القاهرة - وفاء لطفي
أعلن صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي التابع لوزارة التضامن الاجتماعي عن تقدمه ببلاغ للنيابة العامة وأيضاً مخاطبة جهاز حماية المستهلك لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد إحدى القنوات لترويجها لمنتج يسمى "أقراص ليفوكسيدين" بزعم أنه يعالج الإدمان.
وأكد الصندوق، أن المرصد الإعلامي للصندوق فوجئ من خلال متابعته للقنوات الفضائية بقيام إحدى القنوات بعرض إعلان ترويجي للمنتج، مستخدمة فيه الإعلانات الخاصة بالصندوق والتي قام بتنفيذها الكابتن محمد صلاح نجم المنتخب الوطني والفنان محمد رمضان، كما استخدم الإعلان أيضا شعارات الجهات المنفذة للحملة وهي وزارة التضامن الاجتماعي والشؤون المعنوية للقوات المسلحة وصندوق مكافحة وعلاج الإدمان.
وأضاف الصندوق، في بيان اليوم، أن الإعلان الترويجي لا يمثل فقط الاعتداء على حقوق الصندوق والجهات الوطنية الشريكة معه، بل إنه يستخدم هذه الشعارات في تضليل الجمهور ودفعه لشراء المنتج الذي تم الترويج له تحت اسم "أقراص ليفوكسيدين" وذلك بزعم أن هذا المنتج يعالج الإدمان في 15 يوم وهو ما يخالف الحقائق العلمية والبرامج العلاجية المعتمدة في علاج الإدمان.
وطالب الصندوق جهاز حماية المستهلك باتخاذ الإجراءات القانونية كافة ضد من يروجون للمنتج مع اتخاذ التدابير العاجلة لوقف بث هذا الإعلان حفاظا على حياة المرضى، حيث أن التواصل مع الصندوق يكون من خلال الخط الساخن " 16023 " والصفحة الرسمية للصندوق فقط ، مطالبا مرضى الإدمان الراغبين في العلاج وأسرهم بالاتصال بالخط الساخن لعلاج الإدمان (16023) على مدار 24 ساعة وجميع أيام الأسبوع لتلقي خدمات العلاج المجانية والسرية التي تتفق مع المعايير العلاجية والتأهيلية المتعارف عليها وتُعلي من مصلحة المريض وكرامة الإنسان وذلك من خلال المستشفيات والمراكز العلاجية الشريكة مع الخط الساخن والتابعة للأمانة العامة للصحة النفسية والمستشفيات الجامعية المتخصصة والجمعيات الأهلية المرخّص لها بمزاولة هذا النشاط ويصل عددها إلى (18 ) مستشفى ومركز علاجي متخصص في علاج الإدمان.
فيما جدّد صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي التابع لوزيرة التضامن الاجتماعي تحذيره من التعامل مع مراكز الإدمان الوهمية غير المرخصة من جانب الجهات المعنية، خاصة بعدما ظهرت في العديد من هذه المراكز انتهاكات صارخة لحقوق الإنسان وممارسات غير آدمية من جانب غير المختصين بعلاج الإدمان الذين تجردوا من إنسانيتهم لاستغلال الظروف الحرجة التي يمر بها مريض الإدمان وأسرته.


أرسل تعليقك