توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر ترفض استضافة أي لقاء على أرضها تكون فيه حركة "حماس"

الأحمد يكشف عن أنَّ هنية طلب منه تأجيل زيارته إلى غزة بضعة أيام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأحمد يكشف عن أنَّ هنية طلب منه تأجيل زيارته إلى غزة بضعة أيام

عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" عزام الأحمد
غزة ـ محمد حبيب
أكد عزام الاحمد، عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" و مسؤول ملف المصالحة في الحركة، أنه سيزور قطاع غزة للقاء رئيس الحكومة المقالة اسماعيل هنية خلال الايام المقبلة، في محاولة لانهاء الانقسام الفلسطيني والسير في المصالحة الفلسطينية الى الامام. وقال الاحمد في تصريحات صحفية مساء الخميس أنه اجرى اتصالا مطولا مع رئيس الوزراء اسماعيل هنية بناء على طلب من الرئيس محمود عباس لتحديد موعد زيارته الى غزة الا ان هنية طلب التأجيل لبعض الايام، قائلا انه بحاجة الى بعض الوقت لاجراء مشاورات داخلية وخارجية في قيادة الحركة .
واضاف الاحمد انه عرض على هنية خلال اتصاله المطوّل الاعلان عن حكومة التوافق وتحديد موعد الانتخابات سواء بتخويل الرئيس او بعد 6 اشهر، مؤكدا ان هنية رد عليه ان حماس بحاجة الى بعض الوقت لاجراء مشاوراتها.
واوضح الاحمد انه اكد لهنية ان حركة فتح ليست بحاجة الى حوارات جديدة، وأن الرئيس وحركة فتح جاهزون ومستعدون لاتمام المصالحة.
وحول سبب عدم عقد اللقاء في مصر قال الاحمد ان مصر ترفض اي لقاء تكون "حماس" موجوده فيه على اراضيها، خاصة بعد قرار الحكومة المصرية اعتبار حركة "الاخوان المسلمين" جماعة ارهابية، واضاف: رغم ذلك فان مصر لا زالت تقول انها ترعى المصالحة الفلسطينية لكن حماس غير جاهزة لذلك.
وحول خطوات تقابلها فتح لخطوات حماس الاخيرة، قال الاحمد لسنا بحاجة لخطوات لان حماس هي التي جمّدت المصالحة، ولم تأت بجديد مؤكدا انه جرى الافراج عن سبعة معتقلين من فتح في غزة شارفت محكومياتهم على الانتهاء وكانوا محكومين بتهمة التخابر مع رام الله.
واعرب الاحمد عن تفاؤله من امكانية اتمام المصالحة الفلسطينية في حال توفرت الارادة لدى حركة حماس.
من جانبه قال باسم نعيم مستشار رئيس الوزراء إسماعيل هنية للعلاقات الخارجية، إن حماس لا تمانع تولي أي شخصية "ملتزمة وطنيًا" رئاسة حكومة الوحدة الوطنية، بينما رأى أنه من المبكر الحديث عن أسماء للشخصيات في تولي حكومة الوحدة.
وأوضح نعيم في تصريح صحفي مساء الخميس، أن الطرفين لم يبدآ فعليًا بالحديث عن الأسماء. وأضاف أن " هناك من طرح قديمًا اسم رامي الحمدالله، في إطار الجهود الرامية آنذاك لإنهاء ملف المصالحة، قبل توليه حكومة رام الله حاليًا".
وكانت مصادر مطّلعة قد كشفت عن توافق مبدئي بين حركتي حماس وفتح حول تولي الحمدالله لرئاسة حكومة الوحدة الوطنية، فيما نفت الحركتين هذه الأقوال.
وأفاد نعيم بأن الحركة ما زالت تتحدث عن المباديء ولم تتداول بعد بشكل فعلي الأسماء بغرض تشكيل الحكومة"، متابعًا أن " الحمد الله قد يكون جديدًا على ملف حكومة رام الله، ويختلف عن شخص أسّس للانقسام".
وذكر أن الشخصيات التي سيتم طرحها ستكون " تكنوقراطية"، مشيرًا إلى أنه قد لا تطرح شخصيات من حماس".
وشدد مستشار هنية على أن اختيار الأسماء سيأتي في إطار توافق وطني، وتوافق الأطراف على الحد الأدنى من المقبول حول الموافقة على الشخصيات".
وتوّقع أن يصل عزام الأحمد لغزة مقبل الأسبوع المقبل، نافيًا تحديد موعدٍ نهائي لزيارته، لافتًا إلى أنهم بانتظار رده بشأن الزيارة.
وأوضح نعيم أن الاتفاق سيدور حول تشكيل الحكومة وإعادة توحيد المؤسسات وملفات أخرى لترتيب ما تم التوافق عليه بشأن الانتخابات.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأحمد يكشف عن أنَّ هنية طلب منه تأجيل زيارته إلى غزة بضعة أيام الأحمد يكشف عن أنَّ هنية طلب منه تأجيل زيارته إلى غزة بضعة أيام



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأحمد يكشف عن أنَّ هنية طلب منه تأجيل زيارته إلى غزة بضعة أيام الأحمد يكشف عن أنَّ هنية طلب منه تأجيل زيارته إلى غزة بضعة أيام



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon