومصيرًا مجهولًا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon