توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكَّد أنّ فتاوى تحريم زيارة القدس تخدم الأجندة الإسرائيليّة

محمود الهبّاش: إسرائيل تنفق مليار دولار سنويًّا لمشاريع الاستيطان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمود الهبّاش: إسرائيل تنفق مليار دولار سنويًّا لمشاريع الاستيطان

إسرائيل تنفق مليار دولار سنويًّا لمشاريع الاستيطان
 القاهرة – محمد الدوي
 القاهرة – محمد الدوي أكّد وزير الأوقاف والشّؤون الدينيّة الفلسطينيّ الدّكتور محمود الهبّاش، أنّ فتاوي تحريم زيارة القدس من جانب بعض مشايخ العرب والدّول الإسلاميّة، ما هي إلا فتاوى "مسيّسة" وغير صحيحة، فضلاً عن أنّها تخدم الأجندة الإسرائيليّة"، وأشار إلى عدم وجود دليل إسلاميّ واضح على بعض هذه الفتاوى.
وأضاف الهبّاش أنّه يوجد "تسييس" لهذه الفتاوى الدينيّة، وتوجيهات لبعض المشايخ من جانب السّلطة لتحريم زيارة القدس، موضحًا أنّ هذه الفتاوى انتشرت بعد شدة وأزمة المواجهة بين الفلسطينيين والإسرائيليّين، مشيراً إلى أنه يوجد تقصير عربي وإسلامي "فاضح"، سواء على المستوى الرسميّ أو الشعبي تجاه القضية الفلسطينية.
وأشار إلى أنّ الحكومة الفلسطينية تقوم الآن بالتعاون مع شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب، بالترتيب لعقد مؤتمر خامس في "أكناف" المسجد الأقصى، لتذكير المسلمين والعرب بالقضية الفلسطينية، وكذلك محاولة لإحياء مدينة القدس، مضيفاً أن من سيشارك في هذا المؤتمر علماء مسلمون، ومفكرون، وباحثون من كل أرجاء العالم.
وتابع الهبّاش خلال حواره على قناة الغد العربي، أنّ هذا المؤتمر سيكون المؤتمر الخامس لإحياء مدينة القدس، مضيفاً أن الحكومة الفلسطينية بدأت في عقد هذه المؤتمرات بعد عام 2011، لأنه قد توقف قيامها من عام 1931.
وأوضح الهبّاش أن مدينة القدس والفلسطينيين يحتاجون لدعم مادي، لأنه لا يوجد أي أموال تأتي من العرب والمسلمين لمساعدة الفلسطينيين، قائلاً: "الأرقام التي نسمعها من العرب والتي تقدر بالمليارات لا تأتي إلينا، لذلك نحن نطالبهم بالتبرع لمساعدة القضية الفلسطينية".
وأشار الهبّاش إلى أن الاحتلال الإسرائيليّ ينفق أموالاً طائلة على مدينة القدس، لقيام مشاريع استيطان في هذه المدينة، وتقدر هذه الأموال بـمليار دولار سنويًّا، مقارنة بالدول العربية والإسلامية التي لا تنفق إلا بضعة ملايين لإحياء مدينة القدس، مطالباً الدول العربية بدعم القدس ماديًّا، لأن المدينة تريد الإنفاق عليها في كل القطاعات مثل الصحة والتعليم.
ودعا الهبّاش جميع رؤساء ومسؤولي الدول العربية بزيارة مدينة القدس، بالإضافة إلى الصلاة في المسجد الأقصىى، لأن ذلك محاولة من محاولات إحياء القدس، قائلاً لهم: "لو أدى العرب والمسلمين الصلاة في المسجد ستكون ضربة قوية لإسرائيل، ولا تعد تطبيعًا مع إسرائيل كما يروّج مشايخ السلطة من العرب والمسلمين".
ولفت وزير الأوقاف والشّؤون الدينية الفلسطيني إلى أن الحكومة الفلسطينية ترجو من القمة العربية المقبلة الدعم المادي، وكذلك الأفعال التي سيتخذونها تجاه القضية الفلسطينية، لأن الشعب الفلسطيني لا يعد يتقبل البيانات والخطابات التي "لا تسمن ولا تغني من جوع"، قائلاً لهم: "نحن نريد أفعالكم لا أقوالكم".
وفي نهاية حديثه، وجه رسالة إلى كل الشعوب العربية والإسلامية، مفادها: أنه لا يوجد حضور عربي وإسلامي في المحافل الدولية تجاه القدس، بالإضافة إلى أن الثورات العربية لم تقدم شيئاً للقضية الفلسطينية، وأكّد أن الموقف يزداد سوءً تجاه الفلسطينيين، لافتاً إلى أن إغلاق الأماكن المقدسة، ومنع المسلمين والمسيحيين من زيارة هذه الأماكن يعدّ جريمة مخالفة لكل حقوق الإنسان، وأيضاً "استفزاز" لمشاعر العرب، فضلاً عن إشعال الفتن في كل دول العالم، لأن المسلمين متواجدين في كل مكان.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمود الهبّاش إسرائيل تنفق مليار دولار سنويًّا لمشاريع الاستيطان محمود الهبّاش إسرائيل تنفق مليار دولار سنويًّا لمشاريع الاستيطان



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمود الهبّاش إسرائيل تنفق مليار دولار سنويًّا لمشاريع الاستيطان محمود الهبّاش إسرائيل تنفق مليار دولار سنويًّا لمشاريع الاستيطان



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon