توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استنكرت التدخل الخارجي وأكدت على احترام الجيش دون تدخله في السياسة

"الإخوان" تعلن رفضها لأي مبادرات لا تنص على عودة مرسي ودستور 2012

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإخوان تعلن رفضها لأي مبادرات لا تنص على عودة مرسي ودستور 2012

"الإخوان" تعلن رفضها لأي مبادرات
القاهرة – أكرم علي
القاهرة – أكرم علي رفضت جماعة "الإخوان" المسلمين المحظورة قانونيًا، قبول أي مبادرات لم تنص على عودة الرئيس السابق محمد مرسي، ودستور 2012 المعطل، و أوضح القيادي في الجماعة محمد علي بشر في بيان صحافي، الجمعة، أن موقف الجماعة لم ولن يتغير في هذا الخصوص، قائلا "إنها لا تستطيع أن تتخذ أية مواقف لا تعبر عن مطالب الجماهير"، فيما شدد بشر على "رفض "الإخوان التدخل الخارجي، بأي صورة من الصور، واعتبروه "أمرا مرفوضا شكلا وموضوعا، كما لا يجوز لأي جهة أو أي مواطن التعويل عليه أو السعي لاستخدامه"، بالإضافة إلى أن الوساطة الوطنية مقبولة وضرورية، ولابد من التعاون معها للوصول إلى حل سياسي للأزمة".وشدد بشر الذي يقود التفاوض بين الإخوان والسلطات الجديدة في مصر، على أن لقاءه وبعض القيادات مع  أحمد كمال أبو المجد كان في مجمله حوار عام فيما يتعلق بالشأن المصري، وما تشهده البلاد من أحداث، ولم يتضمن طرح أية مبادرات محددة أو حديث عن حلول نهائية أو خطوات تنفيذية مزمّنة، وكان هدفه الأساسي من أبو المجد هو محاولة تهيئة الأجواء المتوترة التي تشهدها الساحة قبل الانخراط في أية حوارات سياسية".وأشار القيادي الإخواني إلى أنه حرصا منه على إيصال الحقيقة كاملة، فإن "اللقاء وما عرضه أبو المجد من تصور يضمن ما ينبغي أن يتم اتخاذه من خطوات بما يسبق أي حوار سياسي، وهو ما يشكل تصوراً قريباً مما أعلنه التحالف في مناسبات عديدة، والذي يشمل أولا عددا من الأطر والمبادئ العامة التي نتفق عليها".وكشف بشر أن المجد طرح "عدة خطوات مقترحة لتهيئة الأجواء لأي حوار لاحق، تتلخص في ضرورة الاستقرار على الحل الدستوري القائم على بقاء دستور 2012 المستفتى عليه شعبياً، مع التأكيد على احتياجه لبعض التعديلات، والسعي فوراً وبجدية تامة نحو التهدئة ووقف كل صور التصعيد التي تزيد الموقف تعقيدا، كما تشكك في جدية كثير من الوعود والبيانات، مع أهمية اتخاذ الحزم والردع لوقف جميع صور الخروج على القانون، والاعتداء على الأرواح والممتلكات، مع الإفراج عن المقبوض عليهم ومن يعبرون عن آرائهم بشكل سلمي".وأكد بشر أن الجماعة تؤكد على مبادئ عامة تتلخص في أن "استقرار مصر ووحدتها واستتباب الأمن في ربوعها أمر يعلو تماما على أي اعتبار آخر لأي حزب أو فصيل أياً كان، كما أن استتاب الأمن مسؤولية مشتركة على الجميع، ولا يمكن أن يفرط فيها، كما لا يعذر أحد أيا كان في تهاونه بشأنها".وشدد بشر على "رفض الإخوان التدخل الخارجي، بأي صورة من الصور، واعتبروه "أمرا مرفوضا شكلا وموضوعا، كما لا يجوز لأي جهة أو أي مواطن التعويل عليه أو السعي لاستخدامه"، بالإضافة إلى أن الوساطة الوطنية مقبولة وضرورية، ولابد من التعاون معها للوصول إلى حل سياسي للأزمة"كما أكدت الجماعة على المبادئ العامة التأكيد على أن دور القوات المسلحة المصرية بالغ الأهمية ويترسخ هذا الدور في أعمالها الأساسية في حفظ الحدود والدفاع عن الوطن ضد المعتدين، دون التدخل في الحياة السياسية" وطالبت الجماعة بمعاملة القتلى والمصابين الذين سقطوا في الأحداث كشهداء ومصابي ثورة 25 كانون الثاني/يناير وشدد على أهمية تنفيذ هذه المبادرات وتحقيق توافق عملي يلتزم به الجميع، مضيفا أنهم وعدوا أبو المجد ببحث هذه المبادرة لأخذ الرأي، مؤكداً أنه لم يرد إلى علمهم ما يفيد عرض هذه المبادرة على الأطراف الأخرى، أو ردود أفعالها تجاهها.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإخوان تعلن رفضها لأي مبادرات لا تنص على عودة مرسي ودستور 2012 الإخوان تعلن رفضها لأي مبادرات لا تنص على عودة مرسي ودستور 2012



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإخوان تعلن رفضها لأي مبادرات لا تنص على عودة مرسي ودستور 2012 الإخوان تعلن رفضها لأي مبادرات لا تنص على عودة مرسي ودستور 2012



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon