توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد تزايد الهجمات الإرهابية بها واستهداف الجيش والشرطة أخيرًا

خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء

أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة الدكتور حسن نافعة
القاهرة ـ عمرو والي
قال عدد من الخبراء وأساتذة السياسة في مصر إن الحل لمواجهة العمليات الإرهابية التي تحدث بشكل يومي في سيناء بعدما تزايدت حدة الهجمات على الدوريات الأمنية والمدنيين خلال الفترة الأخيرة وأسفرت عن مقتل العديد من جنود الشرطة والجيش، هو تنميتها وإعمارها من خلال توطين السكان بالإضافة إلى تدمير البؤر الإجرامية كافة في سيناء، وإعادة جسور الثقة بين المواطن السيناوي والدولة، مشيرين إلى أنها بقعة غالية على المصريين كافة.
وأكد أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة الدكتور حسن نافعة لـ"مصر اليوم " ضرورة التحرك في مشروع تنموي لأرض سيناء يشمل ثلاث محاور الأول منه النطاق العسكري ويتضمن البدء في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتدمير البنية التحتية للإرهاب في شبه جزيرة سيناء بالكامل.
وأضَاف نافعة أن المحور الثاني سياسي ويتضمن البدء فى اتخاذ الإجراءات اللازمة لبناء جسور الثقة بين أهالي سيناء والمؤسسات الرسمية، وتصفية الملفات العالقة بما يضمن إزالة رواسب النظام السابق ويقيم العدالة ويحقق الأمن للجميع.
ولفت إلى أن المحور الثالث تنموي ويتضمن البدء في اتخاذ الإجراءات اللازمة للإسراع بمعدلات التنمية في سيناء بما يضمن تنمية متوازنة في مختلف أجزاء ومناطق شبه جزيرة سيناء، والقضاء الكامل على ظاهرة البطالة، بخاصة في صفوف الشباب، وإحداث نقلة نوعية في بنيتها الديموغرافية بما يؤدي إلى زيادة كبيرة في كثافتها السكانية بطريقة تتفق ومتطلبات الأمن الوطني.
وقال القيادي بحزب الدستور جورج إسحاق لـ " العرب اليوم " إن الشعب السيناوي عانى بشدة ولسنوات طويلة ويستحق خلال الفترة المقبلة النظر إليه بعين الاعتبار من خلال تنمية قدراته الاقتصادية ليعيش مثل باقي مواطنين الجمهورية .
وأضاف إسحاق أنه من الضروري تعديل بنود اتفاق كامب ديفيد لأن الأوضاع أصبحت خطيرة حاليا، خصوصا مع الهجمات التي أصبحت تستهدف المدنيين والعسكريين .
وأوضح سكرتير عام حزب الوفد فؤاد بدراوي لـ"العرب اليوم" أن سيناء تبقى هي البقعة الغالية من أرض الوطن ومن الضروري البدء في تنميتها فوراً عبر خطة  تجمع الأطياف السياسية المختلفة.
وأضاف بدراوي أنه من الضروري أن تشمل هذه الخطة تسكين المواطنين فيها خلال 5 سنوات ليصل الأعداد بها لما يقارب 5 ملايين مصري بشرط توفير الإقامة والمدارس والصحة والتعليم، لأنه لا يمكن أن تظل هكذا دون إعمار.
ويرى الخبير العسكري اللواء حسام سويلم في تصريحات لـ " العرب اليوم "  أن الجيش المصري يعي جيدا كيف يتعامل في مثل هذه الظروف العصيبة من خلال اتخاذ خطوات جادة عبر غلق الأنفاق،  بخاصة التي كانت تستخدم في ضخ البترول المسروق من مصر إلى قطاع غزة.
وأضاف" مقاومة الإرهاب تحتاج إلى كثير من الوقت"، مؤكدًا أن مواجهة الإرهاب في سيناء لا يتمثل في بعد سياسي فقط، أو أمني فقط أو اجتماعي فقط بل يتطلب الحل من الثلاثة أوجه، متمثلين في تنمية سيناء وتعميرها وزيادة الكثافة السكانية.
ولفت إلى أن الأحداث في سيناء هدفها إعطاء انطباع للعالم بأن الوضع خارج السيطرة المصرية وأن أمن إسرائيل في خطر وبالتالي يمكن اتخاذها كذريعة نحو التدخل الدولي فيها.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء خبراء مصريون يطرحون رؤيتهم المستقبلية بشأن الأوضاع في سيناء



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon