توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سواء تناولها الإنسان مهروسة أم مسلوقة أم مشوية

تناول البطاطس أربع مرات في الأسبوع يرفع ضغط الدم بطريقة خطيرة جدًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تناول البطاطس أربع مرات في الأسبوع يرفع ضغط الدم بطريقة خطيرة جدًا

تناول البطاطس يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم،
واشنطن - رولا عيسى

كشف الخبراء أن تناول البطاطس أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم، سواء تناولها الإنسان مهروسة أم مسلوقة أم مشوية، فكل الطرق ترتبط بهذا الخطر، فهي ترفع ضغط الدم بطريقة مشابهة لتناول رقائق البطاطس المصنعة.

وتحتوي رقائق البطاطس على أكثر بكثير من الدهون بسبب عملية القلي، مما يثير مخاطر صحية أخرى، ولكن يعتقد الباحثون من كلية الطب في جامعة هارفارد أن أكل أي نوع من أنواع وأشكال البطاطس كثيرا يمكن أن يسبب مشاكل في ضغط الدم، فهي تحتوي على الكثير من النشا.

وتؤثر البطاطس على ارتفاع مؤشر نسبة السكر في الدم، فالكربوهيدرات النشوية تتحول بسرعة الى سكريات في الجسم مما يسبب في ارتفاع حاد في مستويات السكر في الدم، وأوضح الباحثون أنه مع مرور الوقت تصبح هذه مشكلة لمستوى السكر في الدم.

ونشر الخبراء البحث في المجلة الطبية البريطانية بعد أن حللوا بيانات من 187 ألف رجل وامرأة على مدى ثلاث مشاريع كبيرة في أمريكا لمدة 20 عام، وتشير النتائج أن النساء اللواتي تناولن بانتظام البطاطس كن معرضات لخطر أعلى من المعاناة من ارتفاع ضغط الدم أكثر من الرجال، ووجدوا أن الرجال والنساء الذين تناولوا البطاطس أربع مرات في الأسبوع سواء مخبوزة أو مقلية أو مهروسة كانوا عرضة لارتفاع ضغط الدم بنسبة 11% مقارنة بالأشخاص الذين تناولوها أقل من مرة في الشهر.

ووصل خطر ارتفاع ضغط الدم بين الاشخاص الذين تناولوا البطاطس لأكثر من أربع مرات في الاسبوع يصل الى 17%، وأدى استبدال حصة النشويات الواحدة يوميا بحصة خضروات بانخفاض ضغط الدم بنسبة 7%، ولكن لم يكن للمقرمشات أي تأثير.

وشمل الفريق خبراء في مستشفي النساء في بوسطن ماساتشوستس الذين اقترحوا أن البطاطس تؤثر على مستوى السكر في الدم وتزيده، فالأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات النشوية تطلق الطاقة بسرعة أكبر وبالتالي ترفع نسبة السكر في الدم بسرعة أكبر.

واقترحوا أيضا عدم ادراج البطاطس في المشورة الحكومية حول الخضروات الصحية، وكتب الباحثون في المجلة " تمتلك هذه النتائج انعكاسات مهمة محتملة على الصحة العامة، والتي لا تدعم وجود الفائدة المرجوة من ادراج البطاطس في قائمة الخضروات في البرامج الغذائية الحكومية، فهي لديها تأثير ضار وأثار سلبية تشابه تناول جرعة عالية من الكربوهيدرات."

ولا يتفق جميع الباحثون مع هذه التوصية، فكتب باحثون من جامعة نيو ساوث ويلز تعليقا على هذا الأمر في نفس المجلة " التركيز على الاطعمة بشكل مستقل بمعزل عن بعضها البعض يكون أقل فائدة من دراسة النظام الغذائي بشكل عام، يبدو أن وسائل الاعلام تنشر باستمرار دراسات حول الخطر الذي تشكله أطعمة محددة، وهذا يمثل تحدي كبير بالنسبة للأطباء، فهم يصبحون عرضة لأسئلة المرضى أكثرا، وبالتالي عليهم اعطاء المشورة حول النظام الغذائي الواجب اتباعه لخفض خطر الاصابة بالأمراض."

وتشرح كبيرة أخصائي التغذية في مؤسسة القلب البريطانية فيكتوريا تايلور " هذا النوع من الدراسات يمكن أن يظهر العلاقة بدون السبب أو النتيجة، على الرغم من أن زيادة استهلاك البطاطس يرتبط بارتفاع ضغط الدم، الا أن هناك عوامل أخرى في النظام الغذائي أو نمط الحياة تعطي نفس التأثير، وخصوصا أن كلا من ضغط الدم وتناول الطعام أشياء يمكن التحكم بها ذاتيا."

وأضافت " في بريطانيا، فان البطاطس البيضاء غير واردة في سلة التوصيات التي تحتوي خمس أنواع من الفواكه والخضروات التي يمكن استهلاكها يوميا، ومع ذلك ما يقرب من 30% من البالغين في بريطانيا يعانون من ارتفاع ضغط الدم، لضلك فانه من المهم أن نفهم الحالة والأسباب قدر الامكان."

صورة 2 تناول البطاطس لأربع مرات في الأسبوع يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم بنسية 11% مقارنة بالأشخاص الذين يأكلونها لمرة واحدة في الأسبوع

وأشار البروفيسور توم ساندرز من كينجز كوليدج في لندن " زيادة الوزن وتناول كميات كبيرة من الملح والكحول وقلة البوتاسيوم معروفة بزيادة ضغط الدم ولكن اثار الأطعمة الفردية أقل، وعموما فان الفاكهة والخضروات ترتبط مع انخفاض ضغط الدم اذا لم تكن مخللة، ومع ذلك فان الناس تضيف الكثير من الملح على البطاطس والرقائق وهذا ما يمكن أن يفسر ارتباطها بارتفاع ضغط الدم."

وتابع " لا أعتقد أنه ينبغي استخدام هذه الدراسة لثني الناس عن تناول البطاطا، ففي بريطانيا يستهلك الناس البطاطس على نطاق أوسع من أمريكا، وهي تحتوي على فيتامين سي وبوتاسيوم، وأفضل طريقة للمحافظة على هذه القيمة الغذائية هي سلقها مع قشرتها."

ووجدت دراسة أخرى أجريت في كانون الثاني/يناير أن النساء اللواتي يتناولن البطاطس معرضات لخطر متزايد للإصابة بمرض السكري أثناء الحمل، وأضافت أن اولائك اللواتي يتناولن بين حصتين الى أربع حصص من البطاطس في الأسبوع أكثر عرضة لمرض سكري الحمل بنسبة 27% مع الاخذ بعين الاعتبار وزن أجسامهن.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول البطاطس أربع مرات في الأسبوع يرفع ضغط الدم بطريقة خطيرة جدًا تناول البطاطس أربع مرات في الأسبوع يرفع ضغط الدم بطريقة خطيرة جدًا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول البطاطس أربع مرات في الأسبوع يرفع ضغط الدم بطريقة خطيرة جدًا تناول البطاطس أربع مرات في الأسبوع يرفع ضغط الدم بطريقة خطيرة جدًا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon