توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استخدام المياه وكريمات مرطبة وتجنب العبث بالبثور

أهمُّ الوسائل لكيفية التعامل مع حروق الجلد الناجمة عن التعرض للشمس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أهمُّ الوسائل لكيفية التعامل مع حروق الجلد الناجمة عن التعرض للشمس

مصطفاون ينالون جرعات مكثفة من الشمس
لندن - كاتيا حداد

من المعروف أن التعرض المفرط  للشمس يسبب حروق الجلد، ما يزيد من خطر الإصابة بسرطان الجلد. ولكن يبقى السؤال عن كيفية التعامل مع التعرض الفوري لكمية كبيرة من الشمس، فضلا عن أفضل طريقة للتعامل مع حروق الشمس.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، قالت استشارية الأمراض الجلدية من مؤسسة "الجلد" البريطانية أنجالي ماتو، إن التصرف السريع، والحصول على جرعات من المسكنات والترطيب يمكن أن يساعد في علاج حروق الشمس. كما نصحت الطبيبة البريطانية بعدم العبث في بثور البشرة، وطلب المشورة الطبية إذا كان الشخص يعاني من الغثيان، والدوخة أو آلام حادة نتيجة للتعرض الزائد للشمس.

وعلى مدونتها الطبية "هيبووكارتك بوست"، وضعت ماتو عددا من النصائح للتخفيف من الانزعاج من حروق الشمس، وفيما يلي أبرزها:

1.       التصرف بسرعة: وذلك بالخروج من الشمس، و تغطية المناطق المتضررة والبقاء في الظل حتى تلتئم حروق الشمس الخاص بك، ثم ارتداء الملابس القطنية الفضفاضة التي تسمح لبشرتك ب "التنفس" وخاصة في المنطقة المسفوعة.

2.       دون وصفة طبية لتخفيف الآلام: فالمسكنات يمكن أن تساعد في تخفيف الألم والحد من الالتهابات الناجمة عن حروق الشمس. فالعقارات غير الستيرويدية المضادة للالتهابات مثل "ايبوبروفين" مثالية ويجب أن تستمر لمدة 48 ساعة على الأقل إذا أمكن. كما أن "الباراسيتامول" يساعد على تخفيف  الألم، ولكن  تأثيره محدود على الالتهاب.

أهمُّ الوسائل لكيفية التعامل مع حروق الجلد الناجمة عن التعرض للشمس

3.       تبريد الجلد:  عن طريق وضع منشفة مبللة بالماء البارد لمدة 15 دقيقة، أو أخذ حمام بارد أو الاستحمام، بهدف الحفاظ على درجة حرارة أقل من الشعور بالحرق الحار.  ولابد من التأكد أن مياه الاستحمام لابد أن تتدفق بلطف وليس بشكل كبير. وإذا بدأت البثور في التطور، فإن الاستحمام هو الأفضل، دون تنشيف الجلد  بمنشفة، ولكن يتم الربت بلطف على الجسم.

4.       عدم العبث بالبثور: لأن ذلك يمكن أن يؤدي إلى العدوى وحدوث ندوب، فهي ستنفتح من تلقاء نفسها بعد بضعة أيام. في هذه الأثناء، وعلاج الجلد بلطف.

5.       ترطيب الجلد: استخدام كريم غير معطر لتهدئة الجلد بعد الاستحمام أو الدش، وتكرار ذلك ضروريا لتقليل ظهور تقشير الجلد، وهذا قد تحتاج إلى أن تستمر لعدة أسابيع.  ويمكن أن تكون مادتا الألوفيرا أو الصويا اللتين تحتويان على المواد الهلامية تكون مفيدة في تلطيف الجلد. فالألوفيرا لا تساهم في  تبريد الجلد فحسب، ولكن أيضا يعمل كمضاد للالتهابات. ويجب الحذر من استخدام الكريمات أو المستحضرات التي تحتوي على البترول، البنزوكائين أو يدوكائين، لأنها قد تسبب تهيج الجلد.
 
6.       ابق جسمك رطبا:  فحروق الشمس تقلل السوائل في الجسم، لذا فشرب الكثير من الماء يمنع الجفاف ويساعد الجسم على التعافي. كما ينبغي، من الناحية المثالية،  تجنب تناول الكحول خلال هذا الوقت، لأنها سوف تزيد من سوء جفاف البشرة.

7.       استخدام كريم "ستيرويد" معتدل: فوضع الكريمات التي تحتوي على نسبة 0,5 إلى 1% من مادة الهيدروكورتيزون لمدة 48 ساعة. قد تقلل الألم والتورم الناجم عن حروق الشمس وتسرع عملية الشفاء. ولكن من الأفضل تجنبها في حالة الأطفال الصغار.

8.       وضع واقٍ من الشمس: لا يقل نسبة الحماية من الشمس عن 30% الذي يحمي من الأشعة فوق البنفسجية والأشعة الضارة الأخرى للعناية بأعضاء الجسم. كما لابد من تجنب الشمس في منتصف النهار وارتداء الملابس الواقية وقبعة ونظارات شمسية للحد من تعرض الجلد للأشعة فوق البنفسجية.

ففي عالم مثالي، يبقى منع حروق الشمس مفتاح للحفاظ على سلامة الجلد والصحة، إذ أن حروق الشمس لا تسبب إزعاجا فحسب على المدى القصير، بل أن  لديها عددا من العواقب على المدى الطويل معترفا بها، بما في ذلك تطوير سرطان الجلد في المستقبل وخطر الشيخوخة المبكرة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهمُّ الوسائل لكيفية التعامل مع حروق الجلد الناجمة عن التعرض للشمس أهمُّ الوسائل لكيفية التعامل مع حروق الجلد الناجمة عن التعرض للشمس



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهمُّ الوسائل لكيفية التعامل مع حروق الجلد الناجمة عن التعرض للشمس أهمُّ الوسائل لكيفية التعامل مع حروق الجلد الناجمة عن التعرض للشمس



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon