توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد حادثي تفجير أتوبيس وقصف مقر شرطة القسيمة في شمال سيناء

خبراء عسكريون لـ"مصر اليوم":التيارات الدينية تعتمد سياسة "الأرض المحروقة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء عسكريون لـمصر اليوم:التيارات الدينية تعتمد سياسة الأرض المحروقة

سيارات الإسعاف في موقع الحادث
القاهرة ـ محمد الدوي
أكد خبراء عسكريون، أن التيارات الدينية في مصر تعتمد سياسة "الأرض المحروقة" بعد استبعادها من الحكم، فيما ارتفع عدد وفيات حادثي تفجير أتوبيس وقصف مقر شرطة القسيمة في شمال سيناء، فجر الإثنين، إلى 4 وفيات و15 مصابًا، بينهم 4 حالات خطرة. وأكد الخبير الإستراتيجي ومستشار أكاديمية "ناصر العسكرية العليا" اللواء د. طلعت موسى، أن التيارات الدينية الآن تتبع سياسة "الأرض المحروقة"، فهي لديها قائمة اغتيالات لعدد من قيادات القوات المسلحة تحاول تنفيذها، وتُعد عملية محاولة اغتيال قائد الجيش الثاني الميداني اللواء أركان حرب أحمد وصفي، خلال تفقده لقواته في شمال سيناء، هي أحد هذه العمليات، وتتدثر تلك العناصر بمفاهيم خاطئة تحاول من خلالها تنفيذ مخططاتها الإجرامية، وهي أن "قتلانا في الجنة وقتلاهم في النار"، وتقصد بقتلاهم "العناصر التي لا تنتمي إلى التيارات الدينية المختلفة".
وأضاف اللواء موسي لـ"مصر اليوم"، أن الأحداث المتلاحقة منذ 30 حزيران/يونيو، وحتى الآن جميعها تثبت تورط مجموعات من أبناء التيار الديني في العديد من العمليات الإرهابية خلال تلك الفترة، فهناك حادثة سيدي بشر في الإسكندرية، والتي اعترف المتهم في الواقعة بقيامه بإلقاء أطفال من فوق سطح إحدى العمارات لغرض قتلهم، وجميع تلك التيارات تعمل من خلال قاعدة مهمة ومحددة "أنا وأخويا على ابن عمي"، موضحًا أن "القوات المسلحة يسيطر على قرارها التعقل والحكمة، لا سيما أن التيارات الدينية عقب خروجها من السلطة، وحماية القوات المسلحة لمطالب الشعب، تحاول تلك الجماعات توريط الجيش في اقتتال داخل سيناء، سواء مع أبناء سيناء وهم مصريون، الأمر الذي يتنافى مع عقيدة القوات المسلحة المصرية الراسخة التي تؤكد أنها لا ولن توجه فوهات بنادقها إلى صدور أبناء شعبها، هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى، أحداث حالة من التوتر والارتباك في سيناء مما يهدد الأمن القومى المصري، واختلاق الأزمات داخل مصر لتصور للعالم أن ما حدث في مصر قد يؤدي إلى اشتعال المنطقة بالعمليات الإرهابية، وهو ما يهدد أمن وسلامة المنطقة، وهذا أحد المخططات الذي تقوم به تلك المجموعات الإرهابية التي تنتمي إلى التيارات الدينية".
وقال الخبير العسكري اللواء عبد المنعم كاطو، لـ"مصر اليوم"، إنه يجرى الآن اتخاذ إجراءات لمواجهة توتر الأحداث في سيناء، وهناك قوات قادرة على ذلك متواجدة منذ اندلاع أحداث 30 حزيران/يونيو، وجميع هذه الإجراءات تأتي لسبب ما تعيشه سيناء الآن من حالة من الانفلات الأمني، ولكن القوات المسلحة والشرطة تقوم باحتوائه.
وأشار اللواء كاطو إلى أن القوات المسلحة تحاول الآن القضاء على أركان الخارجين على القانون، ولكن هؤلاء الخارجين يحاولون الرد للدفاع عن أنفسهم، ولإثبات وجودهم، وما حدث فجر الإثنين كان كذلك، ولكن هذه العمليات الإرهابية لن تطول، ولكن سيكون هناك بعض التضحيات، وهذا أمر متعارف عليه، مضيفًا أنه "منذ 30 حزيران/يونيو تم استهداف أكثر من 15 كمينًا للجيش والشرطة، واستهداف معسكر الأمن المركزي في مدينة رفح للمرة الثالثة، وهذا يدل على أن العنف ظهر بعد عزل د.محمد مرسي، كما أن الدلائل كافة تشير إلى أن أنصار مرسي هم من وراء الهجمات، بحسب ما قاله محمد البلتاجي، بالإضافة إلى عملية استهداف خط الغاز الخاص في الأردن، وتفجيره رغم توقف عمليات تفجير خط الغاز على مدار عام كامل، هي فترة حكم الرئيس المهزول مرسي.
وأكد الخبير العسكري، أن "عمليات تمشيط وهدم الأنفاق على الحدود بين قطاع غزة ورفح ستستمر في إطار الحفاظ على الأمن القومي المصري، وأن القوات المسلحة لن تتراجع عن اتخاذ الإجراءات كافة في سبيل الحفاظ على الأمن القومي
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء عسكريون لـمصر اليومالتيارات الدينية تعتمد سياسة الأرض المحروقة خبراء عسكريون لـمصر اليومالتيارات الدينية تعتمد سياسة الأرض المحروقة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء عسكريون لـمصر اليومالتيارات الدينية تعتمد سياسة الأرض المحروقة خبراء عسكريون لـمصر اليومالتيارات الدينية تعتمد سياسة الأرض المحروقة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon