توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مؤكدة أنَّها ستزور غزة في الفترة القريبة المقبلة لتعزيز القطاع السياحي

وزيرة السياحة الفلسطينية تتوقع إقبالًا كبيرًا للسيّاح الأجانب بسبب الأعياد المجيدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة السياحة الفلسطينية تتوقع إقبالًا كبيرًا للسيّاح الأجانب بسبب الأعياد المجيدة

السياح في مصر
غزة ـ محمد حبيب

أكدت وزارة السياحة والآثار الفلسطينية أن أيام عيد الأضحى المبارك شهدت حركة سياحية نشطة وتوافدًا ملحوظًا من قبل المواطنين على المنشآت السياحية في محافظات قطاع غزة, وذلك رغم الضرر الكبير والمباشر الذي لحق بهذه المنشآت جراء العدوان الإسرائيلي الأخير.

وأوضح مدير دائرة السياحة في الوزارة أ. رزق الحلو، أن هذا العيد شهد اقبالًا ملحوظًا وبشكل يفوق المتوقع على كل المنشآت السياحية والمنتجعات الترفيهية, على نقيض أيام عيد الفطر الماضي الذي جاء بالتزامن مع العدوان الإسرائيلي على غزة والذي ألحق ضررًا كبيرًا وخسائر فادحة بالقطاع السياحي.

وأضاف الحلو أنَّ بعض هذه المنشآت شُغل بنسبة 90% ووصل البعض الآخر إلى نسبة 100% على مدار أيام العيد, مؤكدًا أنَّ هذه المنشآت كانت استعدت بكامل قدراتها لتلبية متطلبات المواطنين وتزويدهم بالخدمات التي يتوقون إلى الحصول عليها, ولتعويض جزء من الموسم الصيفي الذي تعطل نتيجة للعدوان الإسرائيلي الأخير.

وفي السياق ذاته، بيَّن الحلو أنَّ القطاع السياحي تم استهدافه بشكل مباشر من قبل الاحتلال الصهيوني وقُدرت خسائره بما يزيد عن 7 مليون دولار, حيث تضررت حوالي 100 منشأة سياحية موزعة في أنحاء القطاع, تنوعت ما بين مطاعم وفنادق ومنتجعات وحدائق ومدن ترفيهية.

وأشار الحلو إلى أنَّ قطاع السياحة المحلي تكبد خسائر كبيرة غير مباشرة قدرت أيضًا بحوالي 7 مليون دولار نتيجة لضياع مواسم الاصطياف والأفراح والسفر والعمرة, وتوقف الكوادر البشرية العاملة بهذا القطاع عن عملها وفقدان العديد من العائلات لمصدر دخلهم الوحيد في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي يعاني منها القطاع, مشيرًا إلى أنَّ هذه الحرب لم تعطل الموسم السياحي فقط بل أدت إلى انخفاض كبير في رؤوس الأموال المستثمرة في القطاع السياحي، لاسيما أنَّ هذه الحرب هي الثالثة خلال السنوات الخمس الأخيرة.

يُذكر أنَّ قطاع غزة مازال يعاني من أزمة اقتصادية تتفاقم في ضوء ارتفاع الأسعار واستمرار إغلاق المعابر وتوقف العديد من المشاريع التشغيلية, إلا أنَّ ذلك لم يحول دون استمتاع الغزيين بأجواء عيد الأضحى المبارك.

من جهتها، أكدت وزير السياحة والآثار رولا معايعة، أنَّ الوضع السياحي في الضفة الغربية والقدس في تحسّن مستمر بعد انتهاء العدوان على قطاع غزة وقرب فترة أعياد الميلاد المجيدة.

وصرّحت معايعة في لقاء صحافي الأحد، بأنَّ الوزارة ستستغل فترة أعياد الميلاد المجيدة لتشجيع السياحة إلى فلسطين بعد أن شهدت تراجعًا كبيرًا مع بدء العدوان على غزة.

وكشفت عن تراجع كبير في نسبة إلغاء الحجوزات في فنادق الضفة الغربية من قبل السيَّاح في الخارج، مشيرة إلى أنَّ النسبة وصلت خلال الحرب إلى أكثر من 60 بالمائة، أما الآن فقد انخفضت إلى أقل من 30 بالمائة وهذا يبشر بتحسن كبير في الوضع السياحي وعودته كما كان في السابق.

وتوقعت معايعة، ارتفاع أعداد السياح إلى فلسطين في الشهر الأخير من العام ومطلع العام المقبل بسبب الأعياد المجيدة، إضافة إلى الاتصالات التي تجريها وزارة السياحة مع المكاتب السياحية في العالم، ومشاركتها بالمعارض الدولية التي تهدف إلى تعريف سكان العالم بفلسطين ومواقعها الدينية والأثرية والسياحية.

وأشارت إلى إلغاء العديد من الدول الحظر الذي وضعته على فلسطين لمنع سكانها من السياحة في بالضفة والقدس بسبب الحرب، قائلة : إنَّ الوزارة على اتصال مع العديد من الدول التي ما زالت تمنع مواطنيها من زيارة فلسطين وتدرس إلغاءه.

وفي سياق آخر، كشفت معايعة عن بدء التحضيرات لأعياد الميلاد المجيدة، لافتة إلى أنَّ اجتماعين عقدا بين الوزارة والبلديات ومؤسسات فلسطينية لتنظيم احتفالات أعياد الميلاد، موضحة أنَّ هذه الاجتماعات تهدف لتنسيق الجهود وإخراج الاحتفالات بأبهى صورة.

وحول زيارتها قطاع غزة، أكدت الوزيرة أنها اطلعت على الأوضاع عن قرب على الأماكن الدينية والأثرية والسياحية التي تعرضت للدمار جراء العدوان الإسرائيلي، مبيّنة أنَّ حجم الأضرار سواء هدم جزئي أو كامل الذي لحق بالقطاع السياحي وصل إلى 18 مليون دولار، قدَّمت الوزارة دراسة بهذا الخصوص لمؤتمر إعادة إعمار قطاع غزة الذي سيعقد بالقاهرة الأحد لإعادة بناء ما دمره الاحتلال وتنشيط الوضع السياحي.

وبيّن معايعة أنَّ الوزارة ستعمل أيضًا على إعادة تطوير القطاع السياحي من خلال إشراكه في البرامج التي تقيمها الوزارة، مؤكدة أنَّها ستقوم بزيارة غزة خلال الفترة القريبة المقبلة لتعزيز التعاون والتنسيق وعمل المستطاع لتحسين الوضع السياحي هناك.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة السياحة الفلسطينية تتوقع إقبالًا كبيرًا للسيّاح الأجانب بسبب الأعياد المجيدة وزيرة السياحة الفلسطينية تتوقع إقبالًا كبيرًا للسيّاح الأجانب بسبب الأعياد المجيدة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة السياحة الفلسطينية تتوقع إقبالًا كبيرًا للسيّاح الأجانب بسبب الأعياد المجيدة وزيرة السياحة الفلسطينية تتوقع إقبالًا كبيرًا للسيّاح الأجانب بسبب الأعياد المجيدة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon