توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الآثار" الفلسطينية تُطالب بمحاسبة إسرائيل على استهداف تاريخها

طائرات الاحتلال تعمّدت تكبيد قطاع غزة خسائر فادحة سياحيًا وأثريًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طائرات الاحتلال تعمّدت تكبيد قطاع غزة خسائر فادحة سياحيًا وأثريًا

القطاع الأثري والسياحي تعرض لخسائر فادحة
غزة – محمد حبيب

صرّحت وزارة السياحة والآثار في قطاع غزة الفلسطيني، الثلاثاء، بأنّ القطاع الأثري والسياحي تعرض لخسائر فادحة نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية المُباشرة والمتعمّدة للمنشآت السياحية والمباني الأثريّة خلال الحرب السابقة.

واستنكر الوكيل المُساعد لوزارة السياحة والآثار، الدكتور محمد خلّة، الهجمات الإسرائيلية المُتعمّدة والمتكررة في استهداف منشآت القطاع السياحي والأثري، مُشيرًا إلى أنّ الاحتلال يهدف من ذلك تدمير البنية التحتية والاقتصادية للشعب الفلسطيني, ويحاول طمس تاريخه وإلغاء هويته والقضاء على كل ما يثبت أنّ هذه الأرض عربية وفلسطينية الأصل.

خسائر تاريخية وحضارية لا تُقدّر بثمن

وأكد خلّة أنّ قطاع الآثار تكبّد خسائر كبيرة قُدرت بــ850 ألف دولار, وذلك بعد تدمير العديد من المباني التي منها ما تدمر كليًا؛ نتيجة القصف المباشر وأخرى تدمرت بشكل جزئي نتيجة للقصف غير المباشر, موضحًا أنّ أهم المواقع الأثريّة التي تعرضت للتدمير الكلي مسجد المحكمة، ومسجد الظفر دمري، في منطقة الشجاعية، شرق مدينة غزة، والمسجد العمري في جباليا, ومقام خليل الرحمن في منطقة عبسان، ومقام الخضر في مدينة دير البلح، جنوب قطاع غزة, بينما المواقع الأثرية التي تدمرت بشكل جزئي هي: موقع البلاخية الأثري، المعروف بميناء الأنثيدون، وبيت السقا الأثري، وتل المنطار، ومسجد السيد هاشم في غزة, وموقع تل السكن في مدينة الزهراء وتلة الـ86 في منطقة القرارة في خان يونس، إضافةً إلى العديد من البيوت الأثرية في مدينة غزة.

ونوّه خلّة إلى وجود العديد من المباني الأثريّة الأخرى التي تعرضت لأضرار متفاوتة نتيجة للقصف غير المباشر مثل، الأرضيات الفسيفسائية في الكنيسة البيزنطية في جباليا, وكنيسة أصلان في بيت لاهيا، ومقبرة الإنكليز في غزة، ودير القديس هيلاريون في النصيرات، والتي تأثرت بحدوث بعض الانهيارات في الجدران الأثريّة, وموقع تل رفح الأثري، والمسجد العمري، وقصر الباشا في غزة؛ حيث تعرضت لبعض التشققات في الجدران وتحطم لبعض النوافذ.

وأضاف الوكيل المُساعد أن هناك أكثر من 40 بيت أثري تعرض للعديد من الأضرار المتفاوتة؛ نتيجة للقصف الإسرائيلي في محيطها, ليصبح بذلك عدد المباني الأثريّة المُتضررة في هذه الحرب 74 مبنى, منها، أربعة تدمرت بشكل كلي و11 مبنى تدمر بشكل جزئي 59 أصيب بأضرار جزئية، مؤكدًا أنّ تلك الأضرار لا تعتبر خسائرها مادية فحسب، وإنما قيمتها الأساسية في مكانتها التاريخية والحضارية والتي لا يمكن إعادتها إلى سالف عهدها.

10 مليون دولار خسائر السياحة

أما على صعيد خسائر القطاع السياحي، فبيّن الوكيل المُساعد أنّ الخسائر المباشرة التي تعرّض لها قطاع السياحة تجاوزت 6 مليون دولار, بينما الخسائر غير المباشرة فقدرت بـ4 مليون دولار، وذلك كإحصاء أولي وفق تقديرات الوزارة, مشيرًا إلى أنّ الاحتلال استهدف 106 منشأة سياحية, منها ما تعرّض للتدمير الكامل مثل: مدينة بيسان الترفيهية، ومنتجع النورس، ومنها ما تعرض لأضرار جسيمة وخسائر بالغة.

وأوضح خلّة أنّ هذه الحرب كبّدت المنشآت السياحية خسائر فادحة إلى جانب تكاليف النفقات التشغيلية، بعد الجهود التحضيرية التي كانت تقوم بها هذه المنشآت؛ استعدادًا لاستقبال موسم الصيف, بالإضافة إلى فقدان عشرات العاملين في مؤسسات القطاع السياحي لمصدر دخلهم، في ظل الأوضاع المعيشية السيئة التي يعانيها القطاع، وانتشار البطالة.

وأشار خلّة إلى أنّ خسائر القطاع السياحي لم تقتصر فقط على قصف المنشآت السياحية وتدميرها, بلّ تبعه تعطيل للمواسم السياحية التي تعمل على انعاش القطاع السياحي والاقتصاد المحلي, فجاء العدوان ليلغي رحلات مئات المواطنين والمعتمرين في شهر رمضان واقتصار حركة السفر على خروج الجرحى والمصابين والحالات الاضطرارية.

وبيّن خلّة أن تداعيات هذا العدوان امتدت لأكثر من ذلك؛ حيث أثّر سلبًا وبشكل ملحوظ على انخفاض قيمة رؤوس الأموال المستثمرة في القطاع السياحي، لاسيما أنّ هذه الحرب تُعد الثالثة خلال خمس سنوات.

وعلى إثر هذه الخسائر والأضرار التي تكبّدها القطاع السياحي والأثري في قطاع غزة، أدان خلّة بشدة هذا الاعتداء الهمجي على القطاع السياحي والأثري، داعيًا العالم أجمع للوقوف عند مسؤولياته, خاصًا بذلك المنظمات الدولية والحقوقية ومنظمة السياحة العالمية، ومطالبًا إياهم بالتحرك جديًا لإدانة هذا الاعتداء، والعمل على وقف جميع أشكال العدوان على قطاع غزة وقطاعاته الاقتصادية، وتقديم الدعم العاجل لأصاحب تلك المنشآت المتضررة.

كما ناشد الدكتور خلّة كل من منظمة اليونسكو ومنظمة الآيسسكو وجامعة الدول العربية؛ للتدخل الفوري لحماية تاريخ وحضارة الشعب الفلسطيني من سياسة الاحتلال التدميرية بحق المعالم الأثرية ومحاسبة إسرائيل على هذا الإجرام بحق التاريخ الإنساني، والذي قام باستهدافه أكثر من مرة رغم أنّ بعض تلك المعالم مُسجّلاً على لائحة التراث العالمي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائرات الاحتلال تعمّدت تكبيد قطاع غزة خسائر فادحة سياحيًا وأثريًا طائرات الاحتلال تعمّدت تكبيد قطاع غزة خسائر فادحة سياحيًا وأثريًا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائرات الاحتلال تعمّدت تكبيد قطاع غزة خسائر فادحة سياحيًا وأثريًا طائرات الاحتلال تعمّدت تكبيد قطاع غزة خسائر فادحة سياحيًا وأثريًا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon