توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انفجار في محكمة شمال الجيزة وتشديدات أمنيّة في محيط المنشآت الحيويّة

المصريّون يتوافدون على مقار اللجان للمشاركة في الاستفتاء على الدستور

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المصريّون يتوافدون على مقار اللجان للمشاركة في الاستفتاء على الدستور

المصريّون يتوافدون على مقار اللجان
القاهرة ـ أكرم علي
توافد الناخبون المصريون، صباح الثلاثاء، إلى مراكز الاقتراع في اليوم الأول من عملية التصويت على استفتاء مشروع الدستور الجديد، والتي تجري على مدار يومين، تحت إشراف قضائيّ واسع يضم 13 ألفًا و317 قاضيًا، حيث يحقّ لـ53 مليونًا و423 ألفًا و485 ناخبًا التصويت، من بينهم 52 مليونًا و742 ألفًا و139 ناخبًا داخل مصر، مُوزّعون على 30 ألفًا و317 لجنة فرعيّة.
وقد بدأ المشاركون في التوافد على اللجان منذ الساعة الثامنة صباحًا، رغم بدء فتح اللجان في التاسعة بتوقيت القاهرة، وذلك لحجز أماكنهم، واصطف الجميع في طوابير طويلة تعيد المشهد الديمقراطيّ مُجدّدًا الذي ظهر بعد ثورة 25 كانون الثاني/يناير للمرة الأولى.
وتفقد "العرب اليوم" عددًا من اللجان الانتخابيّة في محافظتي الجيزة والقاهرة، ورصد عودة طوابير المشاركين مرة أخرى أمام اللجان الانتخابيّة، ومن أمام مدرسة الأورومان في شارع التحرير، قال أحد المشاركين ويُدعى محمد عبدالمحسن (25 عامًا)، إنه سيصوّت على الدستور بـ"نعم" حتى تستقر مصر ويتم بناء دولة المؤسسات، من وجهة نظره، في حين أكد حسين عبدالغني (34 عامًا)، أنه سيصوّت بـ"نعم" على الدستور بعد إجراء تعديلات عليه من قبل لجنة الخمسين، والتي تؤكد توفير الحريات وضمان حقوق العاملين.
وشدّد مصدر قضائيّ، رفض ذكر اسمه، على أن عملية الإشراف ستتم بشكل نزيه، وسيتم السماح لمراقبي المجتمع المدنيّ جميعًا بالدخول إلى مراكز الاقتراع، وأنه من حق أي مواطن الإطلاع على كارنيه قاضي اللجنة.
وتجرى عملية الاستفتاء على الدستور، وسط متابعة من مُنظمات المجتمع المدنيّ كافة المحليّة والدوليّة، وكذلك وسائل الإعلام المصريّة والدوليّة، فيما أصدرت اللجنة العليا للانتخابات، قرارًا بحظر إجراء أية دعاية أو حثّ للمواطنين على الإدلاء بآرائهم على نحوٍ معين، على مسافة مائتي متر من مقرّات لجان الاقتراع.
وانتشر أكثر من 160 ألف ضابط ومُجنّد من الجيوش الميدانيّة والمناطق العسكريّة على مستوى محافظات مصر، في مختلف المحافظات لتأمين عملية الاستفتاء على الدستور، بالتنسيق مع وزارة الداخليّة واللجنة العليا للانتخابات وباقي الأجهزة المعنيّة في الدولة.
وأكد مصدر أمنيّ، لـ"العرب اليوم"، أن عناصر التأمين الشرطيّة المكوّنة من قوات نظاميّة ومباحثيّة وأمن مركزيّ، قد انتشرت مبكرًا في مقار خدمتها، وأن عمليات التأمين لن تقتصر فقط على مقرّات اللجان، وإنما تتطرق لحماية المنشآت المهمّة والميادين الرئيسة ضد أية تظاهرات من قبل أنصار جماعة "الإخوان" (الإرهابيّة قانونًا)، وأن هناك تعليمات صدرت للقيادات كافة والضباط والأفراد والمُجنّدين المشاركين في التأمين، بالتصدي لأي أفعال قد تُعكّر سير عملية التصويت، أو تؤثر على حركة الناخبين أو آرائهم، بكل حسم واتخاذ الإجراءات القانونيّة حيالها.
وبدأت طائرات المراقبة الجويّة في رصد ومتابعة عملية الإستفتاء على الدستور الجديد في محافظات مصر، للوقوف على الموقف الأمنيّ للجان الانتخابيّة والمنشآت الحيويّة، ومواجهة أي أحداث طارئة، من خلال إبلاغ مراكز المتابعة والعمليات في القوات الجويّة.
وقد شهدت محكمة شمال الجيزة في شارع السودان في إمبابة، انفجارًا مع بدء عملية الاستفتاء، صباح الثلاثاء، وانتقلت القوات الأمنيّة وخبراء المُفرقعات إلى موقع الانفجار، للكشف عن المواد المستخدمة في تصنيع القنبلة ومدى تأثيرها، وتمشيط المنطقة، بحثًا عن مواد مُتفجّرة أخرى.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصريّون يتوافدون على مقار اللجان للمشاركة في الاستفتاء على الدستور المصريّون يتوافدون على مقار اللجان للمشاركة في الاستفتاء على الدستور



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصريّون يتوافدون على مقار اللجان للمشاركة في الاستفتاء على الدستور المصريّون يتوافدون على مقار اللجان للمشاركة في الاستفتاء على الدستور



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon