توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت أن اتجار "داعش" في البشر حلقة في مسلسل تمويل التطرف

"الافتاء" يؤكد حرمة السطو على أعضاء الإنسان الحي أو الميت ومخالفته للشريعة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الافتاء يؤكد حرمة السطو على أعضاء الإنسان الحي أو الميت ومخالفته للشريعة

دار الافتاء المصرية
القاهرة - وفاء لطفي

أعلن مرصد "الفتاوى التكفيرية والآراء المتشددة" التابع لـ"دار الإفتاء"، أنّ السطو على أعضاء الإنسان الحي أو الميت من الأمور المخالفة لنصوص الشريعة الإسلامية ومقاصدها في إجماع العلماء قديمًا وحديثًا، وشدد على أنّ سرقة الأعضاء البشرية والاتجار فيها حرام شرعًا، وتدخل فى باب الجناية على ما دون النفس، وعقوبته في هذه الحالة؛ القصاص.

وأكد المرصد في تقريره بعد رصد أخبار تفيد إجبار تنظيم "داعش" المتطرف، أطباء على إزالة أعضاء وأجهزة فسيولوجية لسجناء بعد إعدامهم من أجل المتاجرة بها، حيث أجاز التنظيم سرقة الأعضاء البشرية استنادًا إلى فتاوى شاذة قديمة، مبيّنًا أنّ الشريعة الإسلامية مبناها وأساسها على مصالح العباد في المعاش والمعاد؛ فجاءت لتحفظ للناس أنفسهم، وعقولهم، ودينهم، وأعراضهم، وأموالهم، فهذه الأمور الخمسة مقاصد الشرع الكليَّة، أو الضروريات المراعاة في كل ملة.

وأوضح أنّ حفظ النَّفس من أهم هذه المقاصد؛ بل أوَّلها؛ فنـهى الشرع الإنسان عن إلحاق الضرر في نفسه وفق أي شكل من الأشكال، وأمره اتخاذ كل الوسائل التي تحافظ على ذاته وحياته وصحته، وتمنع عنها الأذى والضرر، والبُعد عن المحرَّمات والمفسدات والمهلكات، وأرشده إلى التداوي عند المرض من خلال اتخاذ كل سبل العلاج والشفاء.

وأشار إلى أنّ التنظيمات التكفيرية تسعى إلى جلب التمويل اللازم للعمليات المتطرفة عبر شتى الطرق غير المشروعة، ثم تبحث في شواذ الأقوال وغريبها ما كتب قديمًا؛ لتشر عن تلك الممارسات وتؤصل لها دينيًا، مستغلة جهل البعض وعدم درايتهم في علوم الشريعة ومقاصدها.

وأضاف، أنّ "داعش" يعد أحد التنظيمات الكبرى في مجال الاتجار في البشر، حيث عمل التنظيم في أسواق للنخاسة يتم فيها بيع البشر والاتجار بهم، إلا أنّه يتميز عن باقي تنظيمات الاتجار في البشر؛ أنّه يسعى إلى إيجاد إطار شرعي وديني يبيح له ارتكاب تلك الجرائم، ولا يتورع عن لي عنق النصوص وتأويلها والبحث عن شواذ الأقوال والفتاوى؛ لإضفاء الشرعية الدينية على ممارساته الإجرامية في حق الإنسانية.

واعتبر إقدام "داعش" على سرقة الأعضاء البشرية والاتجار بها، حلقة في مسلسل البحث عن تمويل التطرف، ودعم المتطرفين الذي يستهدف ضرب استقرار الدول وأمنها والسيطرة على أراضيها ونهب ثرواتها وخيراتها وصولًا إلى استعباد مواطنيها والاتجار في أعضائهم لتستمر الدائرة التي تكفل لتلك التنظيمات الاستمرار والنمو والنجاح في تجنيد المزيد من الأفراد.

ودعا إلى مواجهة هذه الجرائم المتزايدة من التنظيم، والعمل على نزع الإطار الديني عنها، وفضح تلك الممارسات أمام العالم أجمع؛ لتتضح الصورة كاملة أمام الناس، ويميز الله الخبيث من الطيب، ويفقد هذا التنظيم السند الشرعي الذي يحاول من خلال شتى الطرق الارتكاز عليه.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الافتاء يؤكد حرمة السطو على أعضاء الإنسان الحي أو الميت ومخالفته للشريعة الافتاء يؤكد حرمة السطو على أعضاء الإنسان الحي أو الميت ومخالفته للشريعة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الافتاء يؤكد حرمة السطو على أعضاء الإنسان الحي أو الميت ومخالفته للشريعة الافتاء يؤكد حرمة السطو على أعضاء الإنسان الحي أو الميت ومخالفته للشريعة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon