توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تساؤلات بشأن ما إذا سينجح في الذي فشل فيه سابقيه

محافظ الإسكندرية الجديد بين توجس المعارضة وطموحات "الإخوان"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محافظ الإسكندرية الجديد بين توجس المعارضة وطموحات الإخوان

مدينة الإسكندرية
الإسكندرية – أحمد خالد
الإسكندرية – أحمد خالد عانت مدينة الإسكندرية علي مدار السنوات الثلاثة الأخيرة، من نقص شديد في الخدمات المقدمة من الجهات التنفيذية في المحافظة إلي المواطنين، والتي يأتي علي رأسها تطوير العشوائيات والاهتمام بمشاكل الصرف الصحي فضلاً عن الخدمات الأخرى من توفير مياه الشرب والطاقة. وتوالي علي المدينة منذ انطلاق ثورة الخامس والعشرين من  كانون الأول / يناير 4 محافظين منهم أثنين من أبناء المحافظة، قادمين من خلفية أكاديمية، استمرا طوال فترة حكم المجلس العسكري ليأتي بعد ذلك المستشار محمد عطا عباس،الغريب عن المحافظة، بعد تولي الرئيس محمد مرسي الحكم مباشرة.
ولم يحرك،عباس، ساكنًا في المحافظة التي تعاني من مشاكل كثيرة مما دفع رئيس الجمهورية بتعيين الدكتور حسن البرنس نائبا له، ليعاونه في إدارة شئون المحافظة الأمر الذي رأته المعارضة في الإسكندرية محاولة من النظام الحاكم لتمكين لجماعة "الإخوان المسلمين"  من مفاصل المواقع الإدارية في الإسكندرية، حيث قوبل القرار برفض كبير بدعوي أنهم جاؤا بمحافظ غير كفء ليتم تعيين الدكتور حسن البرنس "الإخواني" محافظًا .
وأستمر،عباس، في الإسكندرية لمدة عشرة أشهر كانت كافية لكشف عدم قدرته علي تولي مسئولية محافظة حيوية مثل الإسكندرية، كما كشفت أيضًا عن تدخل نائبه "البرنس" في اختصاصات المحافظ، واتخاذه قرارات بشكل فردي دون الرجوع إلي المحافظ، وهو ما أفصح عنه، عباس، بشكل صريح خلال مؤتمر صحفي له.
وجاءت التعديلات الأخيرة، لمناصب المحافظين لتزيد الشكوك والتوجس داخل الأوساط السياسية في الإسكندرية خاصة بعد تولي المستشار ماهر بيبرس منصب محافظ الإسكندرية، مع الإبقاء علي البرنس نائبا له، حول إمكانية قدرة الأول علي الإمساك بزمام الأمور وتحسين الأوضاع الخدمية المتردية في المحافظة، والابتعاد عن شبهة انحيازه لجماعة "الإخوان المسلمين" أو بمعني أدق كونه واجهة فقط لنائبه، حسن البرنس، والذي يري الكثيرون أنه الفاعل الحقيقي في المحافظة.
واعتبر، رشاد عبد العال، منسق التيار الليبرالي المصري في الإسكندرية، أن تعيين المستشار، ماهر بيبرس، محافظًا لـ الإسكندرية يعد بمثابة استنساخ للتجربة التي سبقته عندما وقع الاختيار علي المستشار محمد عطا عباس ليكون محافظًا، فكلاهما لا يعد من أبناء الإسكندرية، ولا تتوفر فيهما المقومات المطلوبة لمنصب المحافظ.
وقال أن قدوم المستشار، بيبرس، من محافظة بني سويف لـ الإسكندرية، لم يحمل أي جديد لمدينة الثورة والثقافة وسوف يتلقي التعليمات من المكتب الإداري لـ "جماعة الإخوان" في الإسكندرية، علي حد قوله.
وأضاف قائلاً "إن الإبقاء علي الدكتور حسن البرنس، في منصب نائب المحافظ، يعد مؤكدًا وعلي المحافظ الجديد أن يدرك أنه لن يكون صاحب القرار التنفيذي الأول في الإسكندرية، بل سيكون واجهة للمكتب الإداري للجماعة ونائبه.
أما هيثم الحريري، الناشط السياسي والقيادي في حزب الدستور في الإسكندرية، فرأي أن  التغييرات التي قام بها الرئيس مرسي تؤكد أنه ما زال علي يسير في اختياراته للقيادات بمبدأ أهل الثقة وليس الكفاءة، وأنه ما زال ملتزمًا بمبدأ الأهل والعشيرة.
وقال أن النظام لم يتغير، فهذه التعيينات جزء كبير منها فواتير انتخابية لمن يدعمون نظام الإخوان سواء من الجماعات الإرهابية أو بعض الأحزاب الكرتونية.
وأضاف "يجب أن يوجه الشكر لـ الرئيس محمد مرسي لأن هذه التعيينات زادت من غضب المواطن في الشارع المصري، وتساهم بشكل مؤثر وفعال للحشد ليوم 30  حزيران/ يونيو، وتؤكد للجميع أن هذا النظام لن ينصلح وليس هناك أمل في تغييره، إلا بإسقاطه وإعادة بناء مصر الجديدة بحكومة وطنية، يعقبها تعديل الدستور ثم إجراء انتخابات رئاسية ومجلس شعب في ظل رئاسة شرفية لرئيس المحكمة الدستورية العليا".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ الإسكندرية الجديد بين توجس المعارضة وطموحات الإخوان محافظ الإسكندرية الجديد بين توجس المعارضة وطموحات الإخوان



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ الإسكندرية الجديد بين توجس المعارضة وطموحات الإخوان محافظ الإسكندرية الجديد بين توجس المعارضة وطموحات الإخوان



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon