توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتم تنفيذه تحت رعاية الشيخة فاطمة بنت مبارك في كل من رأس الخيمة والفجيرة

الاتحاد النسائي يبدأ تطبيق المرحلة الثالثة من برنامج " الوقاية من السمنة عند الأطفال"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد النسائي يبدأ تطبيق المرحلة الثالثة من برنامج  الوقاية من السمنة عند الأطفال

تطبيق المرحلة الثالثة من برنامج الوقاية من السمنة عند الأطفال
أبوظبي ـ مصر اليوم
تحت رعاية رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الشيخة فاطمة بنت مبارك، بدأ الاتحاد النسائي تطبيق المرحلة الثالثة من برنامج "الوقاية من السمنة عند الأطفال" في عدد من مدارس الدولة، وذلك بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم ومجلس أبوظبي للتعليم و"صحة" للخدمات العلاجية الخارجية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف".
ويتم تنفيذ المرحلة الثالثة من البرنامج في كل من رأس الخيمة والفجيرة حيث تم اختيار مدرسة عثمان بن أبي العاص للبنين ومدرسة البيضاء للتعليم الأساسي للبنات من إمارة رأس الخيمة ومدرستي زيد بن الخطاب للبنين والابتهاج للتعليم الأساسي للبنات من إمارة الفجيرة، فيما بلغ عدد الطلبة المشاركين في هذه المرحلة قرابة ألفي طالب وطالبة.
وتم أخذ معلومات عن الطلاب من خلال جمع المقاسات الأولية للطول والوزن ومحيط الخصر ونسبة الدهون لديهم بالإضافة إلى الاستبيان الأولي لمعرفة نمط حياتهم ونسبة المعرفة لديهم في مواضيع تتعلق بالصحة والتغذية وبعد تحليل الاستبينات كشفت البيانات أن الثقافة الغذائية لدى البنات كانت 59 في المائة بينما كانت 58 في المائة لدى البنين كما تبين أن 21 في المائة من الطلاب والطالبات لا يشربون الحليب و 55 في المائة لا يتناولون الفواكه و 68 في المائة لا يمارسون الرياضة أو يمارسون الرياضة أقل من ساعة في اليوم.
واتبعت أساليب وطرق عدة في عملية التثقيف الصحي للطلاب حيث تم تعريفهم بـ 16 موضوعا صحيا ثم أصبحت مسؤولية الطلاب تثقيف زملائهم بأساليب ممتعة متنوعة.
يذكر أن برنامج الوقاية من السمنة لم يستهدف الطلاب فقط بل كان هناك حصة لأولياء الأمور والكادر التعليمي والإداري حيث تم عقد ورش عمل تستهدف الكادر التعليمي والإداري بشأن الصحة النفسية لدى الأطفال وذلك بإشراف الدكتورة غادة عساف نجار مسؤولة التثقيف الصحي في إدارة الصحة المدرسية التابعة للخدمات العلاجية الخارجية "صحة" في أبوظبي.
وتناولت ورش العمل مواضيع عدة مثل احترام الذات لدى الطلبة والاكتئاب والقلق واضطرابات الأكل باعتبار هذه المشاكل النفسية والصحية غالبا ما تكون مرتبطة بالسمنة حسب ما ذكرت وام.
وقالت الدكتورة غادة إن الأطفال الذين يعانون من السمنة المفرطة هم أكثر عرضة للمشاكل العاطفية بنسبة أربع مرات بالمقارنة مع غير البدناء وهذه المشاكل تصاحبهم لمرحلة البلوغ حيث تعزز السمنة لديهم تدني احترام الذات واحتمال إصابتهم بالوحدة العصبية والحزن .
وذكرت أخصائية التغذية لدى "اليونيسف" علا الصالح خلال ورشة عمل نظمتها للأمهات أن الأم أساس التغذية في المنزل وقدوة الأطفال مؤكدة في هذا الصدد أعمية إشراكها في البرنامج كي تقوم بدورها في تحفيز وتحسين أساليب التغذية لعائلتها وتعزيز نمط الحياة الصحي .
وركزت ورشة العمل على مواضيع عدة من بينها العادات الغذائية المنتشرة لدى الطلاب وكيفية الطهي بأسلوب صحي وسلامة الأغذية.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد النسائي يبدأ تطبيق المرحلة الثالثة من برنامج  الوقاية من السمنة عند الأطفال الاتحاد النسائي يبدأ تطبيق المرحلة الثالثة من برنامج  الوقاية من السمنة عند الأطفال



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد النسائي يبدأ تطبيق المرحلة الثالثة من برنامج  الوقاية من السمنة عند الأطفال الاتحاد النسائي يبدأ تطبيق المرحلة الثالثة من برنامج  الوقاية من السمنة عند الأطفال



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon