الاسكندرية - رنا سلام
تنظم المبادرة الشبابية "خطة لفوق" حفل افتتاح نموذج محاكاة الاتحاد الأوروبي لعام 2014 في دورته الخامسة ،الأحد، في مكتبة الإسكندرية ،بالتعاون مع وحدة مكتبة الإيداع في المكتبة ، والاتحاد الأوروبي. ويحاكي المشاركون في النموذج، الذي يمتد من أيلول/سبتمبر حتى منتصف كانون الأول/ نوفمبر المقبل، عدد من الهيئات التابعة للاتحاد الأوروبي، بعد أنّ يتم إكسابهم المهارات والمعلومات اللازمة لذلك.
وينقسم هذا النموذج إلى مراحل عدة، يبدأ بالمرحلة التحضيرية، وفيها يتم شرح هيكل الاتحاد الأوروبي، وعلاقته بدول جنوب المتوسط، والتحديات التي يواجها الاتحاد، وأهم القضايا التي سيتناولها نموذج المحاكاة ، أما المرحلة الثانية، فيتم فيها تقسيم المشاركين على المجالس المكونة لنموذج المحاكاة، وهي، المجلس الأوروبي، والبرلمان الأوروبي، ومنظمة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، والبنك الأوروبي للاستثمار، والمحكمة الأوروبية العليا.
ويتناول المشاركون في هذه المرحلة، القضايا والتحديات بصورة أعمق ، ثم يلي ذلك المؤتمر الختامي، الذي يتم فيه عرض القضايا وطرح أفضل الحلول المقترحة، ثم التصويت على هذه الحلول.
ويتمحور نموذج المحاكاة لهذا العام بشأن فكرة "التحول الديمقراطي" والتي سيتم تناولها في سياق شبابي ثري بالمعلومات ومبدع ، فضلًا عن طريقة عرض الأفكار والآراء.
ويتطرق النموذج في مراحله الثلاثة موضوعات سياسية واقتصادية عدة على الصعيد العالمي والمحلي ليكون نافذة علم يستكشف المشاركون فيه أحوال العالم ويتعرفون على كيفية إدارة الأزمات والشؤون الدولية، وليساعدهم على إتقان فنون إتخاذ القرار، ويدفعهم لاستغلال ما يملكون من طاقات لينتقل بهم من مقاعد المتفرجين السلبية إلى الصفوف الأولى لصناع التقدم والتغيير.


أرسل تعليقك