توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أشار إلى مقتل 3143 وإصابة 17 ألف واعتقال أكثر من 16 ألف مواطن

معهد "كارنيغي" للسلام ينشر إحصائيّة بشأن أحداث مصر منذ لحظة عزل مُرسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - معهد كارنيغي للسلام ينشر إحصائيّة بشأن أحداث مصر منذ لحظة عزل مُرسي

اعتقال 16 ألف شخص في المظاهرات والاشتباكات التي وقعت منذ عزل مرسي
القاهرة – أشرف لاشين
القاهرة – أشرف لاشين نشر مركز السلام الدولي الأميركي "كارنيغي" إحصائيّة بشأن عدد القتلى والمُصابين والمحتجزين في مصر، منذ عزل الرئيس السابق محمد مرسي في تموز/يوليو الماضي. وأوضح المركز، في تقريره، أنّ المصريين عانوا بشدة من الانتهاكات الحقوقيّة و"الإرهابيّة" في تاريخهم الحديث خلال الأشهر الـ8 الأخيرة، مشيرًا إلى أنّ أكثر من 2500 مواطنًا قتلوا، وأصيب أكثر من 17 ألفاً آخرين، وجرى اعتقال 16 ألف شخص في المظاهرات والاشتباكات التي وقعت منذ عزل مرسي، بالإضافة إلى سقوط مئات الضحايا في الهجمات الإجرامية التي نفذها "الإرهابيون".
وأوضح أن مبادرة "ويكي ثورة"، التي أطلقها "المركز المصري للحقوق الاقتصادية والاجتماعية"، ونشر المركز أرقامًا عن المرحلة الماضية، في حين أن هذه الأرقام ليست نموذجيّة على الأرجح، إلا أنها أكثر الأرقام المتاحة، لافتًا إلى أنه وفقًا لتلك الأرقام، فإن إجمالي من قتل من المصريين في الفترة من تموز/يوليو 2013 وحتى كانون الثاني/يناير 2014 ، حوالي 3143، بينهم على الأقل 2528 مدنياً قتلوا في أحداث سياسيّة، كالاحتجاجات والاشتباكات، وما يقرب من 60 ضابط ومجند في الشرطة. ونوّه عن إصابة أكثر من 17 ألف شخص في أكثر من 1100 مظاهرة واشتباك بين الثالث من تموز/يوليو و28 شباط/فبراير الماضي.
كما أشار إلى أنّ ما يقدر بحوالي 18 ألف و977 شخصًا تم اعتقالهم لأسباب لها علاقة بالاضطراب السياسي في الفترة بين بداية تموز/يوليو، ونهاية كانون الأول/ديسمبر 2013، بينهم 16 ألف و387 شخصًا خلال الأحداث السياسيّة، و2590 شخصًا آخرين اعتقلوا كقادة سياسيين، بشكل أساسي من جماعة "الإخوان المسلمين" أو الجماعات الإسلاميّة الأخرى، وبحسب محامين في "المركز المصري للحقوق الاقتصادية والاجتماعية"، فتم إطلاق سراح ما بين ربع إلى ثلث السجناء.
أما عن عدد المصريين الذين قتلوا فيما أسماه التقرير بـ"الحوادث الإرهابيّة"، بين الثالث من تموز/يوليو و31 كانون الثاني/يناير الماضي، فيصل إلى 281، بينهم 224 من ضباط وجنود الشرطة، و57 من المدنيين، ووقع أكثر من 180 حادثًا  حتى أواخر شباط/فبراير.
وأكّد التقرير، أنه لو صحت هذه الأرقام، فإنها توضح أنّ مصر تجاوزت أسوأ فترات القمع و"الإرهاب" السابقة منذ ثورة تموز/يوليو، في الخمسينيات والتسعينيات، واعتبر أنّ الإجراءات التي تقوم بها الحكومة الحالية تأخذ البلاد إلى طريق طويل مماثل لما حدث في التسعينيات عندما أدت الحملة على "الإرهاب" حينها على إرث من القوانين الاستبداديّة التي ذرعت بذور الاضطراب، وعاد من جديد دعم الجماعات السلفيّة.
وشدّد التقرير على حاجة مصر إلى مسار مختلف، محذرًا من غياب الإستراتيجية السياسية والاقتصادية والحقوقية الشاملة، التي تحل محل القمع الوحشي، مشيرًا إلى أنّ استمرار دائرة الاحتجاج و"الإرهاب" ستصبح النتيجة الأكثر.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد كارنيغي للسلام ينشر إحصائيّة بشأن أحداث مصر منذ لحظة عزل مُرسي معهد كارنيغي للسلام ينشر إحصائيّة بشأن أحداث مصر منذ لحظة عزل مُرسي



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد كارنيغي للسلام ينشر إحصائيّة بشأن أحداث مصر منذ لحظة عزل مُرسي معهد كارنيغي للسلام ينشر إحصائيّة بشأن أحداث مصر منذ لحظة عزل مُرسي



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon