توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بلغت نسبته 13,6 % من عدد السكان

مصر الأعلى عالميًا في الإصابة بـ"فيروس سي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر الأعلى عالميًا في الإصابة بـفيروس سي

نمو "فيروس سي"
الإسكندرية – أحمد خالد
الإسكندرية – أحمد خالد كشفت إحصائية علمية أن نسبة انتشار مرض إلتهاب الكبد الوبائي, المعروف ب"فيروس سي" في مصر بلغت حوالي 13,6 في المائة، من عدد سكان مصر, وهي نسبة تُعد من أعلى المعدلات على مستوى العالم، حيث تبلغ النسبة العالمية إلى 3 في المائة فقط من سكان العالم. وجاءت محافظة كفر الشيخ في المرتبة الأولى لمعدل الإصابات، حيث بلغت نسبة الإصابة حوالي 20 في المائة للشباب أقل من الثلاثين عاماً، في حين ترتفع إلى 40في المائة للأعمار الأكبر, بينما وصلت نسبة الإصابة في الإسكندرية 4 في المائة من إجمالي سكان المحافظة، ترتفع في ريف الإسكندرية كقرى أبيس والمنتزه وخورشيد. ويُرجع استشاري أمراض الكبد الدكتور هشام أيوب, انتشار الفيروس في مصر لتصبح من أعلى الدول التي ينتشر بها المرض, إلى انتشار البلهارسيا وبخاصة في الأرياف وكثرة العادات غير الصحية مثل الحلاقة بأدوات مشتركة, بالإضافة إلى استخدام فرش الأسنان لأكثر من فرد وقلة الوعي الصحي.
أما عن خصائص المرض فيوضح د .أيوب, أن الفيروس يعيش ويتكاثر داخل خلايا الكبد وينتشر في الدم وله قدرة كبيرة على التحور وتغيير أشكاله بصفة مستمرة، بما لايسمح لجهاز المناعة بتكوين مضادات فعاله ضده.
ويشير استشاري أمراض الكبد, إلى أن الفيروس يظل كامناً لدى معظم المصابين و لا توجد أية أعراض, وقد يستمر هذا الحال لأعوام عديدة(10- 30 عاماً) وقد تكتشف الأصابة بالفيروس مصادفهً أثناء تحليل الدم.
 ويحدد د . هشام أيوب, 3 طرق يمكن من خلالها علاج"الفيروس" والقضاء عليه،  أولها مضادات الفيروس وهو أساس العلاج والمتفق عليه علمياً وعالمياً وهو عبارة عن حقن الإنترفيرون وكبسولات الريبافيرين, لافتاً إلى أنها أصبحت في متناول المرضى، وذلك لتوفيرها على نفقة الدولة، كما تم تخفيض سعرها النقدي.  
أما الطريقة الثانية فتتم من خلال منشطات ومدعمات الكبد مثل السليمارين و مضادات الأكسدة, والتي يرى أنها لا تؤثر على الفيروس، ولكن تُحسن الحالة العامة للمريض. أما الثالثة فتكمن في الطب البديل، والذي لجأ إليه المرضى بعد يأسهم من العلاج التقليدي، وأملاً في الشفاء بأسلوب بسيط وغير مكلف .
ويقول أيوب إن هذا النوع من العلاج معروف منذ القِدم، ويعتمد على الملاحظة وليس على الدراسة والبحث العلمي, مشيراً إلى أن وسائل الطب البديل كثيرة ومتعددة منها العلاج بالأعشاب والحجامة ولدغ النحل .
ويؤكد أيوب قاعدة هامة وهى أن الطب البديل لا يغني عن استخدام الطب التقليدي الذي هو أساس العلاج ونتائج الأبحاث والدراسات العلمية، وقد يكون للطب البديل دوراً مساعداً ولكن ليس بديلاً للطب التقليدي.  
وعملاً بمبدأ"الوقاية خير من العلاج", يحدد د. أيوب أشياء عدة يمكن من خلالها تجنب العدوى ومنها رفع مستوى الوعي الصحي للأفراد، وعدم استخدام أدوات شخصية من فرد إلى فرد حتى وإن كان سليم, بالإضافة إلى الابتعاد عن مهلكات الكبد كالخمور والتدخين والإكثار من زيادة الدهون وزيادة الوزن, فضلاً عن عدم استخدام الأدوية دون استشارة الطبيب، وكذلك رفع أو تمشيط إجراءات مكافحة العدوى في الوحدات الصحية والمستشفيات وبخاصة عيادات الأسنان واتباع طرق مكافحة العدوى في المنشأت الصحية .
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر الأعلى عالميًا في الإصابة بـفيروس سي مصر الأعلى عالميًا في الإصابة بـفيروس سي



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر الأعلى عالميًا في الإصابة بـفيروس سي مصر الأعلى عالميًا في الإصابة بـفيروس سي



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon