القاهرة - مصر اليوم
صرحت وزيرة الدولة للتطوير الحضري والعشوائيات، الدكتورة ليلى إسكندر، أنها رفعت تقريرًا مفصلًا للرئيس عبدالفتاح السيسي مؤخرًا حول إنجازات الوزارة خلال الفترة الماضية منذ إنشاؤها في 14 تموز/ يوليو 2014 حتى الآن سواء في ملف إدارة المخلفات الصلبة ومواجهة ظاهرة انتشار القمامة، أو المناطق العشوائية في مختلف محافظات الجمهورية.
وأضافت إسكندر أن تقريرها لرئيس الجمهورية تضمن ما تم الانتهاء منه من تطوير مناطق عشوائية، مع التأكيد خلاله أن التطوير يكون للإنسان والمكان معًا دون إخلاء قسري لأي منطقة كانت، فضلًا عن المناطق العشوائية الجديدة التي تم إدارجها في الخريطة القومية للمناطق العشوائية مؤخرًا. حسبما نشرت جريدة الوطن.
وأوضحت إسكندر، أن التقرير يهدف لإطلاع الرئيس السيسي على ما تم تحقيقه بالفعل من تكليفات وجهتها الدولة للوزارة منذ إنشاؤها، والتقدم الذي تم إحرازه سواء من رفع مستوى معيشة بعض المواطنين بالمناطق العشوائية من خلال برامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تجريها الوزارة لهم.
وأشارت إسكندر، إلى أن التقرير تضمن أيضًا سبل تطور المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة، والتي تساعد في تحويل القمامة من نقمة تواجه الدولة بسبب التكلفة المادية للتخلص الآمن منها، إلى نعمة تستفيد منها سواء عبر تحويلها إلى وقود بديل للاستخدام في المصانع أو انتاج سماد عضوى ينتج غذاء صحي للمواطن.
ولفتت إسكندر، إلى أن التقرير تضمن بدء تطبيق المنظومة فعليًا في 10 محافظات خلال الأسبوع الجاري هي "السويس، والفيوم، وسوهاج، وقنا، وأسوان، والبحيرة، وكفر الشيخ، والمنوفية، والدقهلية، والأقصر"، وذلك على أن يتم تعميمها خلال شهور قليلة على كل محافظات الجمهورية، وما يتزامن معه ذلك من دعم ابتكارات أعمال الشباب في تدوير المخلفات، والتواصل مع المستثمرين في هذا الصدد.


أرسل تعليقك