توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هيئة أركان الثّورة السّورية تضع سبعة شروط للذهاب إلى مؤتمر جنيف

ائتلاف المُعارضة يُسمِّي 8 وزراء في حكومة طعمة و3 حقائب لإعادة التّرشيح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ائتلاف المُعارضة يُسمِّي 8 وزراء في حكومة طعمة و3 حقائب لإعادة التّرشيح

أحمد طعمة المرشح لرئاسة حكومة انتقالية في سورية من قبل الائتلاف السوري
دمشق - جورج الشامي

توصّل الائتلاف الوطني لقوى الثّورة والمعارضة السّورية إلى اتّفاق على تشكيل حكومة انتقالية يرأسها أحمد طعمة، في وقت مبكّر من صباح الثلاثاء، بعد 3 أيام من المحادثات في إسطبنول. وعلم "مصر اليوم" بأن ثلاثة مرشحين لحقائب وزارية في الحكومة المؤقتة للمعارضة السورية فشلوا بالحصول على 62 صوتا، وهو الحد الأدنى من النجاح، أثناء التّصويت الذي انتهى منذ قليل. وكان أقلّهم حصولا على الأصوات مرشّح وزارة الداخلية عمّار القربي بـ 30 صوتا، ثم جميل جران ب 47 صوتا، وهو مرشح لوزارة الصحة، وثالثهم عبدالرحمن الحاج المرشح كوزير للتربية والتعليم وبمجموع أصوات بلغ 59.  وكان ابراهيم ميرو مرشح لوزارة لمالية والاقتصاد - نال أعلى الأصوات بـ 72 صوتا، ثم مرشح منصب نائب رئيس الحكومة إياد القدسي بـ 71 صوتا.
ونال عثمان البديوي 67 صوتا وهو مرشح لوزارة الإدارة المحلية والإغاثة واللاجئين والمهجرين، وبنفس العدد من الأصوات فاز مرشح وزارة الطاقة والثروة المعدنية الياس وردة.
بينما نال مرشح وزارة الاتصالات والنقل والصناعة محمد ياسين النجار 66 صوتا، وبعده فايز الظاهر مرشح لوزارة العدل بفارق صوت واحد (65 صوتا).
أما باقي الأسماء فقد حصل أسعد مصطفى 64 صوتا وهو مرشح كوزير دفاع، ثم جاء وليد الزعبي مرشح وزارة البنية التحتية والزراعة والموارد المائية بـ63 صوتا.
وحصلت المرأة الوحيدة بين أعضاء الحكومة تغريد الحجلي على الحد الأدنى المطلوب 62 صوتا، وهي مرشحة لوزارة الثقافة والأسرة.
وسيتم ترشيح 3 وزراء للتصويت عليهم في الاجتماع القادم للائتلاف الوطني..
ورحّب مجلس القيادة العسكرية العليا لهيئة أركان الثورة السورية بمشاركة المعارضة السّوريّة في مؤتمر جنيف 2، مطالباً بأي حل سياسي يستند إلى توفير البيئة والمناخ المناسبين لنجاحه، والتي تتمثل في وقف آلة القتل وقصف النظام للمدن السورية، وفك الحصار عن المناطق المنكوبة وفتح الممرات الإنسانية، وخصوصاً للمناطق المحاصرة، وإطلاق سراح المعتقلين والمفقودين في السجون وفروع ومؤسسات النظام، بالإضافة لخروج مقاتلي حزب الله اللبناني والجماعات المسلحة الأخرى من الأراضي السورية، والإعلان عن وقف العمل بالدستور السوري الحالي، والموافقة الأولية على تنحي الأسد عن السلطة، ووضع جدول زمني لمراحل التفاوض تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة.
بالإضافة إلى الإعلان عن أن هدف المؤتمر هو تشكيل حكومة وطنية انتقالية كاملة الصلاحيات، وأن ينبثق عن المؤتمر هيئة قضائية مستقلة مهمتها تقديم مرتكبي الجرائم إلى محاكمات عادلة.
وأخيراً تمثيل المعارضة السورية لأي مؤتمر دولي بوفد واحد ويضم أعضاء من الائتلاف وأعضاء من مجلس القيادة العسكرية العليا.
ووصف وزير الخارجية الأميركي هذا بالخطوة الكبيرة لكن موافقة الائتلاف الوطني السوري وقواه العسكرية على الذهاب إلى مؤتمر جنيف اثنين لم تحمل أي تغيير في الموقف من المؤتمر.
وتضمّن بيان الائتلاف الذي صدر بعد يومين من الاجتماعات موافقة ربطها بشروط قديمة جديدة، أهمها رحيل الأسد ونقل السلطة إلى حكومة انتقالية.
هذه الشروط لم تختلف عن الشروط التي تضمنها بيان مجلس القيادة العسكرية العليا لهيئة أركان الثورة السورية، الذي صدر بعد مشاورات أجراها مع الائتلاف وحدد فيها شروطه للموافقة على الذهاب، ضمن وفد واحد مع الائتلاف إلى المؤتمر فكان أهمها
وقف العنف والقصف والحصار وفتح الممرات الإنسانية وإطلاق سراح المعتقلين وخروج مقاتلي حزب الله وإيران والعراق من سوريا.
ووقف العمل بالدستور الحالي وتنحي الأسد ووضع جدول زمني لكل مراحل التفاوض، إضافة إلى تشكيل حكومة انتقالية وتشكيل هيئة قضائية لمحاسبة مرتكبي الجرائم بحق الشعب السوري.
يذكر أن هذه الشروط يرفض أغلبها النظام السوري ما يضع شكوكا حقيقية بشأن انعقاد المؤتمر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ائتلاف المُعارضة يُسمِّي 8 وزراء في حكومة طعمة و3 حقائب لإعادة التّرشيح ائتلاف المُعارضة يُسمِّي 8 وزراء في حكومة طعمة و3 حقائب لإعادة التّرشيح



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ائتلاف المُعارضة يُسمِّي 8 وزراء في حكومة طعمة و3 حقائب لإعادة التّرشيح ائتلاف المُعارضة يُسمِّي 8 وزراء في حكومة طعمة و3 حقائب لإعادة التّرشيح



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon