توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حذّر من وضعية "اللاحكم" واعتبر التعديل الحكومي تكريسًا للنظام

بن بيتور يدعو الجزائريين إلى تغيير نظام الحكم عبر رئاسيات 2014

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بن بيتور يدعو الجزائريين إلى تغيير نظام الحكم عبر رئاسيات 2014

مرشح رئاسيات الجزائر 2014 ورئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور
الجزائر ـ خالد علواش
دعا مرشح رئاسيات الجزائر 2014 ورئيس الحكومة الأسبق أحمد بن بيتور شعبه إلى تغيير نظام الحكم، خلال الموعد الانتخابي الحاسم المقرر في الربيع المقبل، محذرًا من استمرار بلاده في وضعية "اللاحكم" الذي سينجر عنه بروز العنف الاجتماعي والإرهاب في آن واحد، ودقّ ناقوس الخطر عقب قرار الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة الأخير بشأن التشكيل الحكومي والمؤسسة العسكرية، مؤكدًا أن "اللعبة انكشفت لإبقاء الوضع على حاله".
وقال أحمد بن بيتور، في تصريح له نُشر الأربعاء، تعقيبًا على آخر القرارات المتخذة من قِبل السلطة القائمة، "لهذه المناسبة أودّ التذكير أنه منذ بداية العشرية الماضية توقعنا انحراف الدولة الجزائرية نحو العجز والضعف بين عامي 2001 و2010، ثم الانزلاق نحو التميّع والانهيار بين عامي 2011 و2020، ونحذر من استمرار البلاد في وضعية (اللاحكم)، مع الاحتمال القوي لبروز العنف الاجتماعي وعنف الإرهاب في آن واحد، فذلك يعني السقوط في فخ البؤس الدائم، وانفتاح أبواب حقيقية لتفتيت الوحدة الوطنية، مما يُشكل خطرًا على وحدة التراب الجزائري".
وتابع التكنوقراطي الذي أعلن ترشحه إلى رئاسيات 2014، "يبدو واضحًا اليوم أن الدولة الجزائرية تنطبق عليها تمامًا المعايير العلمية للدولة العاجزة الفاشلة، التي تنحرف في انزلاق خطر نحو الدولة المميّعة، والمتجهة نحو التفتيت، واعتبارًا لكل هذه المخاطر المتوقعة بالأمس، والتي أصبحت اليوم مرئية، لم نتوقف عن المناداة بتغيير سلمي لكل نظام الحكم، وليس الاكتفاء بتغيير الأشخاص، فمستقبل الأمة مرهون ومُعلّق على هذا الأمر".
وجدد بن بيتور، حديثه عن المقترحات التي تقدّم بها عشية إعلانه الترشح، فقال "لقد اقترحنا إجراء انتخابات رئاسية في 2014، تكون مفتوحة لإحداث تغيير نظام الحكم من أجل جزائر السلم والعدل والرفاهية"، متسائلاً "هل التغييرات المتخذة أخيرًا بشأن هياكل المؤسسة العسكرية تصبّ في هذا الاتجاه؟"، مضيفًا "إذا ما نظرنا إلى المستقبل بصورة مختلفة عما هو حاصل، فجيشنا يجب أن يكون شريكًا قويًا مع المجتمع من أجل الذهاب معًا إلى التقدم والعصرنة وحماية المؤسسات الدستورية، وأن مهمة الجيش في هذه المرحلة الدقيقة لا ينبغي أبدًا أن تُكرّس لإنتاج الماضي وإبقاء الحال على ما هو عليه، ولكن يجب أن تُكرّس للقضاء على (عسكرة) الأذهان، والمساهمة مع فعاليات وطنية أخرى سياسية واقتصادية واجتماعية والمثقفين وكذلك وسائل الإعلام، لدفع البلد من دون تردد أو تراجع على طريق الديمقراطية، التي كلما حقق المجتمع المدني في كنفها تطورًا، مكّن ذلك المؤسسة العسكرية من إعادة احتلال مساحاتها الطبيعية والدستورية".
وأضاف رئيس الحكومة الجزائرية الأسبق، أن "تلك هي المبادئ التي دفعتنا إلى أن نسجل في برنامجنا السياسي ضرورة تحديد عقيدة عسكرية، في إطار نظرة شاملة لعصرنة جيشنا الوطني، فالوضعية الحالية تتطلب تعبئة جماعية واسعة لضمان النجاح للقرارات الأساسية التي تُحقق التغيير، ووضع الأدوات والآليات الضرورية لإنجاز الهدف المحدد وحماية مسار التغيير من الممارسات المضادة وخطر التراجع".
ورأى أحمد بن بيتور، الذي يعتبره المحللون الشخصية الأقرب لتوافق أحزاب المعارضة، أن "الخروج من الأزمة ممكن، فللجزائر مخزون هائل من الموارد البشرية والطبيعية، وحسن استغلالها سيُمكّنها في ظرف عشر سنوات من التحوّل إلى دولة طبيعية ذات اقتصاد مزدهر، والقيام بدور جيوبوليتيكي إقليمي من دون منازع"، مضيفًا "إذن فلنكسر حاجز الصمت، ونُوحِّد قوانا، ولنعمل معًا كمواطنين من أجل جزائر شهداء الأمس وأبنائنا في الغد".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن بيتور يدعو الجزائريين إلى تغيير نظام الحكم عبر رئاسيات 2014 بن بيتور يدعو الجزائريين إلى تغيير نظام الحكم عبر رئاسيات 2014



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن بيتور يدعو الجزائريين إلى تغيير نظام الحكم عبر رئاسيات 2014 بن بيتور يدعو الجزائريين إلى تغيير نظام الحكم عبر رئاسيات 2014



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon