توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقعات بأن يغير تقرير وكالة الاستخبارات الأميركية الوضع القائم في سوق النفط

خبير أميركي يرى أن السعودية ستحمي رفاهها الاقتصادي بتخفيض إنتاجها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبير أميركي يرى أن السعودية ستحمي رفاهها الاقتصادي بتخفيض إنتاجها

الصحافي السعودي جمال خاشقجي
الرياض ـ سعيد الغامدي

 حاول سوق النفط العالمي، تجاهل مقتل الصحافي السعودي المعارض، جمال خاشقجي، خلال الشهر الماضي، على يد "مارقين سعوديين"، ولكن يعتقد الخبراء أن تلميح وكالة الاستخبارات الأميركية "سي آي أيه" إلى أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، "هو من أمر بقتل خاشقجي"، من المتوقع أن يغير الوضع القائم في سوق النفط.

وذكر موقع "سي أن بي سي" في هذا السياق،، أنه من المتوقع أن تقدِّم وكالة الاستخبارات الأميركية تقريرها إلى الرئيس دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، قبل أسبوعين من اجتماع كبار منتجي النفط، بمن فيهم منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، وروسيا، في فيينا بالنمسا.

وتنسق المجموعة سياسة سوق النفط منذ العام الماضي، ولكن ينظر الأعضاء الآن في جولة جديدة من تخفيضات الإنتاج بعد التراجع الحاد في أسعار النفط. ومن شأن فرض قيود جديدة على المعروض أن يعزز أسعار النفط، ويمنع الخسارة المالية في البلدان التي تعتمد على عائدات الوقود الأحفوري، بما في ذلك المملكة العربية السعودية، والتي أعلنت مؤخر أنها ستخفض إنتاجها بنحو 500 ألف برميل يوميا، في ديسمبر/ كانون الأول. ولكن ترامب يعارض تخفيضات الإنتاج؛ لأنه يسعى إلى تخفيض أسعار المحروقات في محطات الوقود الأميركية.

وعلى الرغم من مزاعم ارتباط موت خاشقجي بالأمير محمد بن سلمان، لا يزال ترامب يريد إبعاد الشكوك عن دور القيادة السعودية في القضية، فهو مرتبط بشكل وثيق بولي العهد، كما أن الرئيس الأميركي، يريد الحفاظ على بيع الأسلحة للسعوديين.

وفي مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" التي بثت يوم الأحد، شدد ترامب على أن الأمير محمد نفى مراراً أي تورط في عملية القتل خلال محادثات خاصة. ويشجع دعم ترامب السعوديين على أن يتراجعوا عن قرار خفض الإنتاج، خاصة في ضوء الضغط المتزايد على السعودية من أعضاء الحزب "الجمهوري" في الكونغرس.

وفي هذا السياق، قال هيميها كروفت، رئيس مركز "آر بي سي كابيتال ماركتس"، ومحلل استخبارات سابق في وكالة المخابرات المركزية:" أعتقد أن هناك زاوية في السوق تقول، "تمهل.. هل ستخفض السعودية حقا من إنتاجها، وفي الوقت نفسه سيظل الرئيس ترامب حليفا للحكومة؟"

وأضاف كروفت: إن "هناك وجهة نظر مفادها أن المملكة العربية السعودية كانت تعتقد أن إدارة ترامب ستفرض عقوبات صارمة على إيران، وقد لعبت تلك التوقعات دورا في قرار المملكة بدعم زيادة الإنتاج في يونيو/ حزيران". ولفت كروفت إلى أن "السعوديين ليسوا سعداء بسماح ترامب باستمرار استيراد النفط الإيراني، ولكن قراره بفرض عقوبات على "طهران"، بعد قرار أوبك زيادة الإنتاج، يساهم في زيادة العرض، والذي دفع ألى إنخفاض أسعار النفط.

وختم كروفت قائلاً: " يعتقد البعض أن السعوديين تعرضوا للخداع؛ لزيادة إنتاجهم من النفط في السوق، قبل تلك العقوبات، وسيكون من المثير رؤية أين سيضع السعوديون أنفسهم في هذه القضية.. ولكن في نهاية المطاف أعتقد أن الرياض ستحمي رفاهها الاقتصادي، وستخفض إنتاجها من النفط بدلا من تخفيض الأسعار."

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير أميركي يرى أن السعودية ستحمي رفاهها الاقتصادي بتخفيض إنتاجها خبير أميركي يرى أن السعودية ستحمي رفاهها الاقتصادي بتخفيض إنتاجها



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير أميركي يرى أن السعودية ستحمي رفاهها الاقتصادي بتخفيض إنتاجها خبير أميركي يرى أن السعودية ستحمي رفاهها الاقتصادي بتخفيض إنتاجها



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon