توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شككت في قدرته على أداء مهامه الدستورية خلال المرحلة المقبلة

المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة

الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة
الجزائر ـ خالد علواش
دعت أحزاب المعارضة في الجزائر إلى تنظيم انتخابات رئاسية مسبقة، معتبرة صور عودة الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة إلى أرض الوطن بعد 88 يومًا من العلاج في باريس، مؤشرًا حقيقيًا على عدم قدرة بوتفليقة على مواصلة مهامه بشكل عادي. وأثارت صور وبيان الرئاسة الذي كشف أن الرئيس بوتفليقة سيواصل فترة النقاهة وإعادة التأهيل، العديد من التساؤلات بشأن إمكان انهاء بوتفليقة لعهدته الرئاسية الحالية حتى نيسان/أبريل 2014.
ووصف "التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية" (الأرسيدي) الذي يقوده محسن بلعباس، الرئيس بوتفليقة عقب ظهوره مساء الثلاثاء، "أنه غير قادر على القيام بالحد الأدنى من واجباته"، وجاء في بيان الحزب "أن شؤون البلد تدار بالوكالة، والجزائريون ومن خلال بعض الصور المقطرة من دون وجود صحافة مستقلة، تأكدوا يقينًا أن رئيس الدولة مريض تمامًا، وجميع البيانات الرسمية المطمئنة لا يمكن أن تكذب هذا الواقع، وندعو إلى إجراء فحص طبي مستقل يكشف حقيقة الحالة الصحية للرئيس ومدى قدرته على مواصلة مهامه بشكل عادي"، معتبرًا أن ما يحدث هو "انتهاك للشرعية الدستورية"، واصفًا صفة بوتفليقة بـ"الرئيس الافتراضي".
وأكد رئيس "الجبهة الوطنية" الجزائرية موسى تواتي، في تصريح صحافي الخميس، أن "الصور وبيان رئاسة الجمهورية مؤشران قويان على الوضعية الصحية الحقيقية للرئيس بوتفليقة، الذي لا يمكنه القيام بمهامه الدستورية"، داعيًا بوتفليقة إلى إعلان عجزه وتنظيم رئاسيات مسبقة، معتبرًا أنّ "رد السلطة للشعب عبر رئاسيات نزيهة يكون السيّد فيها، هي أجمل هدية يقدمها بوتفليقة إلى شعبه".
وطالبت جبهة "العدالة والتنمية" التي يقودها الشيخ عبدالله جاب الله، بكشف حقيقة الحالة الصحية للرئيس، بعد الصور وبيان الرئاسة، وقالت على لسان الناطق الرسمي للحزب لخضر بن خلاف، إنه "على الرئيس مصارحة الجزائريين، ما إن كان يستطيع استكمال عهدته، أو أن يرد المسؤولية إلى الشعب، ويعلن عن انتخابات مسبقة مثلما فعل زروال عام 1998"، متسائلاً إن كان الرئيس بوتفليقة قادرًا على أداء مهامه الدستورية حتى نهاية عهدته الثالثة الحالية.
واعتبرت أحزاب "تكتل الجزائر الخضراء" ( حمس، النهضة، الإصلاح )، أن "الوضع لا يزال غامضًا بعد عودة بوتفليقة الثلاثاء إلى أرض الوطن، وأن الحديث الآن لا يجب أن يرتكز بشأن مدى إمكان بوتفليقة على مواصلة مهامه بشكل عادي"، داعية الأحزاب إلى "إيلاء اهتمامها للرئاسيات المقبلة، وتهيئة الظروف التي تمكن من تنظيم هذا الاستحقاق المهم في أجواء نزيهة، وقطع الطريق أمام السلطة لفرض مرشحها".
وشدد حزب "الجيل الجديد" على ضرورة كشف حقيقة مرض الرئيس للشعب الجزائري، معتبرًا بيان رئاسة الجمهورية الذي يؤكد أن الرئيس سيواصل الخضوع لفترة راحة وتأهيل وظيفي، يفسر عدم قدرة الرئيس بوتفليقة على الاستمرار في منصبه وممارسة مهامه، مؤكدًا على لسان رئيس الحزب سفيان جيلالي، أنّ "هذه المستجدات كافية لأن يفتح الطريق أمام انتخابات رئاسة مسبقة".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة المعارضة تطالب بكشف حقيقة مرض بوتفليقة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon