القاهرة - أحمد عبد الفتاح
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، الثلاثاء، الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربي، وبحث معه آخر التطورات على الساحة العربية، مؤكدًا أهمية تعزيز العمل والتضامن العربي المشترك كسبيل وحيد للنهوض بالأمة العربية والدفاع عن مصالحها والتصدي لما تواجهه من تحديات جسام.
واستعرض العربي تطورات الأوضاع الأخيرة في الأراضي الفلسطينية، مشيرًا إلى الاجتماع الطارئ الذي تعقده الجامعة، الثلاثاء، على مستوى المندوبين الدائمين لبحث التطورات المتسارعة في الضفة الغربية والقدس الشريف، وسبل التعامل مع ما تشهده الأراضي الفلسطينية من انتهاكات وممارسات تصعيدية.
وأكد الرئيس السيسي أهمية تقديم كافة أشكال الدعم والحماية للشعب الفلسطيني في ظل تطورات الوضع المأساوي في القدس والضفة الغربية، والذي يزيد من حالة الاحتقان السائدة ويوفر بيئة خصبة لانتشار العنف.
وشدد على أن السلام العادل والشامل وإقامة الدول الفلسطينية على حدود الرابع من حزيران/ يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية هو السبيل الوحيد لنزع فتيل التوتر وضمان توفير واقع مستقر وآمن لكافة الأطراف في المنطقة.
وتناول أمين عام الجامعة العربية الخطوات الجارية لمتابعة تنفيذ قرارات القمة العربية الأخيرة التي عُقدت في شرم الشيخ في آذار/ مارس الماضي، حيث أشار إلى التحضير لعقد اجتماع وزاري خلال تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل لبحث سبل صيانة الأمن القومي العربي في مواجهة التحديات الراهنة وعلى رأسها تحدى الإرهاب، إدراكًا من الدول والجامعة العربية لحجم المخاطر والتهديدات وضرورة توفير الأدوات اللازمة لدحر الإرهاب والحفاظ على سلامة وأمن الدول العربية.
وتطرق اللقاء إلى الجهود العربية من أجل التوصل إلى تسوية سياسية في كل من سورية وليبيا واليمن، وأكد الرئيس السيسي أهمية التحرك العاجل والفعال لتقديم حلول جذرية للأزمات الراهنة في المنطقة بما يحافظ على كيانات الدول ومؤسساتها الوطنية، ويصون مقدرات شعوبها، ويقضى على بؤر التطرف.
واستعرض أمين عام جامعة الدول العربية خلال اللقاء الجهود الجارية لتعديل ميثاق الجامعة بما يعزز من آليات العمل العربي المشترك وزيادة قدرته على الاستجابة لمختلف التحديات.


أرسل تعليقك