توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكتائب المعارضة في درعا تطلق معركة "الله أكبر" بغية السيطرة على أنخل

القوات الحكوميّة تهاجم أحياء القدم والقابون وجوبر الدمشقيّة وتقصف حلب وحماة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القوات الحكوميّة تهاجم أحياء القدم والقابون وجوبر الدمشقيّة وتقصف حلب وحماة

آثار الدمار في حلب
دمشق ـ ريم الجمال

فتحت القوات الحكوميّة نيران رشاشاتها الثقيلة على مناطق في حي القدم الدمشقي، وقصفت منطقة البعلة في حي القابون، وأطراف حي جوبر، بالتزامن مع اشتباكها صباح الاثنين، مدعمة بقوات الدفاع الوطني ومقاتلي "حزب الله" اللبناني، مع مقاتلي الكتائب الإسلاميّة والمدنيّة المعارضة، في حي جوبر.
وقصف الطيران المروحي، في محافظة حلب (شمال سورية)، فجر الاثنين، مناطق في حيي مساكن هنانو والليرمون، ومنطقة المناشر في جسر الحج، ولم ترد معلومات عن سقوط ضحايا، فيما تدور اشتباكات عنيفة في محيط مبنى المخابرات الجوية، في حي الزهراء، بين القوات الحكوميّة، مدعمة بقوات الدفاع الوطني ومسلحين من جنسيات عربيّة، ومقاتلي "حزب الله" اللّبناني، ولواء "القدس" الفلسطيني من جهة، ومقاتلي "جبهة النصرة"، وجيش "المهاجرين والأنصار"، الذي يضم مقاتلين غالبيتهم من جنسيات غير سورية، وكتائب إسلامية معارضة من جهة أخرى، وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين، بالتزامن مع تنفيذ الطيران الحربي غارات جويّة عدة.
وسقطت قذيفة "هاون" قرب قسم شرطة حي العزيزية، ما أدى إلى أضرار مادية في المنطقة، فيما تدور اشتباكات عنيفة بين القوات الحكوميّة، مدعمة بكتائب "البعث" ولواء "القدس" الفلسطيني من جهة، ومقاتلي الكتائب الإسلامية المعارضة، في محيط القصر العدلي في حلب القديمة.
وتدور عند مدخل حلب الشمالي الشرقي اشتباكات عنيفة، منذ مساء الأحد، بين القوات الحكوميّة، مدعمة بقوات الدفاع الوطني، ومقاتلي "حزب الله" اللّبناني، المتوجه من دوار البريج في اتجاه سجن حلب المركزي من جهة، ومقاتلي "جبهة النصرة" والكتائب الإسلامية والمدنيّة المعارضة من جهة أخرى، في محيط منطقة المجبل، وقرية البريج، في محاولة من جبهة النصرة والكتائب الإسلامية المعارضة لاستعادة السيطرة على المنطقة، وأنباء عن استعادتهم نقاطًا عدّة في منطقة البريج، وسط استقدام الكتائب الإسلامية والمدنيّة المعارضة مئات المقاتلين وتعزيزات عسكرية، من محافظتي إدلب وحماه وريف حلب الغربي.
وأسفرت الاشتباكات عن استشهاد ومصرع ما لا يقل عن 21 مقاتلاً من "جبهة النصرة"، والكتائب الإسلامية المعارضة، ومقتل وجرح ما لا يقل عن 30 عنصرًا من القوات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها، وإعطاب 3 دبابات للقوات الحكوميّة.
وقصف الطيران الحربي، بعد منتصف ليل الأحد، مناطقًا في بلدة عندان، ومنطقة الملاح، قرب بلدة حريتان، ولم ترد معلومات عن سقوط ضحايا، فيما سقطت قذيفة صاروخيّة على منطقة في بلدة نبل، التي يقطنها مواطنون من الطائفة الشيعية، دون أنباء عن خسائر بشريّة.
وتدور، منذ فجر الاثنين، اشتباكات عنيفة بين "الدولة الإسلامية في العراق والشام" من جهة، ومقاتلي "وحدات حماية الشعب الكردي" من جهة أخرى، قرب تل كيك داده الاستراتيجي، الذي سيطرت عليه "داعش"، فجر الأحد، وفي قريتي ناصرو وخروس في ريف مدينة عين العرب (كوباني)، ما أدى إلى استعادة وحدات حماية الشعب الكردي والمسلحين الموالين لها السيطرة على نقاط عدّة، ومصرع 9 مقاتلين من "داعش"، ومعلومات عن أسر 11 أخرين.
واشتبكت القوات الحكوميّة في اللاذقية، مدعمة بقوات الدفاع الوطني، ومسلحين من جنسيات عربيّة، و"المقاومة السورية لتحرير لواء إسكندرون"، ومقاتلي "حزب الله" اللّبناني من طرف، مع مقاتلي "جبهة النصرة"، و"جنود الشام"، وحركة "أحرار الشام"، وحركة "شام الإسلام"، وحركة "أنصار الشام"، وفيلق "الشام"، وفرقة "أبناء القادسية"، وتجمّع "شامنا"، وكتائب إسلامية معارضة عدّة من طرف أخر، في محيط بلدة كسب، وجبل تشالما، ومنطقة النبعين، ومحيط المرصد 45،  ما أدى إلى استشهاد قيادي في لواء إسلامي معارض، وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين، بالتزامن مع قصف القوات الحكوميّة منطقة نبع المر وجبل النسر.
وفي حماة (غرب سوريّة)، دارت اشتباكات عنيفة بين القوات الحكوميّة، مدعمة بقوات الدفاع الوطني من جهة، ومقاتلي "جبهة النصرة" والكتائب الإسلاميّة المعارضة على الجهة الجنوبية من بلدة مورك، وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين.
وقصفت القوات الحكوميّة مناطق في البلدة في حين قصف الطيران المروحي، فجر الاثنين، بالبراميل المتفجرة، على مناطق في بلدة تل ملح، واتهم نشطاء القوات الحكوميّة بقصفها ببراميل تحوي غازات سامّة.
واشتبك في ريف دمشق (جنوب سوريّة)، منذ فجر الاثنين، مقاتلو الكتائب الإسلامية المعارضة و"جبهة النصرة" من طرف، والقوات الحكوميّة، مدعمة بقوات "حزب الله" اللّبناني، ومسلحين من جنسيات عربيّة، وقوات الدفاع الوطني من طرف آخر، في بلدة المليحة ومحيطها، بالتزامن مع استقدام الكتائب الإسلاميّة المعارضة تعزيزات عسكرية إلى المنطقة.
واغتال مسلحون مجهولون، ليل الأحد، قائد كتيبة معارضة، في مدينة دوما.
وأعلنت حركة "أحرار الشام" الإسلاميّة في درعا، وحركة "المثنى" الإسلاميّة وجبهة "ثوار سورية"، ولواء "المهاجرين والأنصار"، وجبهة "أنصار الشام"، وكتائب وألوية إسلاميّة ومدنيّة معارضة أخرى عن بدء معركة "الله أكبر"، بغية السيطرة على ثلاثة نقاط، هي تل مطوق الكبير، وتل مطوق الصغير، وخربة فادي، المحيطة بمدينة أنخل، بهدف الوصول إلى طريق دمشق - درعا، حيث اشتبكت مع القوات الحكوميّة في محيط التلال، ومحيط اللواء 115، ما أدى إلى إعطاب عربة "شيلكا"، وأنباء عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين.
وتعرضت، صباح الاثنين، مناطق في بلدة جاسم لقصف من طرف القوات الحكوميّة، دون أنباء عن إصابات، بالتزامن مع تنفيذ الطيران الحربي غارتين جويتين على مناطق في البلدة.
واستشهد 10 مواطنين في المحافظة، بينهم 8 مقاتلين من الكتائب الإسلاميّة والمدنيّة المعارضة، أحدهم استشهد متأثراً بجراح أصيب بها خلال اشتباكات مع القوات الحكوميّة والمسلحين الموالين لها في سجن غرز، والبقية قضوا إثر انفجار أحد خطوط الغاز، بين بلدة نصيب ومنطقة غرز، ومواطنان اثنان هما رجل من بلدة نصيب استشهد داخل المعتقلات الأمنية السورية، والآخر من بلدة النعيمة استشهد جراء إصابته برصاص قناص في مدينة درعا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الحكوميّة تهاجم أحياء القدم والقابون وجوبر الدمشقيّة وتقصف حلب وحماة القوات الحكوميّة تهاجم أحياء القدم والقابون وجوبر الدمشقيّة وتقصف حلب وحماة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الحكوميّة تهاجم أحياء القدم والقابون وجوبر الدمشقيّة وتقصف حلب وحماة القوات الحكوميّة تهاجم أحياء القدم والقابون وجوبر الدمشقيّة وتقصف حلب وحماة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon