توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هيغ يطالب بوقف الهجوم على حمص ودعوات لانسحاب "حزب الله" من القتال

واشنطن تُحذر الدول العربية من إرسال الصواريخ الحرارية إلى المعارضة السورية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - واشنطن تُحذر الدول العربية من إرسال الصواريخ الحرارية إلى المعارضة السورية

وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ
دمشق ـ جورج الشامي
حذرت الإدارة الأميركية حلفاءها العرب من تزويد المتمردين من المعارضة السورية بنوع معين من السلاح وهو الصواريخ الحرارية الباحثة، التي تُطلق من على الكتف، وطالبت "حزب الله" بالانسحاب من الأراضي السورية فورًا، فيما دعا وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ دمشق إلى وقف الهجوم "الهمجي" على حمص.
وأكدت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، في تقرير لها، أن "مسؤولين أميركيين حذروا، الأحد، من إمكان استخدام الجماعات الإرهابية التي تنتمي إلى تنظيم "القاعدة" لتلك الصواريخ في إسقاط طائرات مدنية، وتجاهلت قطر هذا التحذير، فهذه الدولة الصغيرة الغنية بالنفط والغاز، باتت مصدرًا لا غنى عنه لقوات المتمردين التي تقاتل الحكومات العربية، والتي ترسل الأسلحة إلى المتمردين الذين يقاتلون الحكومة السورية منذ آذار/مارس 2011".
ونقلت الصحيفة الأميركية عن 4 مسؤولين من أميركا والشرق الأوسط ممن لديهم معرفة بتقارير المخابرات الأمنية بشأن تلك الأسلحة، قولهم "إنه منذ بداية العام الجاري استخدمت قطر شبكة من الأسلحة الغامضة لنقل شحنتين على الأقل من الصواريخ التي تُطلق من على الكتف، وأن نشر الصواريخ يأتي في الوقت الذي يتوقع فيه مسؤولون أميركيون أن يُفسر قرار الرئيس باراك أوباما ببدء جهود محدودة لتسليح المتمردين السوريين، أنه بمثابة ضوء أخضر لتوسيع شحنات الأسلحة بشكل أكبر، وقد تفكر قطر، جنبًا إلى جنب مع الدول العربية الأخرى التي تدعم المتمردين، بالطريقة نفسها، وأن جهود قطر لدعم المعارضة السورية المحاصرة، هي أحدث خطوة صارخة من قبل الدولة التي تستخدم ثروتها للتربع على الحكم في الشرق الأوسط".
وحذر الرئيس أوباما في نيسان/أبريل الماضي في واشنطن، الشيخ حمد بن خليفة، الذي تنحى عن حكم قطر الأسبوع الماضي لصالح ابنه، من مخاطر تسليح المتطرفين الإسلاميين في سورية، رغم قلق المسؤولين الأميركيين من تطبيق الكثير من الضغوط على الحكومة القطرية، ولكن الولايات المتحدة لديها نفوذ محدود على قطر بشأن الأزمة السورية، لأن واشنطن تحتاج إلى مساعدات القطريين على جبهات أخرى، حيث تستعد الدوحة إلى استضافة محادثات سلام بين مسؤولين أميركيين وأفغانيين وبين حركة "طالبان"، الذين أقاموا مكتبًا سياسيًا في العاصمة القطرية أخيرًأ.
ودعا وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ حكومة الرئيس السوري بشار الأسد إلى وقف الهجوم الهمجي على مدينة حمص، والسماح بوصول المساعدات الإنسانية إلى البلاد، موضحًا في بيان له أن "نظام بشار الأسد يستخدم الأسلحة كافة التي في حوزته ضد شعبه، ومن الواضح أنه غير مهتم بالسلام في البلاد، وأكثر من هذا أنه مستعد لقتل عشرات الآلاف من الشعب، وحرمان الملايين من المساعدات الإنسانية أكثر من استعداده للعمل على التوصل إلى حل لهذا الصراع"، مشددًا على ان "العنف الواقع في سورياة يجب أن ينتهي، وأنه سيتم محاسبة كل مسؤول عن إراقة الدماء في سورية".
ودانت الإدارة الأميركية، الهجمات المستمرة التي ينفذها الجيش السوري الحكومي على حمص ودمشق، ودعت "حزب الله" وغيره من المقاتلين الذين تدعمهم إيران إلى مغادرة سورية فورًا.
وقال نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية باتريك فنتريل، في بيان، "إن الولايات المتحدة تندد بالهجمات المستمرة التي تنفذها حكومة الأسد على مجموعات مدنية في حمص ودمشق، وندعو أعضاء المجتمع الدولي إلى أن يوضحوا لحكومة الأسد أن عليها أن توقف هذه الهجمات فورًا، وتسمح فورًا بدخول المنظمات الإنسانية، بما في ذلك وكالات الأمم المتحدة والصليب الأحمر، لإجلاء المصابين وتوفير العلاج الطبي وإمدادات تنقذ الحياة، والامتثال لقانون حقوق الإنسان الدولي".
وأضاف فنتريل، "ندين هجمات مقاتلي "حزب الله" المدعوم من إيران على مدن سورية، فيما يساعدون الحكومة السورية في قمعها الوحشي لمطالبة شعبها المشروعة بالحرية والكرامة والديمقراطية، وندعو "حزب الله" وغيره من المقاتلين الذين تدعمهم طهران إلى مغادرة سورية فورًا".
وقد وضع الموظف السابق في الاستخبارات الأميركية إدوارد سنودن، الملف السوري على قائمة جدول أعمال مشاورات وزيري خارجية الولايات المتحدة وروسيا سيرغي لافروف وجون كيري، خلال مؤتمر "رابطة دول جنوب شرق آسيا" في بروناي.
وقد وصل لافروف إلى بروناي الأحد، وسيحضر الإثنين اللقاء الوزاري بين روسيا ودول رابطة دول جنوب شرق آسيا، أما كيري، فيشارك في أعمال المؤتمر الذي يبحث في مسائل أمن المنطقة، وذلك بعد أيام من جولة مكوكية في الشرق الأوسط، حاول خلالها إنعاش العملية السلمية بين الفلسطينيين والإسرائيليين.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تُحذر الدول العربية من إرسال الصواريخ الحرارية إلى المعارضة السورية واشنطن تُحذر الدول العربية من إرسال الصواريخ الحرارية إلى المعارضة السورية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تُحذر الدول العربية من إرسال الصواريخ الحرارية إلى المعارضة السورية واشنطن تُحذر الدول العربية من إرسال الصواريخ الحرارية إلى المعارضة السورية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon