توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تمكّن من تحرير القصور الرئاسية في تلال حمرين

الجيش العراقي يقتل العشرات من مسلحي "داعش" في الأنبار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجيش العراقي يقتل العشرات من مسلحي داعش في الأنبار

الجيش العراقي يقتل العشرات من تنظيم "داعش" المتطرف في بلاد الأنبار
بغداد - نجلاء الطائي

واصلت القوات العراقية تقدمها بمساندة التحالف الدولي في منطقتي صلاح الدين والأنبار، ووصلت إلى تخوم بلدة الحويجة التي تعتبر أحد أهم معاقل تنظيم "داعش" في غرب محافظة كركوك.

وخاضت القوات العراقية الأمنية المكونة بشكل رئيسي من قوات الجيش والشرطة الاتحادية والنخبة والتدخل السريع وفصائل الحشد الشعبي، مواجهات في الرمادي وبيجي ووصلت الأحد في عملية مباغتة إلى تخوم بلدة الحويجة في محافظة كركوك.

وبيّن ضابط برتبة لواء في الجيش أن "قوات الجيش والحشد الشعبي، بدأت الأحد تثبيت مواقعها في المناطق المحررة والانتشار في الأحياء السكنية في بيجي للسيطرة والتفتيش عن المتفجرات والدور المفخخة". وأكد أنّ "أكثر من 90% من قضاء بيجي والمدن والمنشات التابعة له باتت تحت سيطرة القوات الأمنية".

واعتبر الضابط أن "القوات الأمنية حققت أكبر انتصار لها منذ العاشر من حزيران/يونيو 2014" عندما شن المتطرفون هجماتهم التي بدأت بالسيطرة على مدينة الموصل، شمال البلاد.

وعلى الرغم من ترك بعض الجيوب في مناطق بيجي والصينية إلا أن القوات العراقية واصلت تقدمها بصورة مباغتة لتشن عملية جديدة على منطقة الحويجة ضمن محافظة كركوك".

وأكد ضابط برتبة فريق في الجيش أن "القوات الأمنية تساندها قوات من أبناء العشائر، انطلقت عند العاشرة من صباح الأحد في عملية تحرير لقضاء الحويجة" الواقع إلى الغرب من كركوك.

وأوضح أن العملية نفذت من محورين، الأول منطقة الفتحة في الجانب الغربي من كركوك، والثاني انطلاقا من الجنوب من حقلي علاس وعجيل، وفقا للمصدر نفسه.

ولفت المتحدث باسم قوات حشد قضاء الحويجة، المكونة من عشائر العرب السنة، الشيخ حاتم العاصي، أنّ "القوات الأمنية العراقية باشرت بمساندة قوات من حشد أهالي كركوك بعملية تحرير قضاء الحويجة والمناطق المحيطة بالقضاء".

ووصلت القوات التي ساندتها طائرات حربية ومروحيات عراقية إلى قرية تل خديجة القريبة من ناحية الرشاد الواقعة على بعد 70 كيلومترا إلى الجنوب الغرب من كركوك.

كما تمكنت القوات الأمنية من التقدم في اتجاه قرية ذربان ومنطقة الحفر الواقعة إلى الغرب من كركوك .

ولم تشارك قوات "البيشمركة" في عمليات التحرير ، لكن محافظ كركوك نجم الدين كريم عقد اجتماعا لقادة القوات لبحث عملية تحرير مناطق جنوب وغرب كركوك.

وفي الجبهة الغربية، وزعم قائد عمليات الأنبار، اللواء الركن إسماعيل المحلاوي أن "منطقة البوفراج أصبحت تحت سيطرتنا الأمنية بتاثير نيران قواتنا".

أكد على أنّ "الضربات الصاروخية والمدفعية والجوية من قبل طيران التحالف الدولي والعراقي دمرت مواقع إطلاق قذائف هاون وعجلات مفخخة وقتل عدد كبير من عناصر داعش".

ولفت إلى أن مدينة الرمادي أصبحت معزولة عن البوفراج "من خلال سيطرة قواتنا على الطريق الرئيسي بين البوفراج ومركز الرمادي".

وأوضح عضو اللجنة الأمنية في مجلس محافظة الأنبار، راجع بركات، أن "تنظيم داعش يدفع بعناصره من العرب والأجانب، إلى تنفيذ عمليات انتحارية بهدف قتلهم ليتم إخفاء المعلومات التي يمتلكون حول التنظيم".

وأعلن نائب قائد العمليات الخاصة لقوات مكافحة التطرف في الأنبار، العميد عبد الامير الخزرجي، أن "قوات مكافحة التطرف بدعم من قوات التحالف الدولي وطيران الجيش وقوات من الجيش، تمكنت من تحرير منطقة البوريشة الواقعة على بعد حوإلى كيلومتر إلى الشمال من مدينة الرمادي".

وتحدث عن مقتل عدد كبير من عناصر داعش خلال العملية التي انطلقت صباحا وانتهت بعد ظهر الأحد.

وقطعت القوات الأمنية طرق الإمدادات التي يستخدمها تنظيم "داعش" من الجهة الشمالية بعد تضييق الخناق عليه.

وحققت القوات العراقية منذ انطلاق العمليات الجديدة تقدما ملحوظا هو الأكبر منذ الهجوم الذي شنه تنظيم "داعش" في حزيران/يونيو 2014.

وأكد الجيش العراقي تقدمه في شرق محافظة صلاح الدين وتوجه إلى قضاء الحويجة، في كركوك، لتحريره من سيطرة "داعش"، فيما عقد وزير الداخلية محمد الغبان اجتماعاً أمنياً للبحث في الاستعدادات لزيارة العاشر من محرم التي يحييها الشيعة في ذكرى مقتل الإمام الحسين.

وجاء في بيان للوزارة، أن "الجيش العراقي والحشد الشعبي تمكنا من تحرير القصور الرئاسية في تلال حمرين، بعد يومين من انطلاق عمليات عسكرية واسعة تمكنت خلالها القوات من التقدم صوب الرمادي واستعادة مصفاة بيجي وبعض القرى المحيطة بها".

ولفت مصدر أمني في المحافظة إلى "أن حملة تطهير مركز بيجي انطلقت من أربعة محاور: الأول من منطقة السكك، والثاني من شقق حي الستمئة، والثالث من منطقة البوجواري، والرابع من داخلها حيث السوق وجامع الفتاح". وأضاف أن "الهجوم الواسع النطاق نجح خلال ساعاته الأولى في تطهير حي الكهرباء ودور النفط في حرب شوارع "، وأوضح أن "معركة تطهير مركز بيجي هدفها تصفية ثمانين داعشياً من الانغماسيين، غالبيتهم من القناصة"، وأكد "قتل وإصابة ستة وثلاثين مسلحاً وأسر 100 آخرين في كمين محكم شمال بيجي".

وأعلن مصدر في مجلس محافظة صلاح الدين أن "القوات الأمنية والحشد الشعبي توزعا مهام مسك الأرض ونشرا قوات في مناطق الهنشي وشويش وجسر الفتحة والطاقة الحرارية، شمال قضاء بيجي"، وأوضح أن " المحافظ رائد الجبوري عقد اجتماعاً مع نائب رئيس قوات الحشد الشعبي أبو مهدي المهندس وقائد شرطة صلاح الدين وقائد فرقة العمليات الثانية لمكافحة التطرف لتدارس الموقف في قواطع عمليات التحرير والمناطق التي تمت السيطرة عليها، خصوصًا سفح جبل مكحول ومعمل الأسمدة والزيوت النباتية، وتل أبو جراد ومصفاة بيجي وقرية البوجواري ومفرق منطقة الزوية".

وأشار عضو المجموعة العربية في مجلس كركوك، محمد خليل الجبوري ، إلى أن هناك "عمليات تحرير قضاء الحويجة، بمشاركة قوات الحشد الشعبي والحشد العربي والأجهزة الأمنية"، وأضاف أن "العملية انطلقت من جهة ناحية الرشاد، جنوب غربي كركوك". وأقدم "داعش" على تدمير جسر "زغتيون" لوقف تقدم القوات في ناحية الرشاد.

وعقد الغبان اجتماعاً أمنيًا للبحث في الاستعدادات لزيارة العاشر من شهر محرم.

وتستعد المنافذ الحدودية لاستقبال آلاف الزوار العرب والأجانب، خصوصاً القادمين من إيران، للمشاركة في إحياء مراسم عاشوراء وغيرها من مناسبات شهر محرم، وأبرز المدير العام للمنافذ الحدودية اللواء سامي السوداني إن "الاستعدادات جارية لاستقبال الزوار". وتوقع قدوم ثلاثة ملايين زائر بعد الاتفاق المبرم بين البلدين".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش العراقي يقتل العشرات من مسلحي داعش في الأنبار الجيش العراقي يقتل العشرات من مسلحي داعش في الأنبار



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش العراقي يقتل العشرات من مسلحي داعش في الأنبار الجيش العراقي يقتل العشرات من مسلحي داعش في الأنبار



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon