توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توصلوا إلى مجموعة من الأفكار تساعد على اجتثاث الخلايا السرطانية النائمة

علماء بريطانيون يكشفون أسباب انتكاسة السرطان بعد أعوام طويلة من استئصاله

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء بريطانيون يكشفون أسباب انتكاسة السرطان بعد أعوام طويلة من استئصاله

الخلايا السرطانية
لندن ـ ماريا طبراني

كشف العلماء البريطانيون عن أسباب انتكاسة مرض السرطان على الرغم من مرور أعوام أو عقود على الشفاء منه، وأظهرت الأدلة الوراثية أن الخلايا السرطانية يمكن أن تتحول إلى خلايا نائمة لا يؤثر عليها العلاج، إلا أنها تعود للاستيقاظ بعد سنوات، لتنهش أجساد الأشخاص الذين تماثلوا للشفاء.

وأكد الباحثون في معهد أبحاث السرطان في لندن، أنَّ النتائج التي توصلوا إليها ستساعد على اكتشاف طرق علاجية جديدة لاستئصال الخلايا السرطانية النائمة، وأضافوا أنَّ هذه الطرق العلاجية يمكن أن تقضي على أي احتمال خطير صغير يهدد بانتكاسة المرض بعد الشفاء منه.

وأجرى الباحثون هذه الدراسة الفريدة عن طريق الحصول على عينات دم ونخاع العظام، من مريض مصاب بنوع نادر من سرطان الدم، امتد على مدى 20 عامًا، حيث حللوا العينات المأخوذة عندما تم تشخيص المريض بإصابته بالسرطان في عمر الأعوام الأربعة، وكذلك عند انتكاسة المرض في عمر 25 عامًا.

وصرَّح الباحث المؤلف للدراسة، ميل غريفز، قائلًا "نعلم تمامًا أن هناك حالات نادرة من سرطان الدم يمكن أن تنتكس بعد الشفاء منها ظاهريًا، ولكن كنا نفتقر إلى الأدلة التي تثبت أن الخلايا السرطانية يمكن أن تظل نائمة لفترات طويلة من الزمن".

وأضاف غريفز: "كشفت الدراسة عن سلالة جينية مشتركة، تربط بين سرطان الدم الأصلي وانتكاسة المرض بعد عقود من الشفاء، مما يقدم دليلًا دامغًا على قدرة الخلايا السرطانية على التطور والتحول، من خلال بقائها خاملة لتجنب العلاج، ثم البدء في مراكمة طفرات سرطانية جديدة، تؤدي إلى انتكاسة المرض وظهوره في حلة جديدة".

وتتقلب الخلايا الجذعية في الدم بشكل منتظم بين كونها نائمة وكونها تنقسم بسرعة كبيرة، ولذلك تقلد الخلايا السرطانية هذه الحيلة لتجنب تعرضها للموت بسبب العلاج الكيميائي، ومن الممكن أن يتوصل العلماء في المستقبل إلى طريقة تسرع نمو هذه الخلايا النائمة السرطانية، بحيث يمكن استهدافها والقضاء عليها باستخدام العلاج الكيميائي، للحد من خطر الانتكاس.

واكتشف الفريق حدوث طفرة محددة في الحمض النووي "دي إن إيه"، والتي يندمج فيها الجينان ""BCR و""ABL1، الموجودة في الخلايا السرطانية من عينات الدم، التي تم أخذها بفارق 22 عامًا، ما يعني وجود علاقة جينية مشتركة بين سرطان الدم الأصلي والانتكاسة، ما يعني أن الخلايا السرطانية قد قاومت العلاج الكيميائي قبل أن تصبح نائمة، ثم استيقظت بعد عقود من النوم.

واقترحت هذه الدراسة أن الخلايا التي أدت إلى عودة المرض لا تزال على قيد الحياة، لأنها كانت تنمو بمعدل أبطأ بكثير من الخلايا السرطانية الأخرى، فضلًا عن مقاومة العلاج الكيميائي الذي يهاجم الخلايا المنقسمة بسرعة، ويزود هذا الاكتشاف الباحثين بمجموعة من الأفكار الهامة التي قد تساعدهم على اجتثاث الخلايا السرطانية النائمة، مثل إيقاظ هذه الخلايا حتى يتمكن العلاج الكيميائي من قتلهم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء بريطانيون يكشفون أسباب انتكاسة السرطان بعد أعوام طويلة من استئصاله علماء بريطانيون يكشفون أسباب انتكاسة السرطان بعد أعوام طويلة من استئصاله



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء بريطانيون يكشفون أسباب انتكاسة السرطان بعد أعوام طويلة من استئصاله علماء بريطانيون يكشفون أسباب انتكاسة السرطان بعد أعوام طويلة من استئصاله



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon